English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
厦门:精准服务助“中国造”走出去

  由厦门开往俄罗斯莫斯科的中欧班列,自2017年8月底开行至今已满两年。国家税务总局厦门市税务局为外贸企业开展精准服务,“一对一”开展退税政策辅导,越来越多的“中国造”搭乘中欧班列走进了俄罗斯。
  中欧班列是往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。依托这一畅通的物流通道,众多厦门外贸企业逐渐将出口业务向俄罗斯市场倾斜。厦门鲁克纽威进出口有限公司就是其中的一家。该公司负责人薛玉栋表示,中欧班列的开通对公司业务产生了十分有利的影响,原来他们的货物走海路运输需要约60天时间,现在搭乘中欧班列只需25天-35天,节约了近一半的时间。
  薛玉栋告诉记者,这两年公司在俄罗斯的业务快速增长,离不开厦门税务部门的支持。“从2017年8月算起,我们公司向俄罗斯出口额增长至1453.67万美元,收到了1356.5万元的退税款。我们还享受了小微企业普惠性减税降费优惠政策,如印花税减半征收、企业所得税减半征收等,这些为我们的发展提供了大量的流动资金,让更多的‘中国造’顺利走进俄罗斯市场。”薛玉栋说。
  随着企业不断成熟发展,厦门税务部门按照有关规定,将厦门鲁克纽威进出口有限公司分类管理类别由三类提升为二类;缩短出口退税办理时限,由原先的15个工作日减至10个工作日,节省了1/3的时间,为企业资金周转提供了有力支持。
  据记者了解,厦门税务部门后期还将对此类出口企业开展更多更精准的税收宣传与辅导,及时回应出口退(免)税相关涉税诉求,如符合有关条件,将为其开辟“绿色通道”,针对有关业务给予准一类待遇。

责任编辑:
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局