English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
国家税务总局常熟市税务局
抓实党史学习教育 提升为民服务水平

自党史学习教育开展以来,常熟市税务局全面落实国家税务总局决策部署,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务扎实推进。为给干部职工提供良好的学习条件,该局积极打造新职工书屋、常熟市税收普法教育基地读书角,统筹建设流动书屋,将党史学习教育成果转化为推进税收业务工作的强大动力,切实为纳税人缴费人办实事解难题。

深入开展学习 赓续精神锤炼党性

“今年是建党100周年,我希望以自己微小的力量,为党送上一份生日祝福。”今年“七一”,常熟市税务局古里税务分局党支部预备党员陈健向党组织上缴了一笔特殊党费。

自党史学习教育开展以来,陈健和支部其他党员干部一起投入到学习热潮之中。在完成书本学习和线上学习之余,他们走进吴中区越溪街道旺山村,感受乡村振兴战略给农村带来的巨大变化;他们踏入常熟医疗器械公共技术服务中心,见证医疗器械行业服务平台焕发的蓬勃生机;他们来到穹窿山谍战影视馆,在接受国家信息安全教育的同时,进一步增强政治意识;他们齐聚于分局视频会议室,在习近平总书记“七一”重要讲话中,体会祖国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃……陈健对党的热爱之情,随着党史学习教育的推进不断升温,这也正是常熟市税务系统所有干部职工的共同感悟。

在推进党史学习教育的过程中,常熟市税务局不满足于既有的“书本+网络”学习模式,通过深挖系统内外党史学习教育资源,广泛开展各类“沉浸式”“感悟式”教育活动。该局用好苏州区域内特别是常熟地区丰富的红色教育资源,让党员干部在回顾光辉历史中见证党的百年变迁;开展“光荣在党五十年”纪念章颁发活动,号召全市税务系统党员干部向革命前辈学习,继承他们身上的优良传统;举办党史学习教育座谈会,邀请系统内老党员分享入党半个多世纪以来的感悟,赓续共产党人精神血脉;举办庆祝中国共产党成立100周年大会暨“奋斗百年路启航新征程”主题党日活动,勉励全系统干部职工永葆初心担使命、接续奋斗再出发;举办“学党史、强信念、跟党走”青年读书会,进一步激发广大干部职工学习党史的热情……常熟市税务局通过开展一系列活动,推进党史学习教育往深里走、往实里走,进一步巩固了学习效果。

深度融入实践 学习业务互相促进

“请问您是否还有其他方面的问题需要咨询?比如涉税问题……”前不久,江苏无锡锡山建筑事业有限公司工作人员在拨打常熟12345“一企来”涉税服务热线时得到了意外收获:在结束了建筑工程施工许可方面的问题咨询后,他本想另外拨打12366纳税服务热线咨询涉税业务,未曾想“一企来”工作人员主动送上了税收政策咨询服务,为企业解决了税收政策疑难问题。

常熟市税务局联合该市便民服务中心推出的“一企来”涉税服务联动机制,通过涉税服务专席发现需求、税务政策专员连线解答的方式,以“人找政策”和“政策找人”的叠加双向互动,打破了以往外部政府部门之间的行业壁垒和税务系统内部分税种专业化管理的工作短板,为企业办理涉税业务提供了便利。

今年以来,常熟市税务局将党史学习教育与高质量推进新发展阶段税收现代化结合起来,以办实事作为检验党史学习教育成效的“试金石”。该局全面贯彻落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,在江苏省率先推出纳税信用预警提醒服务,在苏州地区率先推出“一企来”涉税服务联动机制,深入开展“专精特新”企业专题服务调研,积极推动税收信用信贷资源供给结构优化……他们以实际行动优化了常熟税收营商环境,增强了市场主体经营发展信心,实现了党史学习教育与税收中心工作互相促进。

深化为民服务 党员先锋展现形象

“您好,我们是常熟市税务局疫情防控工作志愿者,请您配合测量体温,并出示苏康码。”8月10日清晨,常熟市税务局党委书记、局长陶枫和税务志愿者一起来到虞山镇泯泾村新龙腾集贸市场,支援集贸市场疫情防控工作。

新冠肺炎疫情期间,常熟市税务局“琴川税e先锋行”防疫行动支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,广泛发动党员干部投入到疫情防控工作中去,践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求。全市税务系统广大党员干部踊跃投身疫情防控前沿阵线,下沉社区开展入户排查、政策宣传,参与集贸市场高峰时段执勤、防疫物资分发工作,以实际行动彰显了共产党员的先锋形象。

常熟市税务局通过开展多种志愿服务、文明实践活动,将“我为群众办实事”实践活动贯穿于党史学习教育始终。该局组织党员志愿者参与社区防疫和集贸市场执勤工作,初期已安排250余人(次);开展2021年度“奉献热血传递爱心”无偿献血活动,献血共计8800毫升;协调全市34家文明单位,组建新时代文明实践支队,擦亮“志愿服务直通车”品牌,今年上半年累加志愿服务时长达8701小时;丰富“驻村税务师”项目活动,为结对村涉税企业提供税收政策咨询和讲解;牵头对接勤川现代农业科技有限公司和常熟隆力奇有限公司,拓宽陈塘村、瞿巷村农产品销路,促进村民就业增收;开展“优化乡贤营商环境·助力美丽陈塘建设”座谈会,优化营商环境,助力乡村振兴。

常熟市税务局把党史学习教育与转变干部作风、提升服务水平、为民要办实事紧密结合,推出各项便民、惠民、利民服务措施,切实提升了当地人民群众的获得感,让党史学习教育有深度更有温度。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局