English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

2022年是贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》的第二年,是税务总局明确的改革攻坚年。全国税务工作会议上强调,要在深化以税收大数据为驱动的理念变革基础上,全面推进技术、业务、岗责变革,推进智慧税务取得实质性进展。长沙税务部门对标对表,从战略、战役、战术和战法“四个维度”精准发力,推动《意见》落实落细,力争改革出彩出效。

增强战略定力,坚定不移搞改革

增强向党中央看齐的政治定力。进一步深化税收征管改革是党中央、国务院的重大决策部署,要坚持把落实落细《意见》作为重大政治任务,决不以“改革创新”的名义另搞一套,决不以“结合实际”的借口各自为政,决不以“任务繁重”的理由推脱拖延,要用实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

增强向先进地区对标的发展定力。围绕《意见》提出的“数据赋能更有效、税务执法更精确、税费服务更精细、税务监管更精准、税收共治更精诚、组织保障更有力”6个重点改革方向,积极向各地先进看齐。进一步借鉴先进理念和有效机制,高起点规划、高标准推进、高质效落实,用实实在在的作为实现在省会城市中争先进位、跨越赶超。

增强推动改革发展的创新定力。2021年,长沙税务部门在深化税收征管改革中大力弘扬敢想敢干、敢闯敢冒、敢于碰硬的斗争精神,先后得到税务总局、国家税务总局湖南省税务局和地方党政领导表扬性批示18次,实现了“十四五”良好开局。今年要更加自觉地弘扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,切实做到改革不息、创新不止。

做好战役部署,统筹兼顾抓改革

把好长远和当前。长远来看,就是要继续把未来几年看成一个整体,将《意见》蓝图一绘到底,打好改革持久战。落实到当前,就是要对标对表《意见》规定的任务节点,周密制定贯彻落实的时间表和任务书,持续释放改革红利。处理好长远与当前的关系,就是要迅速研究出台具体可量化、可评价的任务指标,把上级部署要求转化为可执行可操作的具体措施,确保如期实现改革目标任务。

把好传承和发展。把好传承,就是总结好、发扬好以往税收改革实践中积淀的成功经验。把好发展,就是要与时俱进,结合《意见》要求,探索更多具有基础性、牵引性作用的改革措施。处理好传承和发展的关系,就是要在把握正确方向、遵循客观规律的基础上,努力在智慧税务建设和落实“四精”方面,形成一批可复制可推广的改革成果,打造一批在全省乃至全国有影响力的改革措施。

把好效率和质量。突出效率,就是要坚持先人一步、快人一拍,大胆坚定地向2023年率先“创一流”的目标迈进。突出质量,就是要在改革的深度、广度和精度上下功夫,以求新、求高和求严的精神更好地推进改革。处理好效率和质量的关系,就是既要在时间上领跑,又要在成效上领先,两者齐头并进、相辅相成。

创新战术动作,落实落细推改革

坚持问题导向,点面结合提升执法规范性。全面查找梳理和分类分级处置基层在执法上存在的难点、堵点问题,重点解决粗放式、选择性、“一刀切”执法,并汇编典型案例,推动经验式执法向科学精确执法转变。开展行政执法方式创新试点,积极运用说服教育、约谈警示等非强制性执法措施,以点带面推动整体水平的提升。结合地区实际,打造支持新经济、新业态、新模式的区域典型,形成多点开花的良好局面。

坚持需求导向,纵横结合提升服务便捷性。要以纳税人缴费人的合理需求倒逼改革创新,在积极构建“纵向机关基层同步、横向部门联合发力”的“大服务”格局的同时,不断迭代升级“最多跑一次”事项清单,深化“不来即享”惠企利民举措,拓展“非接触式”服务,以精细服务的便利化、智能化、个性化,彰显服务品质。

坚持目标导向,内外结合提升监管精准性。对外,依靠地方党委政府力量,进一步加强与银行、公安、市场监管、商务、发改委等部门的沟通联络,形成各部门相互依存、环环相扣的开放型监管链条;对内,科学界定岗位职责,合理划分业务边界,逐步建立以信用评价、监控预警、风险应对为核心的新型税收监管机制,进一步推进科技稽查、精准稽查、协同稽查,依法严厉打击涉税违法犯罪行为。

精细战法打法,多管齐下促改革

突出党建引领。把党的领导贯穿税收工作全局,坚决落实全面从严治党主体责任。扎实推进党史学习教育常态化长效化,不断完善“纵合横通强党建”机制制度体系,持续抓实纪检监察体制改革、一体化综合监督体系建设。全面加强政治监督,系统强化干部队伍作风建设、廉政建设、纪律建设。切实整治深化改革中不作为、慢作为、乱作为等问题,大力营造风清气正的政治生态。

突出人才带动。把培养既懂技术又懂业务的复合型人才作为推动改革的重要保障,着力构建“三级联动立体学、线上线下灵活学、自学集中组合学、角色互换交叉学、测试考核加压学”的学习机制,鼓励广大干部参加注册会计师、律师、税务师“三师”及相关专业资格和学历提升考试,力争到2022年底,实现复合型人才规模明显扩大、占比显著提高。

突出绩效推动。坚持把《意见》贯彻落实工作作为督查督办重点任务,并与“绩效管理抓班子、数字人事带队伍”机制体系建设有机结合,定期总结《意见》落实的进展情况,确保改革继续高质量落地落实、生根见效,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者为国家税务总局长沙市税务局党委书记、局长 罗旻)

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局