English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


图为陈联波(左)与刘炜杰(右)合影。


近日,国家税务总局离退休干部局副局长刘炜杰带队看望国家税务总局机关离退休老党员。记者跟随他来到国家税务总局原计划统计司司长陈联波家中,记录了他与老人生动的对话,以及税务党员代代传承奋斗精神的事迹。

刘炜杰:您是一位在党55年的老党员,获得了“光荣在党50年”纪念章,向您致敬,向您祝贺!

陈联波:我要向党致敬,为党祝福!没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我的今天!我是贫下中农出身,从小家里很穷,每年等不到粮食收割季节,家里就断粮了,我就背着筐跟大哥二哥一起挖野菜。那时候哪里买得起油吃,我们把野菜用清水煮一煮,蘸点酱油就不错了。直到解放了,共产党进行土地改革,我们家分到了田地,日子才好了起来。我大哥在土地改革工作中协助工作队工作,有突出的表现,担任了乡农会副主席,后来,他被调到县里供销社上班,领了工资。我终于有机会读书上学,一直读到大学毕业,分配工作,成为国家干部。没有共产党,我就只能在山沟沟里过一辈子穷日子。

刘炜杰:我们党带领劳苦大众求翻身、得解放、谋幸福,像您一样的老党员都对党怀着深厚的感情。

陈联波:是的!能加入中国共产党,我感到很神圣;能为党工作,我感到很光荣。1964年大学毕业后,我被分配到财政部税务总局工作,从农民到大学生,从饿肚子到有正式工作,我非常珍惜这来之不易的机会,在工作中积极表现,希望多做贡献,争取入党。1965年7月,我到广西桂林林桂县参加“四清运动”,再次回到农村,下田锄地、插秧,与农民同吃同住同劳动。我干起活儿来,得心应手,一身力气,不怕苦不怕累,得到工作队负责人和群众的认可。1966年6月1日,党支部会议在村子的树林里召开,我正式宣誓入党,当时虽然条件简陋,但是我感到很光荣!那场景我终生难忘。

刘炜杰:我比您晚30年入党,我也十分难忘自己成为一名党员的经历。我从小喜欢历史,特别是党史,革命先辈为了新中国抛头颅洒热血的事迹,对我影响特别大。而且身边优秀的人都是共产党员,我想向他们学习,成为一个优秀的人,对国家对社会有用的人。因此一直要求进步,在1996年大学二年级时加入共产党。一路走来,我实现了理想,更坚定了信仰。

陈联波:百年大党,经久不衰,一批批优秀的中华儿女加入共产党,不断为党注入新鲜血液,让革命精神赓续传承。

刘炜杰:我对您提到的“传承”一词感受特别深刻。我2002年通过公务员考试进入税务总局原地方税务司工作,司领导对待工作尽职尽责,兢兢业业,经常中午吃饭去得最晚,下班走得最晚。有一次,我好奇地请教一位司领导:“您天天工作这么拼命,不觉得累吗?”她愣了一下,想了一会儿回答说:“这么多年都习惯了,组织安排的工作必须得干好,我的老领导当年就是这么教我的。再说我身为负责人,责任重大,不仅要把工作向前推,也要把队伍带好,你们年轻人都会向我看齐,我如果松懈了,你们也受影响啊。”这番话让我深受教育,一直鼓励我努力工作。我想,税务党员的优秀传统就是这样一代代传承下来的。

陈联波:税收,国之命脉也。税务工作极其重要,税务干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得赢硬仗。我在税务总局工作37年,经历了多次税收改革。记得1997年~1998年亚洲爆发金融危机,1998年我国南北出现特大洪涝灾害,内灾外患夹击下,我国国内经济遭受巨大冲击。为应对经济危机,保障国家税收收入,国务院领导直接指挥,电话会议从国务院直通县委书记、税务局长。全国各部门统一作战,加班加点,最终如期完成了增收1000亿元税收的任务。我们税务总局计会司作为核心业务部门,当时顶着巨大压力,那段时间我和同事们没睡过一个好觉,做梦都是“1000亿”。我感受到党的领导坚定有力,党性在急难险重的工作实践中得到了锤炼。

刘炜杰:一代代税务党员为打赢一场场税收改革发展攻坚硬仗做出了重要贡献。比如2016年,是税务总局紧急任务叠加的一年,全面实施营改增、筹备FTA大会、迎接中央巡视,大事要事急事一件接一件……我当时在办公厅工作,任务繁重细碎。加班加点是工作常态,大家在办公室里支个床凑合一夜,早上起来继续干。回忆起那一年,自己忙并充实着,工作能力得到锻炼。请您和其他老税务党员放心,无论今后面对什么战斗,我们年轻党员都会充满信心、充满斗志、取得胜利!


后记:税务老党员吃苦耐劳、兢兢业业的作风,深深影响、激励着我们。党的税收事业是一代代税务人一步一个脚印干出来的,老一辈人须发染霜跟党走,为税收事业拼尽全力,我们一定要传承和发扬他们的精神,为高质量推进新发展阶段税收现代化、服务全面建设社会主义现代化国家贡献力量。作为老干部工作者,还要做好老干部服务工作,让老干部在政治上受尊重、生活上享关爱、精神上得抚慰、价值上被肯定。

——刘炜杰

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局