English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》为税务部门确立了“十四五”总体发展规划。甘肃省委省政府跟进制发了《关于进一步深化税收征管改革的实施方案》,国家税务总局甘肃省税务局接续推出5个配套文件,形成了“1+1+5”制度框架。《意见》要取得实效、真正落地,必须依靠基层一线这“最后一公里”。在对标精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治“四精”部署的基础上,既讲准“普通话”,又根据甘肃省情税情讲好“地方话”,切准指导基层、把准基点、夯实基础、理顺基本“四基”,在深化税收征管改革宏伟蓝图上画上基层一线最生动一笔。

指导基层 “一把钥匙开一把锁”

习近平总书记强调,要加强分类指导,科学精准施策,做到“一把钥匙开一把锁”,不能搞“一刀切”。甘肃省税务部门通过分类指导、分项引领,分步推动任务清单与责任清单落实,帮助基层找准改革破题的“金钥匙”,确保顶层设计在基层实践之中“不走偏”。

以分层分类为推手。科学评估基层一线税收治理水平,分层研判工作侧重、方式方法和难点问题,分类细化完善任务清单,加强改革措施统筹、进度统筹、效果统筹,提升改革整体效应。坚持“破立结合、上下联动、有力有序”原则,充分调动各层级积极性,做到省局每季一研判、市州局每月一会商、基层每周一碰头,避免“独角戏”、唱响“大合唱”。发挥巡回指导组作用,强化“下抓两级、抓深一层”,开展全覆盖包联指导、督导调研,指导基层一线找准方向、完善方案、深化创新。

以分项分步为关键。按照《实施方案》确定的27类重点项目规划,逐项细化时间表和路线图,加强对任务分领的研判,帮助基层“号准脉象”,确保项目任务分得科学、领得合适、抓得具体。同步配套制定改革任务政策解读与操作指引,丰富基层一线抓项目落实的“工具箱”。排布好改革序时,分阶段、有步骤推进,聚焦近期重点任务,打响改革“当头炮”,着眼中长期目标,打好改革“接续战”,为推动改革深化落地注入强劲动力。

以分责分担为保障。改革主体责任要划分清楚,既协作又配合。强化“一把手抓、抓一把手”,开展基层联系点“解剖麻雀”式调研,亲力亲为抓改革。牵头部门全程负责、一抓到底,其他部门各就各位、环环相扣。试点单位选择最具自身优势以及最具突破空间的1个~2个重点任务,按照“全面建、重点创”要求,既按时完成试点任务,又创新推出可复制可推广的一线经验做法。细化改革任务的责任主体、考核问责,靠实责任、深化协同,“横向整合”促推优势互补,“纵向联合”优化资源配置,推动改革早落细、早见效、走深走实。

把准基点 “一子落而满盘活”

聚焦“四精”目标,聚力改革“合成”,就需要强化全局统筹和系统集成,以点带面、点面结合、点面协进,驱动税务执法、服务、监管系统性融通和制度性创新,努力以改革“一子落”带动发展“满盘活”,确保改革任务落地见效“不走虚”。

用好一把尺子,优化精确执法方式。严格依法依规征税收费,坚决不收“过头税费”。完善各税(费)种规范化管理,统一基层执法尺度,规范税务行政处罚裁量基准,“一把尺子量到底”,实现“罚当其责”“首违不罚”。综合运用说服教育、提示提醒等柔性执法方式,做到宽严相济、法理相融。深化落实“三项制度”,优化网格化内控机制,建设全面覆盖、全程防控、全员有责的税务执法风险信息化内控监督体系,形成事前预警、事中阻断、事后追责的管理闭环,防止和纠正基层一线粗放式、选择性、“一刀切”的随意执法。

面向一线需求,健全精细服务体系。推进税费服务从“供给侧”向“需求侧”转变,推进服务模式创新。升级“不来即享”“项目管家”服务,深化“好差评”工作,创新创优税费服务甘“速”办举措,打造“甘味”绵长的快速(肃)办税缴费最佳税收营商环境。针对甘肃地广人稀、税源相对分散的实际,深化拓展“非接触式”办税缴费服务,前移服务端口,延伸服务触角,加速推进一窗办、一网办、一次办,在人口相对集中城镇加快建设“10分钟自助办税服务圈”,持续压减纳税缴费频次和时限,力促“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”。

突出一户集成,提升精准监管质效。加快完善和推广“一户式”应用2.0版系统,促推“一户式”智能归集,优化“信用+风险”动态监管体系,健全精准识别、分类应对、征纳互动的风险管理机制。搭建易操作、短平快、小而精的风险防控模型,实现风险实时监测、精准溯源、有效预警,推动从末梢风险化解向前端预防治理延伸,切实把新生的、趋势性风险隐患解决在一线、化解在萌芽。发挥跨区域稽查“利剑”作用,严打涉税违法犯罪,强化“双随机、一公开”监管,加强审计监督和重大税务违法案件“一案双查”,深化对基层税务执法行为的常态化、精准化、机制化监督。

凝聚一体合力,拓展精诚共治格局。发挥双重领导管理体制优势,落实《甘肃税收保障办法》,健全定期向地方党委政府汇报的制度,完善制度性一体协税护税机制,推动改革融入地方大盘子统筹开展。加强党建联建共建、干部培养交流、联合执法协作、部门监管协调等,强化跨部门、跨区域联合经济分析,拓展部门协作、社会协同、税收司法保障的多边合作机制和平台,推动部门流程融合、数据综合、业务整合,提升市域县域面、线、点多维度多形式精诚共治水平。发挥行业协会作用,规范涉税中介组织监管,营造诚信纳税的浓厚氛围。

