English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

税收共治如何治?攥指成拳,众力致远。国家税务总局江西省税务局贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,按照税务总局统一部署,以数据共享、服务同步、执法联动为抓手,凝聚多方合力,进一步打造“党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收共治“生态圈”。

共治促善治,税费征管更高效

“以‘市县长税课’为纽带,税收共治‘朋友圈’真是越来越大。我们将进一步推动住建与税务部门加强合作,共助地方经济发展。”作为连续三次参加“市县长税课”的老学员,上饶市住房和城乡建设局局长陈锋对税收共治话题颇感兴趣。

“市县长税课”是江西省税务局探索税收共治的一个重要抓手。近年来,在江西省税务局的推动下,江西省委组织部将税收课程纳入全省党政领导干部培训课程的“大盘子”,把“市县长税课”作为党政领导必修课。截至目前,全省累计有250余人次参加了“市县长税课”培训,税费共治理念像“种子”一样撒向赣鄱大地。

在新余,由税务部门牵头,公安、民政、房管等部门参与,160余类数据被汇聚到税务部门的自然人基础信息平台,为相关税费治理打下扎实基础。在抚州南丰,县政府主持召开城乡居民医保、养老保险征缴工作调度会,税务、医保、农保等部门与乡镇街道精诚合作,“两险”事项办理效率提速85%。

精诚所至,齐心共治。江西省税务部门在推动环保税法实施过程中,与生态环境部门建立征管协作机制,共享数据1.4万余条;为落实资源税优惠政策,与财政、自然资源等8部门建立配合机制;落实耕地占用税法,与自然资源、生态环境、林业水利等6部门建立涉税信息共享机制,确保相关税费征管顺利开展。

江西省税务局政策法规处处长汪明荣表示,数据互联共享是推动税收共治的“加速器”,江西税务部门已与40多个部门实现了数据交换,目前正在构建省政府区块链税务专域,数据交换将由“定期”变成“即时”,实现涉税涉费数据快速联通,让各类税费征管、服务更高效。

共治促优质,税费服务更精细

“在江西,只要在手机上安装注册‘赣服通’,80%法人事项都能轻松搞定。”新余双杰贸易有限公司财务负责人胡鹏通过“赣服通”税务专区一次性办理了开办登记、申领发票等事项。

“赣服通”是江西省政府打造的一个政务服务手机APP。江西省税务局征管科技处处长李琰介绍:“目前‘赣服通’已汇聚包括税务在内的惠企政策638件、惠企服务866项,46个涉税事项在该平台实现掌上可办。”

线上“携手服务”成主流,线下“同步服务”也精彩。在税务部门与工商联开展的“春雨润苗”行动中,江西57985户小微企业感受到政策送上门的温暖。在税务与金融机构搭建的“税银互动”服务平台帮助下,95744户小微企业获得贷款317.14亿元。

贵溪市启航建筑工程劳务分包有限公司负责人张华说:“没想到额度200万元的‘纳税e贷’这么快就到账了,而且利率比普惠贷款还低,真正为我们解决了融资难融资贵问题。”

“群众满意就是对我们最大的褒奖。”江西省税务局纳税服务处处长熊惺表示,在“我为纳税人缴费人办实事”服务中,全省税务系统招募税费服务体验师1940名,各级政府部门、涉税行业协会共同组建税收志愿团队126个,社会力量在服务共治中发挥更大作用。

共治促法治,依法治税更精准

“法治是最好的税收营商环境。”这已成为江西各类经济执法主体的共同遵循。2021年,江西首个“全国警税合成作战示范基地”在宜春授牌,标志着江西税警共治达到新高度。

“江西税务、公安、海关、人民银行四部门在打击虚开骗税和‘三假’行动中通力合作,共同营造了公平正义的法治环境。”江西省税务局稽查局局长江华介绍,全省共查处涉嫌虚开骗税企业5329户,挽回税收损失66亿元。

4部门联动、4省协调,200天跟踪、100份资金比对……随着吉安市“税警关银”深入协作,一个利用“黄金票”进行虚开骗税的案件浮出水面。最终查出涉案企业25户、虚开增值税专票2496份、虚开金额达25.49亿元。

2021年5月,该案主犯被判处有期徒刑15年,消息一经公布,社会反响强烈。江西吉泰律师事务所律师胡四平表示:“联合执法威力强大,判决结果大快人心,这才是依法治税应有的样子。”

“保障税收安全不是税务部门的‘独角戏’,而是齐抓共管的‘群英会’。”江西省税务局党委书记、局长胡立文表示,要坚持系统化思维、整体化布局、规范化运作,凝聚攥指成拳的合力,努力构建新时代江西税收共治新格局。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局