English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。”2021年3月,习近平总书记在福建考察时指出。

国家税务总局福建省税务局牢记习近平总书记的嘱托,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和在闽考察重要讲话精神,按照税务总局党委统一部署,发挥习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地、实践地的优势,在全省税务系统深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,以纳税人缴费人的所思所盼为努力方向,高标准高质量推进党史学习教育,在八闽“红土地”上开创新局。

再学习:

立足老区优势 学党史悟思想

“感悟初心使命,坚持知行合一!”在福建省平潭国彩村红色教育基地,一群年轻人正在吴国彩烈士故居纪念馆重温红色岁月。福建省税务局青年理论学习小组25名成员与国彩村10名基层年轻党员一起,开展“习近平在福建”学习研讨,寻求榜样力量,共话成长之悟。

在福州三坊七巷,“人民税收为人民——党领导下的福建税务发展历程展”引人注目。透过一份份珍贵的档案、一幕幕鲜活的影像,参观者重温一代代福建税务人坚守初心使命的感人故事,深切感受到“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。“透过百年税史,我感到福建税务人始终把群众放在心上。”福建省“七一勋章”获得者、福州市鼓楼区东街街道军门社区党委书记林丹说。

“‘税务铁人’精神化成一座永不熄灭的灯塔,照亮我们奋进的道路。”在由福建省税务局、省委文明办、省总工会联合举办的“弘扬先进精神 树立行业新风”先进典型联合巡回宣讲活动中,宣讲人江泓瑶深情地说。她生动讲述了曾获“税务铁人”称号的福建省清流县税务干部袁庭钰的感人事迹。

在“再学习”过程中,全省市、县两级税务局共同开展党委理论学习中心组学习和各类研讨班、网上网下学习活动2540次。同时,该局以赛促学、以学促知,开展业务大比武、稽查案件查办比赛等活动,营造比学赶超的良好氛围。

再调研:

突出税务特色 促改革开新局

脚下沾着多少泥土,心中就沉淀多少真情。从3月上旬起,福建省税务局领导班子成员分别带队到基层查访问题和困难,听取税务干部职工和纳税人缴费人意见。他们从34个备选课题中精选14个调研课题,并细化调研方案,一项一项逐个落实。

通过调研,福建省税务局领导班子成员共收集问题和意见25条,这些意见全部纳入重点督办范围,目前已全部办结并反馈。与此同时,各基层单位也纷纷开展调研走访。南平市税务部门服务南平市绿色发展集成改革试点,率先从税收如何助力实现双碳目标开展专题调研,并提出切实可行意见建议;三明市税务部门立足当地碳汇交易市场发展实际,成立课题组深入研究,提出促进碳汇交易市场健康发展的研究成果……

“再调研”活动中,福建市、县两级税务局共开展调研1276次,收集问题、建议1954条,目前已解决问题1904个,推动建章立制258项。“税务部门积极到企业走访调研,各项办税服务不断升级,企业办税负担大大减轻。”全国人大代表、三钢集团董事长黎立璋说。

再落实:

助力产业发展 办实事惠民生

20年前,时任福建省省长习近平亲自按下了福建省金税工程的启动键。多年来,福建税务系统牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧跟时代发展步伐与技术变革潮流,全面提升纳税人缴费人的满意度和获得感,不断开拓福建税收事业发展新局面。

在漳州,经济技术开发区税务局优化二手房交易服务,将税务局、房产交易中心、不动产三个服务窗口整合在同一区域,通过共享平台传递信息,对纸质材料实施内部同步审核,为群众办理二手房税费缴纳、产权过户事项提供“一件事、一站式”服务。每套二手房交易需要报送的表单从6份缩减到1份,办税时间压缩在30分钟内完成。

在莆田,福建安特微电子有限公司财务负责人何素英表示,税务部门积极上门开展一对一宣传辅导,确保企业及时享受缓税政策红利。截至2021年12月,该公司已成功申请延缓缴纳税款161万元。

在龙岩,受煤炭价格上涨等因素影响,企业发电成本不断增加,对企业生产经营和税费缴纳造成影响。得知情况后,当地税务部门成立专项服务团队,为企业提供税收优惠政策现场辅导,并密切跟踪企业缓税情况,帮助企业在规定时限内办理缓税。“2021年公司累计可缓缴各项税费合计2714万元,大大缓解了企业的资金压力。”国能神福(龙岩)发电有限公司负责人表示。

福建省税务局党委书记、局长林京华表示,下一步,全省税务系统将继续加大“再学习”力度,巩固提升“再调研”成果,持续释放“再落实”成效,努力建成学习、调研、落实的长效机制,推动各项税收工作提质增效,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献税务力量。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局