English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


1950年,张茂荣(左)在奔赴抗美援朝战场前,与战友合影留念。


1950年9月,父亲响应国家“抗美援朝,保家卫国”的号召,与战友一同奔赴朝鲜战场,加入抗美援朝志愿军38军司令部通讯处,参加了包括上甘岭战役在内的多次战役。

父亲向我回忆上甘岭战役时说:“一级战斗英雄黄继光的连队离我们连不远,他英勇献身的壮举极大地激励着我们。我所在的排共有41人投入战斗,最后仅剩7名战士坚守阵地。我的右腿被子弹打穿,头被弹片擦伤。我们7人商量,把手榴弹放在胸前或大腿上,若敌人冲上阵地,就拉响手榴弹,与敌人同归于尽,决不当俘虏。一天夜晚,敌人开始了进攻,正当我们准备与敌人同归于尽时,北方忽然升起3枚信号弹,这是我军发起总反攻的信号!我们兴奋极了,流着热泪高呼‘祖国万岁,中国共产党万岁!’,半小时后,前来援救的战友发现了我们。战友说:‘战役胜利了!你们打得真勇敢、真顽强!’”

战争结束后,父亲返回家乡广东省梅州市五华县,先后在民政局、小学、粮管所、林场、税务所任职。为改善家乡的教学条件,他捐出自己微薄的工资设立了教育基金,用来修缮校舍,资助学子们完成学业。1972年~1984年,父亲调至五华县税务部门工作。12年里,父亲担任过税收专管员、会计员、税务所领导等职。当时,一些人对税收工作有抵触情绪,他都会耐心解释,积极开导,直到取得理解和支持。父亲曾两次把母亲和我们兄弟姐妹的农村户口转居民户口的指标让给干部职工,他毫无私心的处事态度获得了同事的一致好评,他严谨认真的工作态度也得到组织的信任,得到了百姓的称赞。

父亲一直是我的骄傲和榜样。受父亲感染,长大后,我于1989年8月1日加入税务队伍,在深圳市地方税务局宝安分局龙华税务所工作。“潮头戏水,更需要一个坚定的立场和方向,无论做任何事,都要记住,我是一名共产党员。”从事税收工作30多年来,这句话写在我的每一本工作日记中。

2000年以来,我分别在原深圳市宝安区地方税务局观澜税务所、原深圳市宝安区地方税务局龙华税务所、原深圳市龙岗区地方税务局坂田税务所任所长。我告诫自己,要对得起党的培养,努力工作。日常工作中,我以“统筹好征管工作,抓好政策落实,做好纳税服务”为重点,积极走到税法宣传、税收服务的队伍中去,深入群众,回答群众问题,解决群众困难。

无论在哪个所工作,我都会成立“税收义工队”,组织税务干部尽己所能奉献爱心。记得1996年,在得知江西高安市太阳墟乡四所小学10余名学生因家境贫困而面临失学时,我组织“税收义工队”通过中国青少年发展基金会对学生们进行资助,先捐资4000多元解决了他们的学杂费问题,随后又给他们捐赠了书包、作业本、文具、收音机等,让他们得以继续读书。

多年来,我获得了深圳市创建青年文明号先进个人、宝安区第二届十大杰出青年、深圳市五一先进工作者、深圳市税务系统优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号。接过革命先辈的担子,我将继续在“税月”里耕耘,为推动税收事业的发展贡献力量。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局