English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


图为税务人员辅导纳税人通过“云桌面”系统办理发票代开业务。


在江西省赣州市南康区,群拓家具产业运营有限公司办税员康莲日前走进2400平方米的智慧办税服务厅,在智能导税机器人的陪伴下,按照地面路线投影指示来到发票代开业务办理区。“科技感十足的办税体验让我仿佛置身于科幻电影的场景中。”很快就办理完业务的康莲兴奋地对记者说,“明白、简单、自主、畅快,为智慧办税点赞。”

康莲所称赞的“明白办”“简单办”“自主办”“畅快办”,得益于江西省税务部门持续开展“便民办税春风行动”所带来的智慧税务建设的新变化。

智能引导让涉税事项更明白

“这个智慧办税服务厅很大,还有智能办税机器人当向导,像在逛超市一样。”康莲说,在没有任何税务人员帮助的情况下,她用10分钟时间顺利完成了申报更正、发票代开和完税证明开具等。

线下办税智能引导很便利,线上办税智能引导也很“潮”。“我代理了20多家企业的财税业务,总担心哪家企业的涉税事项有遗漏。自从有了‘智慧导办’,这个担心就不存在了。”江西省萍乡市旭诚税务师事务所的黄喜喜前不久体验了一次线上“智慧导办”潮服务。“通过手机打开萍乡税务公众号进入‘智慧导办’,很直观地就能看到我代理的20多家企业的名单,还能看到每家企业在什么时间应该办理哪些业务。”黄喜喜说,“业务办理内容一目了然。不仅如此,‘智慧导办’还为每家企业出具‘体检’报告,及时提示涉税风险,就像口袋里的税务管家一样。”

需要办理什么?应该在哪里办理?具体怎么办理?以往,这些是令纳税人缴费人感到困扰的问题。“我们大力推动办税服务厅改造升级,同时推广‘智慧导办’平台,就是希望能解决这些堵点、痛点、难点。”国家税务总局江西省税务局纳税服务处处长熊惺介绍说,目前江西省税务系统已打造推出功能齐全的智慧办税服务厅5个,自助办税点(厅)69个,配备自助办税终端2285台。

智能办税让便民服务更快捷

“提交退税资料的第三天,13.5万元退税款就到账了。”新余新澳金属制品有限公司办税人员邓红清说,“退税到账越来越快了。我们公司安置了21名残疾人就业,每隔一段时间就要办理安置残疾人就业增值税即征即退业务。以前我需要抱着一堆资料去办税服务厅办理,现在只要登录电子税务局就能办理,以前退税款到账需要小半个月,现在只要两三天就到账。”

据介绍,江西省税务部门依托电子税务局,将146项、38项税费业务分别列入“一次不跑”“最多跑一次”清单,将“非接触式”办税缴费功能模块扩展到214项,“非接触式”业务办理占比超过83%。

“不出家门就能办理好房产过户缴税,确实方便。”抚州市民黄志文前不久登录不动产交易网上办税系统在线提交资料,很快就完成房屋确认等流程。据介绍,江西省税务部门自2021年6月推动不动产交易涉税业务全程网上“一链办理”以来,已累计受理不动产网上办税业务8.05万笔。

“便民办税缴费春风的温度,纳税人缴费人最有发言权。”国家税务总局江西省税务局一级巡视员黄正逊表示,“我们将继续努力打造让纳税人缴费人满意的‘智慧税务’。”

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局