English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
新疆哈巴河县:用“加减乘除”法 答好税收营商环境“考卷”

为深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,国家税务总局哈巴河县税务局紧密结合党史学习教育和“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”部署,聚焦纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,不断提升服务理念、创新服务举措、改进服务方式,推动纳税服务工作提质增效,用“加减乘除”法答好哈巴河县税收营商环境“考卷”。

高效退税 助力企业跑出发展“加”速度

“32.68万元的增值税留抵退税税款从提交资料到税款退到账户,仅用了3天时间,真没想到现在退税这么快,税务局优质的服务和高效的办理方式让我们获得感满满!”看到刚刚到账的银行短信提示,哈巴河县桦欣旅游服务有限责任公司财务人员张新春赞不绝口。

哈巴河县税务局以优化税收营商环境为动力,聚焦“增值税期末留抵退税提速办理”,打造“快速响应、专业辅导、主动跟进”的全流程服务机制,以“实打实”的举措推进减税降费政策落地,实现企业留抵退税资料报送、审批、退税一条龙服务,为企业开启退税“快速通道”,让企业“放心退税,退放心税”。

“简并申报” 助力企业“减”轻填表负担

“以前申报财产和行为税,需要在电子税务局不同模块之间反复切换,每一个税种都要单独填一张申报表,不仅费时间,而且基础信息容易漏项。自从实施了‘财产和行为税合并申报’政策后,在申报多个财产和行为税税种时,不再单独使用分税种申报表,而是在一张纳税申报表上同时申报多个税种,实现了‘简并申报表,一表报多税’,这对我们财务人员而言,既简化了资料报送、减少申报次数、缩短办税时间,又极大地减轻了填写表单的负担,真是省时又省力,便利又快捷。”哈巴河县桦欣旅游服务有限责任公司财务人员张新春说。

哈巴河县税务局把落实好“简并申报”工作,作为“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”、检验党史学习教育成果的具体实践。线下开展专题培训、组建党员先锋队深入企业开展精准宣传、在办税服务厅设立党员示范岗现场辅导,线上通过纳税服务微信群推送税收政策,组织模拟申报,实时为纳税人答疑解惑,帮助纳税人熟悉新的操作界面,多途径打通政策落地的“最后一公里”,大大提高了纳税人办税效率,减轻了办税负担。

“非接触式”办税 助力便民办税“乘”上快车道

“程序更简,时间更短,效率更高,服务更优”新疆隆森建筑工程机械服务有限公司财务人员聂建萍对此深有体会。作为财务会计的她以前经常要到办税服务厅办理业务。“现在办理业务方便了很多,好多以前要到窗口办理的业务,现在我们足不出户就可以办理,这样的服务太暖心了。”聂建萍感慨道。

据了解,哈巴河县税务局不断加强“非接触式”办税缴费宣传力度,注重发挥自助办税设备和电子税务局资源优势,积极引导纳税人缴费人进行自助办理、网上办理和移动办理,让纳税人缴费人多走“网路”,少跑马路。方便了纳税人缴费人,打造“更省心、更顺心、更放心”的办税服务环境,不断增进纳税人缴费人满意度和获得感。截至目前,该局多元化办税率达98%以上,自助办税便民服务驶入“快车道”。

“一窗通办” 助力纳税人免“除”“多头跑”烦恼

“现在不动产登记的便民服务太到位了,以前办理不动产登记业务,需要在不动产和税务等多个窗口提交材料,现在在一个窗口就能办理完成整个不动产登记业务,真是方便了许多!”在哈巴河县政务服务中心不动产登记“一窗通办”窗口顺利办理完成不动产登记业务的吴先生说道。

为着力解决纳税人办理不动产登记“多头跑”难题,哈巴河县税务局进一步优化窗口设置,联合县自然资源局在哈巴河县政务服务中心设置不动产登记“一窗通办”窗口,将不动产交易、税务纳税、不动产登记多部门、多窗口优化在一个窗口,实现了“一窗”办理完所有登记事项,纳税人切实享受到更简化、更便捷、更满意的办税体验。

下一步,哈巴河县税务局将持续推进各项便民措施落地实施,为纳税人带来更多便利,积极征求纳税人意见建议,提供更加精细、高效、便捷、优质的服务,不断优化税收营商环境。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局