English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。青岛税务部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照税务总局党委决策部署,不断提高税收治理能力和效率,在推进税收现代化中进位争先,努力为青岛经济社会高质量发展作出积极贡献。

建强政治机关

税务机关首先是政治机关,谋划工作必须首先从政治上看,实施治理必须首先从政治上考量,评价工作必须首先从政治效果上检验,业务问题必须首先从政治上查找。

坚定捍卫“两个确立”。深刻认识“两个确立”的决定性意义,深刻认识习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,巩固党史学习教育成果,强化理论武装,坚定理想信念,牢记初心使命,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

切实做到“两个维护”。坚持和加强党对税收工作的全面领导,以党的政治建设为统领,推动全市税务系统党的建设高质量发展。把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,强化政治机关意识教育,健全政治生态评价机制,走好践行“两个维护”的第一方阵。

不断提升“政治三力”。深刻把握税收工作在党中央治国理政全局中的定位,深刻理解税收政策的政治性、人民性,紧紧融入经济社会发展大局,坚决担负起稳定宏观经济的责任,全力服务推动国家战略落地青岛,以实际行动诠释政治忠诚、彰显政治担当。

推进税收法治

深入贯彻习近平法治思想,把税收法治理念贯穿税收工作全过程,形成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的治理习惯。

弘扬法治精神。坚持“法无授权不可为,法有授权必须为”,依法依规征税收费、减税降费、缓税退税;坚持“法治是最好的营商环境”,顺应人民群众对法治、公平、正义、安全的需要,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗涉税案件中感受到公平正义目标。

把握法治要求。把法治要求贯穿深化税收征管改革、提升税收治理能力全过程,统一裁量标准,规范执法行为;健全内控体系,加强执法监督;推动税收共治,实现协同治税,做到用权有清单、运行强监督、违法必追究,切实维护纳税人缴费人权益。

提升法治能力。把提升依法行政能力和法治素养水平作为干部教育培训和岗位练兵比武的重要目标,进一步加强税收法治人才建设,引导干部在贯彻落实税费政策、服务监管和组织收入中践行法治思维、提升依法履职能力。

推进以数治税

中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》明确提出以数治税、建设智慧税务,从国家战略高度为税收治理现代化勾画了新蓝图、指明了新方向。要结合“金税四期”建设,加强对智慧税务的研究,清醒认识智慧税务带来的业务、岗责、流程变革,为推动税收征管从“经验管税”到“以票控税”再到“以数治税”的转变,奠定充分的思想和理论基础。

技术上前瞻布局。根据新形势下税费监控、风险管理、纳税服务的需要,以发票电子化改革为突破口,以智慧税务建设为引领,探索引入机器学习、态势感知、模型算法等新技术以及去介质、授信制等新业务,扎实推进税收征管数字化升级和智能化改造,攻关征管技术最尖端,探索征管改革最前沿,争当这一领域的领跑者。

人才上加快培养。把以数治税理念融入日常工作和组织文化,以价值理念转型推动数据转型。健全税收大数据分析和风险管理人才培养机制,加强数据应用、算法学习等专项培训,持续培养精业务、懂技术、具有数据思维的复合型人才,有效支撑智慧税务建设。

抓好税费收入

2018年国税地税征管体制改革以来,经过两步社保费划转和四轮非税收入划转,税收工作格局已由“税主费辅”转变为“税费皆重”,要求我们必须抓好税费收入和联动管理。

扛牢压实工作责任。建立“一把手”定期研究社保非税工作制度,提高绩效考评权重,引导各级税务机关把社保非税工作摆到和税收工作同等重要位置,统筹谋划布局,统筹资源配置;完善征缴制度,优化征缴流程;推动数据互联互通,开展税费联动分析;强化内控机制和风险管理,推动社保非税工作持续提质增效。

健全齐抓共管机制。从思想认识、征管服务、组织保障等方面理顺社保非税工作机制,按照“推改革、转方式、优服务”的要求,深化社保费征收体制改革,全面推进办税缴费一厅联办、一窗通办。按照“接得稳、收得妥、管得住”的原则,做实做细非税收入征缴风险防控,加强税费联动,推动非税收入规范管理。

统筹协调各方资源。积极向地方党委、政府做好汇报,厘清部门职责、优化征收流程,持续巩固改革成效。进一步健全地方政府协调机制,加强与党委政府部门沟通,争取支持配合,推动信息互联互通,着力构建精诚共治工作格局,为社保非税收入征缴工作奠定坚实基础。

加强风险防控

牢固树立总体国家安全观,统筹发展与安全,深入研判税收领域风险隐患,坚决打好防范和抵御风险的有准备之战,营造安全稳定的税收发展环境。

防范外部关联风险。随着税收深度嵌入国家治理和民生领域,国家治理和社会管理中的矛盾和风险,也会相应转化、渗透、蔓延到税收领域。坚持底线思维,加强对社会热点及舆情事件的跟踪分析,主动研判其中的涉税风险,与主管部门沟通协作,第一时间阻断风险传导途径,牢牢掌握化解风险的主动权。

防范内部业务风险。加强制度建设、规范业务流程、强化执法监督,全力办好自己的事,防范和化解政策落实不到位、执法不规范、服务不完善、管理不严格的内部业务风险,让每一笔业务、每一个案件都经得起外部检查、人民监督、历史检验。

防范干部队伍风险。进一步深化税务系统纪检监察体制改革,持续完善一体化综合监督体系,加大对税收执法权、行政管理权的监督制约,“三不”一体推进筑牢干部拒腐防变思想防线,防范化解税务干部精神懈怠、懒政怠政、非职务犯罪等风险,引领保障税收事业高质量发展。

深化夯基提质

夯实工作基础。进一步完善基础制度,全面梳理落实党务、政务、业务领域工作的基本流程、基本要求、基本规范,加快建成与税收征管模式相配套的岗责体系、表证单书和风险防控指引。进一步夯实数据基础,加快清理存量数据,建立从纳税人申报源头提升增量数据质量的有效机制,不断提升数据的规范化、标准化、精细化水平。

提升管理质量。树立集成理念,融汇改革要素,将零散的经验系统化、成熟的做法制度化,充分发挥集成创新的乘数效应,驱动整体改革提质增效。坚持全局一盘棋,把落实税务总局顶层设计与发挥青岛税务架构、区位、工作优势结合起来,把其他地区改革经验与我局前期创新项目结合起来,把市局工作部署与基层局先行先试结合起来,守正创新,不断提升治理效能。

加强基层建设。把为基层赋能与减负结合起来,在统一规范的基础上鼓励基层大胆创新。市局在数据查询、业务创新、干部管理等方面向基层放权赋能,让基层有更大创新作为的空间,有更多的创意充分展示。切实转变工作作风,着力解决政出多门、重复派发任务、多头检查等问题,主动为基层办实事、解难题,上下联动推动税收现代化建设取得新成效。

(作者:国家税务总局青岛市税务局党委书记、局长 伍舫)

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局