English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,是当前税务部门一项重要政治任务。国家税务总局厦门市税务局按照税务总局统一部署,对标厦门改革定位和创新目标要求,发扬敢闯敢试、爱拼会赢的精神,努力干在实处、走在前列,确保《意见》落实落地,推动税收征管改革取得实效。

锚定目标提站位

周密谋划落实方案

《意见》是党中央、国务院对“十四五”时期税收征管改革的重要制度安排和总体规划,为“十四五”税收发展指明了方向。厦门市税务局立足经济特区改革创新优势,进一步提升政治站位,周密谋划改革方案,坚持做到“一张蓝图绘到底”。

全面遵循《意见》“科学导图”,准确落实新发展理念,服务新发展格局。立足大变局中的新格局、贯彻新阶段下的新理念,《意见》围绕推进“四精”,在征管业务体系、组织体系、技术支撑体系、税收共治体系等方面加大改革创新力度,为税务部门提供了新时代税收现代化的时间表、路线图、任务书。厦门市税务局在落实《意见》过程中,严格对标对表,统筹部署,着力推动改革理念、方式和手段等全方位变革,进一步激发市场主体活力,支持厦门新经济、新业态、新实体发展,有效落实新发展理念,服务新发展格局。

深入贯彻“顶层设计”,助力厦门建设“两高两化”中心城市。厦门提出探索建设具有自由港特征经济特区、谋划推进金砖国家创新基地等“五中心一基地”发展战略。面对税费征管范围不断拓展、税费业务总量持续增长、税收经济行为日趋复杂、税制改革进程显著加快等新形势,厦门市税务局以贯彻落实《意见》为契机,着力把握这一里程碑式的改革机遇,紧扣城市发展战略和特点,结合厦门税收工作实际,全面推动税收执法、服务、监管系统优化,助力厦门建设高素质高颜值、现代化国际化中心城市。

始终坚持“实践导向”,探索打造市域税收治理现代化样本。市域税收治理是国家税收治理的有机组成部分,面临时势发展变局、税收治理变革、城市竞争变动等考验。《意见》坚持问题导向和目标导向,着力解决堵点难点痛点问题,为我们巩固提升基层制度执行体系和能力,实现由单一管理向综合治理、由传统管理向智慧治理、由分散治理向协同治理转变指明了前进方向。厦门市税务局在贯彻《意见》中,进一步找准突破方向、发挥税收职能作用,整体性、集成式着力提升税收治理效能,努力探索打造厦门市域税收治理现代化样本。

部署实施明定位

高效落实改革举措

《意见》将推动从“合作”“合并”走向“合成”的第三次升级变革。自《意见》推出以来,厦门市税务局立足经济特区区位优势及基础扎实比较优势,深刻领会经济特区要成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家定位,高质量落实改革举措,取得了阶段性成效。

创新精诚共治机制,提升齐抓共管格局。将改革事项纳入全市统筹安排,建立由市政府领导牵头统筹、税务部门主要领导负责协调、10余个相关部门分管领导组成的落实机制,指定具体联络人,形成协同推进合力。推进政府部门在税收管理中协同监管,加强情报交换和执法联动。完善全过程、高效率、可核实工作落实机制,设立改革任务台账,实行清单式管理、销号制落实,形成分析综合、迭代深化、解决问题、整体优化的完整闭环,推进改革任务平稳落地。

创新精确执法方式,提升税收法治水平。建立税收经济分析模型,加强政策执行情况效应分析,完善政策服务协调机制。组建公职律师智囊团,打造“公职律师+涉税服务+提醒纠错”工作模式,落实执法规范。推广“首违不罚”清单制度,协同福建省税务局推进统一税务行政处罚裁量基准。深化行政执法“三项制度”,收集整理问题建议178条,办理重大执法决定法制审核142项。

创新精准监管模式,提升综合治理效能。推进联席工作制度,进一步协调畅通公安、司法、边检等部门协作渠道,进一步畅通行政执法与刑事执法衔接工作机制,加大税收违法案件打击力度。稳步推进发票电子化改革。完善动态数据发布机制,在全国首创增值税发票虚开风险识别聚类模型,被税务总局采纳在云平台统一建设推广。加强涉税数据共享,构建政务信息资源共享体系。明确政务数据资源技术标准及管理办法,推动技术融合、业务融合和数据融合,实现跨部门协同管理服务。

