English
简体   |   繁体   |   English   |  
English

“要加大减税力度。推进增值税等实质性减税,而且要简明易行好操作,增强企业获得感。对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。”2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上提出减轻企业税费负担等举措为民营企业吃了定心丸。

一年过去了

一系列减税降费政策的落地实施

提振了民营企业的信心

企业有哪些新感受

一起听听这位财务人员怎么说




我叫杨华东,是宁波夏厦齿轮有限公司的财务总监。作为一名民营企业的财务人员,这一年,我亲眼见证了减税降费给我们带来的六个新变化。

变化一:减税降费力度更大了,我们能享受的税收优惠更多了!特别是2019年4月1日起,增值税税率从16%下调至13%,我们将少缴350万元。高新技术企业和研发费用加计扣除比例提高两项政策,预计减免税收590万元。2019年至今企业享受出口退税242万元。预计全年税收减免将超过1000万元。




变化二:研发的底气更足了!目前,我们正转型新能源汽车配套生产,未来几年研发费用投入会越来越多。研发费用加计扣除比例从50%提高到75%,真是给企业吃下了“定心丸”。顾虑少了,转型升级的步子就能迈得更大了。




变化三:企业办税更方便了!我们企业大,办税事项多,以前三天两头跑税务局,现在电子税务局上线后,基本上都能通过电子税务局办理。比如,完税证明完全可以网上自助打印,网上申领发票直接寄送到公司,真是太方便了。前不久我们办理企业信息变更,以前需要带好几种资料,现在只需要在完成工商信息变更后,到税务局进行确认就可以,5分钟不到就办好了。




变化四:出口退税办理效率更高了!现在都网上申报,无纸化办理,遇到问题打个电话沟通就好。与几年前相比,真是天翻地覆的变化。那时候外汇局、税务局来回跑,资料填报也很多,这真是以前想都想象不到的!




变化五:真抓实改必须点赞!现在我们能够通过很多渠道提出意见建议。去年以来,我参加了两次民营企业座谈会,会上大家都畅所欲言。有企业代表提出庄市街道没有设立税务所,办税距离有点远,今年税务部门就在庄市街道设立了24小时自助办税服务厅。这让我感受到,企业说话越来越有分量了,税务机关的服务真的是越来越好了。




变化六:急事特办让我们暖心!这一年多来,我们正在积极筹备上市,期间遇到很多涉税问题,税务部门工作人员多次上门来给我们送政策、讲税法。有时企业碰到涉税问题比较急,周末或者晚上打电话咨询,他们都会耐心解答。这让我们觉得,税务部门真是把政策落细落实,真心和我们民营企业是站在一起,帮我们发展壮大。




这一年,我们的企业也有了很大的变化。年初我们投资3100万元建立的ABA自动间隙调整臂蜗轮蜗杆生产数字化车间技改项目通过验收,将实现年产500万套,提高产值8000万元,降低管理成本12%。另外,投资1.2亿元、年产30万套新能源汽车驱动减速机构项目也在加速建设,预计2020年完工。如今,企业筹备在国内证券交易所主板上市的各项工作也有条不紊地进行。我们坚信,在国家减税降费政策的大力支持下,夏厦齿轮转型升级、创新发展的步伐会越迈越稳。




结 语

在宁波,像夏厦齿轮这样的民营企业还有很多。在当前市场形势下,民营企业面临的不确定性因素增加,减税降费带来的“真金白银”,不但为民营企业发展注入了活力,也提振了企业的发展信心。统计数据显示,今年1-9月,宁波市民营企业新增减税127.6亿元,占新增减税总额的51.7%,减税降费的政策效应正在持续显现,民营企业的税收负担进一步减轻。

责任编辑:张晓雯
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局