English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近日,以“‘一带一路’税收协定介绍和经验分享”为主题的“一带一路”税收征管合作机制(以下简称“合作机制”)线上专题研讨会召开,共有来自18个国家(地区)的合作机制理事会成员、观察员、专家咨询委员会及业界100余名代表参加了此次研讨会。

税收协定是国际税收关系和税务合作的法律基础,为纳税人消除重复征税和解决跨境涉税争议提供法律保障,提高税收确定性,并有效降低跨境纳税人在东道国的税收负担,促进跨国经贸、技术和人员往来。

研讨会就有效应对全球疫情、积极开展协定谈签和执行进行了经验成果交流和讨论。中国税务部门代表介绍了应对新冠疫情的做法和成效,分享了中国在疫情防控期间开展协定谈签和执行的工作经验;阿联酋税务部门代表介绍了本国协定网络现状,以及克服疫情带来的困难和挑战,持续开展协定谈判的经验做法;普华永道代表交流了“一带一路”国家(地区)协定现状及改进建议;专家学者研讨了对“一带一路”国家(地区)协定的理论研究成果以及“一带一路”国家(地区)国际交通运输协定规则,并分享了未来税收政策研究方向。

各国(地区)参会代表针对发言嘉宾的主旨演讲内容进行了提问与交流,同时表示嘉宾发言借鉴性强,收获颇多,希望合作机制能够继续组织相关研讨,共同提高税收管理与服务水平。

“一带一路”税收征管合作机制后续还将围绕其他主题召开业务研讨会,促进成员和观察员之间沟通交流,凝聚共识、深化合作,持续为构建增长友好型税收环境做出贡献。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局