English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
凝聚改革共识 深化创新驱动
高质量推动新发展阶段税收现代化

中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》是“十四五”时期税收改革发展的总体规划,集成推出一系列针对性强、含金量高的改革举措,必将推动税收征管实现从“合作”“合并”向“合成”迈进,有力促进税收征管质量和效率的提升,为更好发挥税收基础性、支柱性、保障性作用,推动高质量发展、服务国家治理现代化提供有力的支撑。国家税务总局哈尔滨市税务局深入贯彻落实税务总局党委部署,按照黑龙江省税务局党委要求,扎实推进《意见》落实落细落地,努力在新起点体现新担当、在新征程展现新作为。

深学细悟 凝聚改革共识有高度

深化税收征管改革是我国税收征管体制以“合成”为特征的重大变革,核心是推进执法、服务、监管的系统性融通,党务、政务、业务工作的多维度联通,制度规范、业务流程、信息技术、岗责体系的一体化贯通。深入学习领会深化税收征管改革的重大意义、丰富内涵和实施路径,凝聚改革共识至关重要。

哈尔滨市税务局把学习贯彻《意见》作为当前一项重要的政治任务,坚持以学促知、以学促行,将《意见》纳入党委理论学习中心组及“三会一课”“主题党日”、青年理论学习小组的重点学习内容和各类干部教育培训的必修课程,并结合实际开展主题学习和专题研讨,厚植深化税收征管改革是时代之需、民心所向的理念,增强责任感和使命感,坚定自觉融入改革发展大局的思想自觉、政治自觉和行动自觉。加强与地方党委政府工作协同,全市各级税务机关主动向地方党委政府专题汇报,协调各级党委政府将深化税收征管改革纳入“十四五”规划统筹实施,加强与其他部门沟通协调,凝聚条块协同推进的合力。加大改革宣传力度,各级税务局领导班子成员以上率下深入党建联系点、重点税源企业,走访各级人大代表、政协委员,广泛开展宣传、问需、解难活动,同时利用办税服务厅、电子税务局、微信公众号、12366纳税缴费服务热线等多种形式对纳税人缴费人开展宣传,扩大宣传覆盖面,正确引导社会预期,营造良好舆论氛围,凝聚全社会改革共识。

担当作为 落实改革措施有深度

深化税收征管改革是一项长期任务,《意见》立足于解决当前税收工作中存在的深层次问题,对全力推进“四精”,全方位提升税务执法、税费服务、税收监管能力作出系列部署。哈尔滨市税务局第一时间成立《意见》落实工作领导小组及办公室,完善部署、落实、反馈、督导闭环工作机制,围绕《意见》确定的重点改革事项,细化了138项举措,明确了时间表、路线图,坚持挂图作战、对表落实,确保征管改革稳步推进,取得实效。

着力建设以规范性为特征的精确执法新体系。运用法治思维和法治方式落实税收法定原则,大力推进税收法治建设。规范税务执法行为,认真落实税收执法“三项制度”,严格执行税务总局税务行政处罚“首违不罚”事项清单。截至目前,共对1186户纳税人实施首违不罚,得到市场主体广泛好评。统一执法标准,推进区域内统一税务行政处罚裁量基准,研究完善配套政策措施,构建全面覆盖、全程防控、全员有责的税务执法风险信息化内控监督体系,从源头上防范执法风险。创新行政执法方式,推进柔性执法,有效运用说服教育、约谈提醒等非强制性的执法方式,坚决防止粗放式执法、选择性执法、“一刀切”执法,切实维护纳税人缴费人的合法权益。

着力建设以便捷性为特征的精细服务新体系。树立以纳税人缴费人为中心的发展理念,着力解决纳税人缴费人“急难愁盼”问题。结合党史学习教育,开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,确定104项深化“放管服”改革任务和21项优化税收营商环境项目,推出10大类32项115条便民办税举措。深入推进“哈税通”税费服务品牌建设,推行“办税不求人”和政务服务“好差评”制度。大力推进智慧化办税,推行“非接触式”办税缴费服务,已实现214项办税缴费服务全程网上办。拓展容缺办理事项,推行税务证明事项告知承诺制和行政审批信用承诺制,扩大涉税资料由事前报送改为留存备查的范围。围绕商会、协会建立行业税收服务体系,创新开展“局长—会长”对接联系沟通机制,从共性服务为主向注重个性服务转变,更好满足特殊人员、特殊事项服务需求。

着力建设以精准性为特征的精准监管新体系。坚持推进分类施策、精准施策,推动从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。完善分类风险指标体系,建立风险管理及时推送、快速应对、问题反馈、考核评价的闭环管理机制。健全以“信用+风险”为基础的新型监管机制,实行纳税人缴费人动态信用等级分类和智能化风险监管,实现“无风险不打扰、低风险预提醒、中高风险严监控”。进一步规范税收秩序,成立税警联合作战中心,积极运用“信息化稽查”战法,实现对“假企业”“假出口”“假申报”以及骗取退税、虚开发票等违法犯罪行为从事后打击向事前事中精准防范转变,充分发挥稽查震慑作用。

着力建设以协同性为特征的精诚共治新体系。健全完善“党政领导、税务主责、部门协作、社会协同、公众参与、国际合作”税收共治格局。强化部门间数据共享平台建设,推行企业开办“一网通办”,实现登记变更事项税务免申请服务;深化“税银互动”合作,为小微企业融资贷款提供便利;推行“互联网+不动产登记”,打造“同城通办、一窗办结、税费同缴”房地产交易税收服务新模式;搭建医疗保险、失业保险、工伤保险征缴“智联专线”,实现社保权益即时到账。强化社会监督,聘请人大代表、政协委员和各界有影响力的人士作为税收服务监督员、体验官,全方位、多角度问需求策,支持第三方按市场化原则提供个性化服务监督。发挥以税咨政职能,有效运用税收大数据,开展重大战略分析、区域比较分析、经济税源分析、政策效应分析等税收经济分析工作,向各级地方党委政府报送30余篇高质量的税收分析报告,有效服务地方各级党委政府决策。

严管善待 服务改革保障有力度

深化税收征管改革,将有力推动税收征管的技术变革、业务变革和组织变革。其中,技术变革是牵引和驱动,业务变革是重点和关键,组织变革是支撑和保障。税务部门是改革的主力军,必须强化政治机关建设,不断提高干部队伍法治素养和依法履职能力,为深化税收征管改革提供有力组织保障。

哈尔滨市税务局认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,依托当地红色资源,丰富方式方法,传承红色基因,弘扬伟大建党精神,特别是赓续东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神的龙江“四大精神”,推动党史学习教育走深走实。

持续强化“纵合横通强党建”机制制度体系建设,创新开展“六大领域”联学联建,打造冰城税务党建文化品牌。聚焦“两个责任”落实,学习贯彻税务总局“1+7”“1+6”制度体系,推进深化纪检监察体制改革、构建一体化综合监督体系取得实效。研究制定《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》的具体落实措施,切实加强对全市各级税务局党委“一把手”和领导班子的监督。聚焦干部队伍建设,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,激发负重前行的勇气,提振勇攀高峰的信心,营造风清气正的政治生态。强化干部队伍教育培训,依托“学习强国”“学习兴税”平台,推进教育培训数字化转型升级,加大各类骨干人才培养力度,打造高素质专业化人才梯队。聚焦考核评价体系,科学界定征管岗位职责,优化业务工作流程,合理调配人力资源。加强绩效管理和数字人事工作,严格考评实施,强化结果运用,促进工作质效持续提升。

(作者:国家税务总局哈尔滨市税务局党委书记、局长 王跃伟)

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局