English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》是为新发展阶段税收现代化举旗定向、布局开路的总体规划和行动指南,是推动税收改革和高质量发展的有力支撑和重要保障,为新时代税收治理吹响了前进号,绘出了路线图、明确了时间表。内蒙古税务部门把贯彻落实《意见》作为重大政治责任,按照税务总局党委和自治区党委政府的部署要求,锚定总目标,找准对接之点,筹谋治理之策,集聚厚积之势,确保内蒙古深化税收征管改革方向准、步调稳、成效实。

扛牢政治责任,在思想理念上树牢系统观念和为民情怀

《意见》以“合成”为主要特征,推进税收征管改革实现数字化转型、智慧化重构、智能化升级和体系性集成。作为全面深化改革的重要一环,税收征管改革关乎政治大局和经济发展,关系民生福祉和人民利益,必须以观念的再转变、理念的再更新推进行动的再进位,把握税收改革发展的新特征新机遇,保持“赶考”心态,强化“答卷”意识,凝聚推动《意见》落地生根的磅礴力量。

以系统观念把这张蓝图领悟透。始终把党的领导贯穿《意见》落实全过程,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,深入研究、深刻体悟第三次税收征管变革的全局性、战略性和历史性意义,站在政治高度和全局视角审时度势、识势应势,着眼全局集中力量、集聚资源、集成制度,把税收工作放在经济社会发展大局中谋划推进,将改革任务融入内蒙古发展规划“大盘子”,做到与国家战略部署和区域协同发展同步调、同发力。

以底线思维把这项工程谋划精。围绕智慧税务建设目标,运用法治思维和法治方式深化改革、维护安全、应对风险,既聚焦当下打基础、固根本,又着眼长远破藩篱、求创新。将《意见》细化为6方面27类170项的改革任务,为实现精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治打牢基础。

以为民情怀把这场变革承接好。聚焦“2023年基本建成税费服务新体系”目标,把以纳税人缴费人为中心的理念融入执法、服务、监管和共治全过程各方面,深化税务领域“放管服”改革,优化税收营商环境,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,积极为市场主体和人民群众办实事、做好事、解难题,有效增强市场信心、促进经济平稳运行,提升纳税人缴费人的获得感。

深化“以数治税”,在实施路径上探索科学算法和赋能增效

《意见》提出“实现从‘以票管税’向‘以数治税’分类精准监管转变”。智慧税务建设中数据是基石、保障,推进“以数治税”走深走实必须锚定以税收大数据为驱动的“八大集成”,加强数据源头治理,推进数据有序共享,拓展数据应用场景,将税收大数据这座“金山银库”变为惠企利民的“真金白银”。

“融合共享”夯实智慧税务基础。要推进税务部门与相关部门涉税数据汇聚联通,对接融入税务总局“四个平台”和内蒙古“数字政府”建设,推动建成“政府主导、财税主管、部门协作、社会参与、大数据支撑”的全区统一综合数据共享平台,统一涉税涉费第三方数据采集标准,集成各类市场主体“全生命周期”涉税数据,打通信息共享壁垒,深耕数据蓝海,为智慧税务建设夯实数据基础,以数据“最小颗粒度”换“最大灵活度”。

“先行先试”蹚出智慧税务新路。要以全国发票电子化改革试点为契机,在“一户式”应用2.0版、全国新办纳税人数据风险分析等试点工作取得成效的基础上,把承接好试点工作作为履行职能、服务发展、磨砺干部的试金石,大胆探索,锐意创新,围绕“数据驱动业务、规则驱动事项、智能提升质效”,探索新技术新模式,总结经验,科学施策,努力蹚出路子、取得成效。

“科学算法”赋能智慧税务建设。数据标签是发挥数据作用的灵魂,是指标制定、智能风险应对的基本前提。要创新“数据感知”应用体系,对新办纳税人以及中小企业和个体工商户、大企业等分类建立数据标签和指标模型,打造“数控”“智控”“内控”立体式分析机制,推进涉税信息“一户式”集成、涉税风险“全周期”管理和涉税防控“一票式”触发,形成科学算法,从源头提升外部纳税遵从、降低内部税收执法风险,实现精准“画像”、靶向供需、对焦服务。