夯实基础 “一竿子扎到底”

进一步深化税收征管改革是以“合成”为导向的新征程,必须在制度规范、业务流程、信息技术、岗责体系等方面夯基础、强根基,助推改革直达一线、贯通到底,支撑深化税收征管改革落实“不走样”。

强化制度建设。以推动“1+1+5”制度框架的健全和落实为主线,夯基垒台、立柱架梁,做好改革创新和制度建设的衔接。结合基层实践创新情况,跟进完善配套制度,将基层行之有效的成熟经验和成功做法上升为制度。坚持问题导向推进改革制度创新,在现行制度基础上“添砖加瓦”,在创新制度框架内“精雕细琢”,打通制度堵点,抓好制度执行,促进改革制度创新和业务变革。

优化岗责体系。纵向上,适当上移全局性、复杂性税费服务和管理职责,同步配套、调整优化基层征管机构岗责,将税源精细化管理、风险精准化应对作为基层一线的基础职责,强化日常性服务、税费事项办理和风险应对,完善纳税人缴费人分级分类管理,优化业务流程管理。横向上,优化权力运行和责任清单,合理划分业务边界,调优配强基层风险管理、税费分析、大数据应用、税务稽查等领域的征管力量,改“单兵出击”的专管员为“集成作战”的网格员,纵横联通、经纬畅通,建设忠诚干净担当的专业化基层税务执法队伍。

固化落实机制。用好绩效管理“指挥棒”,压实各级责任,加强过程管理,推进组织绩效与数字人事联动融合,推动绩效管理渗入业务流程、融入岗责体系、嵌入信息系统,以考促改、以评促进,实现改革任务清单化管理、节点化推进、严格化考评、精准化落实。针对改革落实进度,动态开展层级督审和督查督办,督考联动促落实,加大责任追究力度,形成执行、督考、改进的落实链条,严肃监督执纪问责,确保各项任务全落地、都见效。

深化智能服务。突出发挥现代科技和数据赋能的倍增效应,完善省市县一体化的分级管理、数据调度和共享服务新体系。加强跨部门涉税数据交换,有序向基层一线开放端口与查询权限,实现数据共享服务下沉,提升基层对风险隐患的智能监测预警水平,促进基层工作的智能化。以“数据、规则、算力”驱动税收征管改革创新,深挖税收大数据“富矿”,升级可视化展示、智能化响应、场景化应用,为服务地方经济的高质量发展发挥更大作用。

理顺基本 “一套打法抓落地”

为打好打赢深化税收征管改革这场战役,税务总局党委制定了一系列改革部署文件,推出了一套运转有序、保障有力的科学“打法”。对甘肃而言,要把基层一线作为深化税收征管改革落实落地的主战场,理顺基本“打法”,统一到税务总局党委的部署要求上来,确保《意见》在基层一线落实落地“不走空”。

打好改革合成战。以深化税收征管改革为契机,突出系统贯通的合成理念,推动基层工作方式、方法标准的聚合统一,提升干部日常工作的精准度;推动组织、流程、岗责的优化再造和执法、服务、监管的合成升级,提升纳税人缴费人对改革的接受度和满意度;推动新老系统、新旧模式有序衔接、与时俱进、守正创新,提升改革的整体效能。以推进税收征管改革“合成”深化队伍“四合”建设,以贴近实际、务实管用的基本“打法”,让改革任务在基层一线真正落到底、推得动、干得好。

打好改革攻坚战。加强党对改革创新的全面领导,建强“前线指挥所”,发挥专责领导、专班推进、专项落实的牵引作用,健全组织领导工作机制,推动“强中枢、活气血”。聚力主攻方向,破解“喊破嗓子、不动膀子”,只重痕迹、大而化之,安于守摊、不迈新步等认识短板。坚决杜绝以文件落实文件的形式主义,改革举措缺乏针对性和可操作性,层层照搬照抄“依葫芦画瓢”,政策“打架”、工作滞后等落实梗阻。打通层级和部门壁垒,推进党务、政务、业务工作的多维度联通,完善容错纠错和激励机制,集中优势资源力量打好改革攻坚战。

打好改革集成战。以“集成”改革方法论解决零散化、碎片化,加强改革系统集成和高效协同,用改革“一根针”穿起落实“千条线”,确保各项创新链式推进、互为支撑。坚决做到先落实好税务总局规定动作,再结合基层实际探索创新,说出实战实用的“地方话”。以智慧税务建设加力推进组织变革、流程再造、岗责重塑及高素质税务干部队伍建设,让基层一线干部从琐碎低效的工作中解脱出来,实施进一步激发干部队伍活力的“强身”计划,形成“带好队伍”的良性循环。把系统性防范改革风险贯穿深化落地全过程、各环节,及时研究出台防范风险的有效管理措施。突出“揭榜+赛马”,推动多层次、宽领域探索创新,逐渐推出一批成熟样板,努力形成具有甘肃特色、基层特点的样板项目。

打好改革持久战。充分认识改革创新的长期性、艰巨性和复杂性,固根基、扬优势、补短板、强弱项,一环紧扣一环,一步紧跟一步,久久为功推动改革走深走实。落实好深化税务系统纪检监察体制改革试点“1+7”、构建一体化综合监督体系“1+6”两套制度体系,推动监督下沉、监督落地,深化税纪协作,强化《意见》落实纪律监督和政策执行实时监控,健全“日常督审+定向督审”机制,对违法乱纪行为严肃查处到位,促进“1+1+5”制度框架落细到基层、落准到基点、落实到基础。

(作者:国家税务总局甘肃省税务局党委书记 局长 郑钢)

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局