English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
江西:税收助力江西元素畅行“一带一路”

近年来,“江西建设”“江西制造”“江西援外”“江西走出去联盟”四张国际合作名片愈加闪亮。目前,江西已在全球近100个国家和地区设立了700多家境外企业和机构,累计实现对外直接投资50多亿美元。

面对“走出去”的发展需要,江西税务部门全力服务开放大局,将税收便利转化为投资便利,助推“赣字号”品牌发展行稳致远。

好政策拓宽“江西制造”朋友圈

“一带一路”倡议实施以来,税务部门紧跟步伐,与24个国家签署或修订了税收协定,相继推出10条税收服务措施,出台9个方面推进“一带一路”建设的政策,为企业及时精准提供税收政策支持和辅导。

从名不见经传到江西省外贸出口大户,晶科能源有限公司在13年的成长过程中,曾面临多种发展难题。其间,江西税务部门主动上门服务,对涉税各领域不同政策及应对措施提供详细方案。

2016年,晶科能源享受优惠减免应纳税所得额约4.97亿元。利用这笔资金,晶科能源在2017年启动双倍增计划,抓住抢先发展机遇。目前,晶科能源产品销往40多个“一带一路”沿线国家和地区。

2019年减税降费政策的出台,让企业有了更直接的获得感。“前8个月我们已经享受减税近8000万元,今年预计可节省1.5亿元,这让我们离‘丝路梦’又近了一步。”公司副总裁余木森说。

好环境构建“江西通道”新平台

2014年,江西积极打造赣州港作为对接“一带一路”的新平台,5年来已开通19条中欧(亚)班列、23条内贸和铁海联运班列,年吞吐量40.8万标箱。

“五年来,税务部门主动对接并派出专家团队深入临港企业调研辅导,用实际行动支持着赣州港的发展。”赣州港口岸公司财务负责人王小虎介绍,建港5年来,税务部门累计为港区企业办理出口退税近5亿元。得益于良好的税收服务环境,在赣州港当地注册的外贸企业,由2014年的3家猛增至现在470多家。

为更好促进南昌综合保税区内企业发展,税务部门设立了办税服务绿色通道,对企业的税务登记、税收优惠资格认定、出口退税审核等涉税事项进行全程服务。今年1至8月,税务部门已为综合保税区企业出口退税4939万元,同比增长28%,减免税费10万余元。

近年来,江西税务部门持续深化“放管服”改革,推出下放出口退税审批权、压缩退税时间、无纸化办税等系列措施,为市场主体减负担、增活力,有力支持江西企业“走出去”。

好服务加快“江西文化”走出去

景德镇陶瓷,不仅是江西传统文化的一个标志,也是中国在海外的一张亮丽名片。近年来,景德镇市致力于推动陶瓷文化和陶瓷产品更多更好地跨出国门。

据统计,2018年景德镇市陶瓷企业在“一带一路”沿线国家和地区有出口项目的达33家,涉及出口金额超过3000万元。景德镇赛德陶瓷有限公司是其中出口额最大的企业,去年出口金额达874万元。“每年税务部门都会上门指导,帮助我们顺利完成年报关出口的申报工作。”该企业财务负责人计文玲说。

作为江西茶叶品牌的代表之一,遂川狗牯脑茶远销俄罗斯等“一带一路”沿线国家。

不久前,遂川吉贡茶业公司计划在俄罗斯和格鲁吉亚开设狗牯脑品牌连锁店,但却因不了解当地税费政策而犯难。此时,税务部门及时进行政策指导,并帮助该公司修改完善了项目计划书,保证了连锁店的顺利开业。此外,税务部门还积极与地方相关部门联动共享信息,建立一体化茶企税收服务平台,主动帮扶茶企“走出去”。

随着对外开放的深入,江西税务部门相继出台了多项便利化跨境服务措施,完善“走出去”网上服务平台,成立“走出去”税收服务团队,推出《“一带一路”税收服务卡》、“走出去”税收指引等税收服务产品,逐步形成精准服务新体系,助推“赣字号”品牌发展行稳致远。

责任编辑:
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局