English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


图为闫昳旭(右)听赵怀坦(左)讲述税收故事。


近日,国家税务总局离退休干部局干部闫昳旭来到国家税务总局原所得税管理司司长赵怀坦家中,倾听老同志的激情“税月”事迹,感受坚定理想信念的力量,增强对税收事业发展的认识。

闫昳旭:您是一名优秀的老党员,也是一位亲历了多次税收改革的老税务人,今天来,我们向您表示敬意,也很想请您讲讲您的入党故事。

赵怀坦:谢谢。我于1978年加入了中国共产党,入党40多年了。在党组织的培养教育下,我积极工作,从基层一步步成长起来,先后担任区局、市局、财政厅的领导工作,到最后任税务总局原所得税管理司司长。我能取得不断进步,都是党教育、培养的结果。

闫昳旭:这一点我很有同感。我2001年18岁时,加入中国共产党;2002年,考入税务系统;2017年,调入税务总局离退休干部局。这一路走来,许多优秀共产党人的故事不断给我前行的力量。今天与您的交流让我深受教益。

赵怀坦:我参加工作30多年,基本上没离开税收工作。1992年10月,党的十四大确立社会主义市场经济体制的改革目标,市场经济呼唤着统一的企业所得税制。当时我国的企业所得税是按经济性质设置税种的,税率不一,优惠各异,不利于企业的公平竞争,必须统一。国家税务局要求加快企业所得税税制改革步伐,任务十分艰巨。我们所得税司成立了税法起草小组,共有8个人,主要任务是起草企业所得税条例和实施细则。我组织全司人员针对纳税人、税率、税基、税收优惠、纳税期限等税收要素,一项项讨论,经常加班加点。与此同时,我们先后到贵阳、唐山、大连等城市进行调查研究和实地测算;到财政部、国家经贸委、体改办、法制办等有关部门征求意见,做了大量准备工作。因为责任重大,我们很有压力,丝毫不敢松懈。最终,在局领导的支持以及各部门的积极配合下,我们较好地完成了任务。

闫昳旭:在我参加税收工作的19年里,我听到、看到很多像您一样的税务党员投身税制改革,服务国家发展大局,出色完成党和国家交给的任务的故事。在这些故事的启示下,每当工作中遇到困难,我都会想,这是党和人民对我的考验,我要抓住机会锻炼自己,为“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神增光。

赵怀坦:时间属于奋进者,历史属于奋进者。近年来,税务系统大力推进税收现代化建设。我看到,通过充分利用大数据、智能化等手段,所得税等税收征收管理工作不断提档升级。作为税务老党员,我感到非常高兴。我会一如既往地以党员标准严格要求自己,发挥好余热,和你们青年人一起,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。


后记:在离退休干部局工作,我经常有机会与老党员进行交流,从他们的言行中,感受前辈们的初心使命与责任担当,每每受益匪浅。作为青年党员,我们一定要把老党员的优良传统传承下去,有底气、有朝气、有正气,在第二个百年奋斗目标新征程中乘风破浪。

——闫昳旭

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局