English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


图为刘春艳(左)向侣海林(右)请教工作经验。


  近日,国家税务总局国际税务司原巡视员兼副司长侣海林应邀参加全国“两优一先”表彰大会。会后,国家税务总局离退休干部局新入职干部刘春艳与侣海林交谈,向老党员求取工作经验,汲取奋斗精神。

刘春艳:听说您以前是一位非常出色的外交官,后来又和税务结缘,做出很多突出贡献,这让我非常敬佩。

侣海林:我们这代人是跟随共和国一起成长起来的,党组织交给我任何工作,我都会好好干,把它干好。我中学在北京外国语学校就读,然后去了黑龙江生产建设兵团,在那里工作了5年,当过农工、厨师、文书、师战士演出队队员、教员等。高考恢复后,我考上北京外国语学院,毕业之后被分配到外交部。1995年,调国家税务总局,任国际交流合作司副司长,1999年至2000年我被派到长春税务学院学习了一年,回局后任国际交流合作司与涉外税务司合并后的国际税务司副司长,主管涉外税收征管、与外国税务机关避免双重征税协定谈判、情报交换、反避税等工作,2005年被提为正司级巡视员并兼副司长。以前,我对数字不敏感,接触了税收工作后,我感到数字有了生命力,它能反映国家的经济状况、社会的变化。离开了近20年的外交工作,税务工作为我打开了另一扇大门。两个不同领域的工作经历,对我来说都是宝贵的人生财富。

刘春艳:不论在什么样的环境,您都能坚持学习,一直充实自己,这一点值得我们年轻人学习。我也是在别的领域工作了5年,近期才到税务总局就职的,也算是半路出家,之前总觉得自己不是税收专业出身,常有本领恐慌,担心自己无法胜任工作,听了您的故事,我非常受启发。我相信只要我用心学习,对税收工作饱含热情,就一定会一天比一天进步,感谢您的指引!

侣海林:作为新人,一开始肯定会遇到很多困难,我那时候也是边工作边摸索。一是要细心,做事有规矩。比如我刚到税务总局时,发现与各国交往的历史档案不完整,于是就从整理档案做起,把所有文件全部建档,按照国家、内容、时间等进行分类,慢慢形成了规矩,做到工作有条理,心中有数。二是坚持学习,汲取知识。比如说写材料,要经过长期的磨炼,这种磨练就是不断学习、总结规律的过程。要弄清楚不同行文的作用和要求。比如电文,要求是简洁,能用一个字不用两个字,锻炼自己清楚表达的能力。你们学习的机会很多,只要始终保持学习的状态,一定会有很多收获。

刘春艳:谢谢您给我这么多实用的建议!多年来您在岗位上积累了丰富的知识和经验,这对我们年轻人来说都是宝贵的财富,您在岗位上兢兢业业、无私奉献的精神让我深受感染。

侣海林:我出生在一个革命家庭,奶奶现葬在重庆红岩公墓,20世纪20年代她是一名做地下工作的共产党员,父亲六岁就跟着奶奶从湖南老家去了上海,像小交通员一样传递信息,我奶奶被捕牺牲后,父亲辗转到了延安,继续为党的事业工作。我身体里流淌着共产党的血液。无私奉献,把国家利益放在第一位、把集体利益放第一位,成为刻在我骨子里的信念。我1974年入党,什么叫忠诚于党?我认为就是尽职尽责做好本职工作,并用满满的正能量影响带动身边的人。

刘春艳:革命先辈的牺牲奉献值得我们永远铭记。我从书上看到许多革命先辈的感人事迹,深受影响,所以在大学里不断向党组织靠拢,光荣入党。无数先烈的英勇牺牲,换来了现在的幸福生活。我们要传承和发扬他们的奋斗精神。

侣海林:未来属于青年,希望寄予青年,我很有信心,在中国共产党领导下,在你们年轻人的奋斗中,我们的国家可以不断克服困难,实现中华民族伟大复兴。在疫情防控形势最严峻的时候,我们党一声令下,全国上下闻令而动,年轻人冲锋在一线,这让我由衷欣慰,满怀感佩。共产党员,不管在哪个领域,只要努力做好自己的本职工作,把自己的阵地守好,不出差错,就能聚沙成塔,形成强大的合力。我们党已经培养了一批可堪大用的时代新人,大家携起手来,一定能把我们的国家建设得更加美好。


后记:今天的这场对话让我受益匪浅。在党的领导下,我们每个党员发出一点光,就能汇聚成照耀中国的伟大光芒。我想说:请税务老党员放心,请党放心!我一定打起十分的精神,付出百倍的努力,不负时代、不负韶华,尽职尽责为党的税收事业添砖加瓦,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

——刘春艳

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局