English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

在2021年度中国十大税收新闻中,与税收征管和服务直接相关的有7项,在世界税收十件大事中,与国际征管合作和交流协作直接相关的至少有5件。这说明税收征管和国际征管合作改革越来越被社会关注。上述新闻或事件,反映出我国和国际税收征管水平的全面提升。

2021年中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》为推进“十四五”期间的征管改革,勾画出一幅清晰的建设新蓝图。《意见》把握了现代税收征管的历史发展趋势,是我国改革开放四十多年来,尤其是党的十八大以来税收征管实践的经验总结提升,也是对现代税收征管理论、知识体系的丰富和拓展。可以预见,这张蓝图的成功实施,将标志着我国税收征管现代化基本实现。我国税收治理能力将迈入国际领先水平。

《意见》引入新的税收征管理念,将党的执政理念和客观实际相结合,从落实“以人民为中心”的执政理念出发,提出要将税收服务、执法和监管深度融合,强调寓执法、监管于服务之中。

《意见》构建新的税收征管内容体系,提出新的税收征管目标体系。统一了社会各方面对征管体系这一重要税收概念的认识,为税收征管的理论拓展、改革创新指明了清晰的范围,为推动我国税收知识体系,乃至学科体系的构建作出了贡献。

《意见》蕴含新的税收征管模式,更加突出了问题导向、目标导向、结果导向,并将问题、目标、结果合成为辩证统一的有机整体,是推进税收征管高质量发展的思维导图和方法路径,也是进一步深化征管改革的基本遵循。

《意见》提出税收征管数字化、智能化的发展新方向,在为贯彻新征管理念、实施新征管模式提供技术保障的同时,也将为新一轮征管创新提供新动力。

(作者:中央财经大学财政税务学院党委书记 樊勇)

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局