创新精细服务举措,提升社会公众认可。围绕“我为群众办实事”实践活动要求,深入推进“便民办税春风行动”“春雨润苗”专项行动。成立10支党员突击队、招募150名税务体验师,优化服务举措22项,提前完成“便民办税春风行动”80%工作任务。推出企业员工入职、大学生医保“一件事一次办”、城乡居民医保参保一条龙办理等服务。加强对两岸青创普法教育基地建设支持,开通福建省首条台港澳同胞办税“绿色通道”。推广税企互动平台,升级智能咨询功能,12366热线纳税人话后满意率达99.6%。在今年营商环境评价中纳税指标获得全国第三名,为厦门市营商环境排名连续位居全国前列作出突出贡献。

开拓创新争进位

扎实推进下步工作

《意见》提出6个方面24类重点任务,涉及税收工作各个方面。落实《意见》使命光荣、任重道远。厦门市税务局将持续运用系统方法,在取得阶段性扎实成效基础上,对定下的事情雷厉风行去干、对开局的工作久久为功去做、对遇到的难关千方百计去破,持续高水平推进改革创新任务。

推动数据互通共享力度更“大”。推动厦门智慧城市平台和政务数据中心建设,完善政务信息共享平台,健全涉税涉费数据共享机制。聚焦战略性新兴产业、重点产业链、数字经济、绿色经济、海洋经济以及民生服务等领域,专题开展跨部门联合分析,服务政府宏观决策。全面优化实名办税缴费,推行动态“信用+风险”监管机制,提升事前事中事后全流程动态风险防控能力,健全守信激励和失信惩戒制度。合理划分大数据管理权限,完善数据治理和质量保障机制。实行分类分级管理,整合数据信息资源,深化大数据应用,发挥智慧税务中枢作用。

推动税收精诚共治水平更“高”。进一步健全行政执法和刑事司法衔接机制,持续完善税务机关与公安、检察、审判机关的信息共享、案件移送等制度。完善税警协作实体化运作机制,联合制订《厦门市税警协作工作实施意见》,建立警税联合研判指挥中心,建设警税预警作战平台,提高对涉税违法犯罪线索的预警和处置能力。加大对高风险纳税人、重点领域的风险防控力度,持续打击“三假”,做到有的放矢、区别对待,实现“无风险不打扰、低风险预提醒、中高风险严监控”。统筹开展出口退税治理,密切侦办衔接,开展情报合作,共享金融信息,防范打击出口骗税。积极发挥涉税专业服务行业的作用,为纳税人提供更多个性化服务。升级“税银互动”平台,扩大商业银行参与“税银互动”范围,进一步发挥税务、公安、海关、人民银行等部门的协同机制作用。

推动税收行政执法管理更“精”。进一步落实执法“三项制度”,全面提高执法效能。分阶段、分层级推广应用税务执法质量智能控制体系。落实全省统一的行政处罚裁量基准。创新行政执法方式,推广非强制性执法,开展税务稽查“说理式执法”。运用大数据实施精确执法,避免人为干预,坚决防止粗放式、选择性、“一刀切”执法。坚持包容审慎原则,更好地支持新产业、新业态、新模式健康发展。

推动智能办税缴费服务更“优”。优化电子税务局建设,扩大“非接触式”办税缴费服务范围,按期实现企业涉费事项基本能网上办理,个人税费事项能掌上办理。建设跨境业务一站式智能办税平台,联合相关部门及协会组织,提供“一站式”服务,推动跨境事项协同管理,积极参与多边税收征管合作。优化出口退税申报途径,上线国际贸易“单一窗口”功能。积极推进电子化、要素化申报模式,探索企业财务软件与税务信息系统对接,实现增值税、企业所得税、个人所得税等税费种的纳税申报、汇算清缴和部分优惠政策自动预填申报。推行多税种综合申报和合并申报,进一步完善“税企互动”平台,升级智能咨询功能。总结推广便利化办税缴费创新做法,深化营商环境品牌建设。

(作者:国家税务总局厦门市税务局党委书记、局长 张曙东)

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局