凝聚共治合力,在需求供给上深化互动体验和智能升级

《意见》提出“建成‘线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖’的税费服务新体系”。要紧扣草原牧区特点,尤其是点散、线长、面广的征管服务难题,破壁垒、强联动、推协同,推进漫灌式、粗放型、无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变。

协同共治聚合力。内部打通落实梗阻,强化三级联动,构建全区统一的税费征管问题协同处理工作机制,形成三级税务部门“收集问题—协同处理—成果共享—整改提升”工作闭环,加强数据共享、过程共享、结果共享、荣誉共享,指导和帮助14个盟市局、131个旗县局解决难题、同步进步。外部开展部门共商、办好便民实事,与地方党委政府相关部门共享信息资源,常态对接共商,在电子退库、企业开办、非税收入管理服务等方面疏堵点、解痛点、破难点,凝聚提升征管服务水平的最大合力。

征纳互动优服务。为纳税人缴费人提供优质高效智能税费服务必须坚持问题导向和需求导向,从“供应服务”转为“点单服务”,从“线下对接”转为“线上自办”,加强征纳互动和换位体验,提升问题归集、反馈和解决的针对性、精准性和有效性。持续拓展“云上办、减时限,掌上办、减跑路,容缺办、减事项,帮您办、减成本”四办四减服务范围,打造更优质、更公平、更有感的税收营商环境。

过程考核补短板。做好问题自查和风险排查,一方面依托信息化平台支撑和大数据分析监控,将各级税务局风险数据应对、征管质量5C监控评价、征管质效过程考核、12366热线等统筹纳入绩效考评,前移考核节点,提升考核频度,强化督促指导和监督考核的精准性和导向性,倒逼征管服务质效的提升;另一方面,常态化开展蹲点调研、明察暗访、实地走访、电话回访,察实情、听诉求、促整改,持续优化制度供给和要素配置,出台风险岗位管理办法,加强干部轮岗交流,拓宽干部成长空间,有效降低执法和廉政风险。

强化组织保障,在队伍建设上注重结构优化和智力引领

《意见》提出要“强化税务组织保障”“着力建设德才兼备的高素质税务执法队伍”。内蒙古税务部门要围绕“带好队伍、干好税务”为主要内容的新时代税收现代化建设总目标,把握稳与进,坚定谋与干,建设一支税务铁军,为深化税收治理提供坚强有力的组织保障。

配强“领头雁”。改革的高效推进和最终落地关键在“一把手”。要着力打造梯次配备的班子结构,建设政治过硬的优秀班子,以“关键少数”带动“绝大多数”。严格按照税务总局确定的时间表、路线图,推进盟市、旗县局“一把手”和纪检组组长异地交流,配强“领头雁”,筑牢“监督网”,严格落实中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,构建“六位一体”全面从严治党新格局,确保责有传导、权有约束。

构筑“人才库”。改革既要靠内生动力的不断激发,更要靠外部资源的支持补给,做到培优“内脑”和引进“外脑”。系统内部依托“学习强国”和“学习兴税”平台,推进“全员教育”和“重点培养”相结合,建设“雏鹰、头雁、园丁”三大工程,“选用育培管”多管齐下、多轮驱动,大力培养适应改革发展的数据分析、信息技术等高层次、交叉型、技能型人才。借鉴吸收外部先进理念、先进经验以及先进技术,按需引进“外脑”资源和专家智库,探索税企、税校常态合作模式,实现优势互补、多方共赢。

打造“新品牌”。改革要注重顶层设计与基层实践同发力、互牵引,制度性设计和政策性指引要着眼科学、严密、精细,防止条块分割、零敲碎打、不接地气,坚持既总揽全局又精准施治;既层层传导责任,也共享方法经验,在做好规定动作的基础上做优自选动作,显绩与潜绩同步考评,党建与业务一体评估,带动基层试点先行,打造品牌,激励税务干部向上向善。

(作者:国家税务总局内蒙古自治区税务局党委书记 局长 胡苏华)

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局