English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

税收是营商环境的重要组成部分,每年世界银行发布的《全球营商环境报告》里都有单独的纳税指标。今年以来,税务部门统筹抓好疫情防控和支持经济社会发展工作,及时落实研发费用加计扣除等税收优惠政策,优化纳税服务手段,为企业降低生产经营成本,稳投资谋发展营造优良税收营商环境。

税收加力注“活水”

市场主体发展添动能

新冠肺炎疫情防控形势持续向好,浙江省经济社会生活运行正在加速恢复。今年上半年,浙江省规模以上工业增加值7422亿元,同比增长0.3%。其中,第一季度下降10.2%,第二季度增长8.6%。为助力市场主体夯实发展之基,浙江省税务部门主动作为、多招发力,打造高质量的税收营商环境,全力护航市场主体健康发展。

走进远在湖北省的武汉奥美医疗用品股份有限公司,如今“火力全开”的生产景象让人很难想象,这家企业一个多月前还在为包装用纸供应不上而犯愁。据了解,奥美医疗最大的包装纸供应商浙江恒达新材料股份有限公司当时存在用工短缺、成本上涨等诸多困难,生产恢复进度缓慢。税务部门运用税收大数据分析比对,帮助恒达从本地其他企业招收技工,还帮助企业享受到“税企复工贷”专项低息贷款2000万元,解决了恒达的后顾之忧,也为浙鄂两家企业实现供需匹配按下“快进键”。




截至6月底,浙江省税务部门利用税收大数据,共帮助522家企业匹配到15677家原材料替代供货商;帮助489家企业匹配到33275家产品替代购货商;帮助97家企业成功签订购销合同,成交金额逾1.1亿元。

拥有40多名员工的杭州空港宝盛道谷酒店营业额下降近70%,遭受了巨大的经济损失。了解到企业的困难后,税务部门立即对其开展“一对一”辅导,帮助酒店享受社保费减免9万余元,预计全年将减免约20万元。同时,税务部门还积极与房产出租方协商,帮助该酒店节省房租约90万元。“感谢税务部门雪中送炭,让我们能够在这个特殊时期留住40多名员工,渡过‘疫情寒冬’。”酒店财务负责人姚林敏说。

为助力中小微企业缓解资金难题,浙江省税务部门持续深化“银税互动”,加强与银保监部门、银行业金融机构合作。截至6月底,浙江省已有8.5万家市场主体获得“银税互动”贷款273亿元。




在杭州东华链条集团有限公司的生产车间内,工人们正紧张有序地组装链条。疫情期间,该公司生产的口罩机链条被运往全国各地,用于口罩机生产。近年来,企业不断加大研发力度,提升链条精度。仅2019年,该公司享受研发费用加计扣除就达388万元。

受疫情影响,晓星氨纶(衢州)有限责任公司出现原材料供货短缺、产能恢复不足、国外客户订单下降等多重困难。得知企业情况后,税务部门开通增值税留抵退税申报快速办理绿色通道,从退税申请到审批仅用一个工作日,为企业缓解了资金困难。

“846万元留抵退税居然一个工作日就到账了,太不可思议了!”公司管理部部长李承晚表示,得益于退税资金的支持,企业将持续推动氨纶(丝)项目和NF3项目的研发进程,带动全产业链加快创新步伐。

优化税收营商环境

助力企业稳投资谋发展

稳投资就是稳增长,稳投资就是保发展、保民生。作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,投资对经济高质量发展具有重要作用。在疫情防控常态化下,许昌市税务部门主动作为,认真落实税收优惠政策,不断优化税收营商环境,着力为企业纾困解难,助力企业稳投资促发展。

眼下,许昌市一批重大项目快马加鞭、势猛劲足,掀起建设新高潮。百菲萨环保科技(河南)有限公司年处理11万吨电炉除尘灰、年产4万吨氧化锌项目施工现场,马达轰鸣,吊臂起落,工人们正在紧张施工。

据了解,百菲萨项目是许昌市对德合作重点项目,也是目前落户许昌市体量最大的德国独资企业,“项目进展顺利离不开税务部门的贴心服务。”百菲萨河南地区负责人张汝闯介绍说,疫情发生以来,当地税务部门专门整理了相关纳税事项说明和税费优惠政策,以视频形式进行“一对一”宣讲辅导。张汝闯感慨,国家的疫情防控举措和优良的营商环境,更坚定了德国总公司的投资信心。

据了解,疫情以来,许昌市税务部门全面启动“税收服务重点项目建设方案”,全面对接全市重点项目各类涉税需求,运用税收大数据,“点对点”跟进重大项目建设进度,主动上门提供精准的税费优惠政策辅导,切实让企业应知尽知、应享尽享、应享快享,为推动重点项目建设不断增添“税力量”。

优良的营商环境如同强大的引力场,是实现经济稳增长的重要支撑。统计数据显示,上半年,许昌市187个重大项目累计完成投资585亿元,占年度投资计划的57.9%。



图为税务干部在河南许昌德通振动搅拌技术有限公司进行政策宣传辅导。


河南许昌德通振动搅拌技术有限公司(以下简称“德通振动”)生产车间一片繁忙,一台水泥混凝土振动搅拌主机正在装车,准备运往雄安新区京德高速项目工地。据德通振动公司负责人孟超介绍,尽管受到新冠肺炎疫情的影响,但德通振动的生产销售却并未放缓,上半年累计出货74台(套),新增订单量是去年同期的1.25倍。

 “今年上半年,公司累计享受高新技术企业所得税优惠123万元、研发费用加计扣除减税110万元,另外还有25万元的社保费减免,减税降费送来的都是实打实的‘真金白银’,我们把这节省的资金基本上都投入到了新技术应用和新产品研发上了。”孟超表示,“上半年我们累计新增投资300多万元,依靠着过硬的产品质量,我们在市场开拓上取得了显著效果。”

减税降费政策红利的充分释放,税务部门不断提升的优质服务,更加增强了企业创新发展的动力。数据显示,上半年,许昌市固定资产投资增长3.5%,高新技术产业增加值增长13%。

守信激励 失信惩戒

营造良好税收营商环境

为切实落实好“六稳”“六保”任务,营造良好的税收营商环境,国家税务总局天津市税务局稽查局充分发挥税收大数据优势,开展“扩围式”“穿透式”分析,准确定位风险点。根据疑点信息,及时对辖区内虚开发票“假企业”、骗取出口退税“假出口”和骗取疫情防控税收优惠“假申报”的“三假”企业进行立案检查,并对重大税收违法失信案件及时“曝光”,让税收失信者无处可藏。据了解,仅2020年上半年,天津市税务稽查部门就在税务门户网站和天津市市场主体信用信息公示系统公布了税收“黑名单”案件共计480件。

天津市税务局第三稽查局在一次税务检查中,发现天津市某货运公司存在虚开增值税发票行为,依法作出了追缴税款及罚款的处理决定。该公司在收到处理决定之初,心存侥幸,拒不履行缴纳义务。税务部门将其列入“黑名单”后,将其欠税信息在网上公布,并推送至相关联合惩戒部门。在实施联合惩戒措施后,该公司负责人感叹道:“真是‘道路千万条,诚信第一条’。企业信用坍塌了,一切都无从谈起。”



近日,天津市税务局第三稽查局税务干部深入天津文洲机械有限公司,指导其完成企业信用修复,

助力企业复工复产。图为纳税人将一封感谢信送到税务干部手中。


据了解,纳税人一旦被列入“黑名单”,将会受到包括税务机关在内的34个部门采取的28项联合惩戒措施。不仅纳税信用级别会被直接判定为D级,涉税事项受到严格管理,在投融资、进出口、出入境、工程招投标、政府采购、乘坐高铁飞机等多方面也会被受到限制或禁止。可以说是一处失信处处受限。

上了“黑名单”还有没有办法挽回?据了解,如果上了“黑名单”的当事人能在追缴欠税的期限内积极配合税务稽查部门及时缴清税款、滞纳金和罚款,税务部门可不向社会公布或者提前撤出公布。特别是在疫情防控期间,税务部门按照规定为企业进行的信用修复为其复工复产提供了帮助。

天津市税务局第二稽查局近日收到了来自天津某物流公司的一封“感谢信”和一面锦旗。该公司为了提升运力投入了大量资金,但突如其来的疫情,使得企业资金链一度吃紧,员工工资难以支付。由于市场主体信用信息公示系统有该企业的处罚公示,因而该企业申请贷款时遭到银行拒绝。了解这一情况后,第二稽查局立即调取了稽查案卷了解情况,得知该企业在收到处罚决定后,立即补缴了税款、罚金,并纠正了违法过错;同时,该企业近几年的纳税信用都保持在A级。在各项条件符合要求的情况下,税务部门主动与多部门协调,协助其提供证明材料,帮助企业尽快完成信用修复,最终,企业顺利获得了专项贷款,解了燃眉之急。

市场主体是经济活动的“苗”,为保好“苗”、育好“苗”、壮好“苗”,全力保护纳税人的合法权益,下一步,天津市税务局还将采取多种措施,持续在“接链、促需、护企”上下功夫。努力为经济社会持续健康发展提供保障,推动市场主体更大发展。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局