English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

税务总局近日发布的增值税发票数据显示,今年“双节”期间,我国居民消费需求集中释放,国内消费市场强劲复苏。市场消费旺盛的背后,有着减税降费政策的助力,税务部门的精准落实,也为市场主体复苏回温增添了动力。

税惠助燃旅游市场复苏回暖

“双节”黄金周,重庆旅游业态异彩纷呈,吸引了众多市民、游客前来打卡。根据重庆市文化和旅游委员会发布的消息,重庆253家A级旅游景区接待游客1108.6万人次,同比恢复86.3%,旅游经济持续回暖。重庆税务部门充分发挥税收职能作用,着眼企业所需,持续加强涉税服务,落实落细税惠政策,助燃“双节”黄金周旅游热潮。

位于重庆市丰都县的南天湖景区,是集森林观光、高山揽湖、山地运动于一体的生态休闲度假胜地,深受游客欢迎。“双节”期间,许多游客打卡丰都南天湖,赏水天一色。

“8天长假,公司实现旅游收入233.8万元,同比恢复81%,共计减免税收6.81万元。”景区运营单位重庆丰都名山旅游(集团)有限公司总经理刘为民说,受疫情影响,景区第一季度收入几乎为零,资金链面临前所未有的压力。国家出台的一系列援岗惠企优惠政策,特别是税收减免政策,为企业战胜疫情添足了信心,减轻了压力。



图为国庆节前,重庆市渝中区税务干部来到重庆网红“打卡”景点长江索道,辅导企业用好优惠政策提升游客体验,全力“备战”国庆黄金周。邓勇摄


“双节”期间,除了自然景观,红色旅游也备受游客青睐。8天时间,重庆纳入统计的20个红色旅游A级景区共接待游客51.7余万人次。

位于涪陵区白涛镇的惊世军工816工程,是已知解密的中国大三线和世界核军工第一人工洞体。8天假期吸引了2.49万人次前来旅游,游客接待量同比增长40.25%,实现门票收入超114万元,同比增长21.10%。“仅疫情期间出台的旅游服务业免征增值税这一项政策,公司在国庆期间就可少缴税费6.46万元。”重庆泽惠健康产业有限公司负责人李松原高兴地说。

在开州区,红色旅游持续升温。8天假期,开州区共接待游客65.05万人次,实现旅游收入37720万元,分别同比增长21.1%和18.1%。其中,刘伯承同志纪念馆接待人流量达到了3.5万人次,相比去年同期的4.34万人次,恢复了80%左右。“如果不是税务部门的贴心服务,我们很难这么快就恢复元气。”开州区湖山文化旅游发展有限公司相关负责人方香感慨地说。

受疫情影响,该公司上半年旅游业基本暂停。随着国内旅游市场逐步复苏,公司计划加快开州区红色旅游项目开发,却面临巨大资金压力。了解情况后,税务部门专门组织税收政策专家服务团队,有针对性地为湖山文化进行了税收优惠政策辅导。“税务部门给我们送来税收‘红包’,我们将享受的税收红利让渡给消费者,吸引更多游客来感受开州红色文化。”方香说。

在刘伯承同志纪念馆门外,一家开州临江镇传统香绸扇店里生意火爆。“前期税收优惠减免下来的钱刚好用来增加进货,国庆期间,来旅游的人多了,小店生意好了,收入上涨了,税负轻了,今年疫情期间减少的营业收入也‘补’回来了。”香绸扇老板王先生乐呵呵地说。

减税降费助商圈迎消费新高峰

国庆中秋“双节”期间,位于湖南省长沙市的高桥大市场熙熙攘攘,人流、货流汇聚于此。临时增设的月饼摊位,吸引了不少顾客前来看货、提货。从事食品行业的喜吖吖商业服务有限公司负责人曾建波的脸上多了几分笑容。他估摸着,等到不久之后的年末旺季,公司销售额有望回升至去年同期水平。

回想起年初疫情暴发后的经营状况,曾建波说自己当时“眼泪都哭干了”。他表示,今年一季度有一两个月完全没有生意,10多万元货值的食品即将过期,“买一送一都没人要”。每个月还要支出20万元的工资,压力非常大。

“市场和商户是‘唇齿相依’的关系。”高桥大市场常务副总经理江守方说,高桥大市场每个月的运转成本高达2000多万元,自身也存在不小困难,但还是决定分区域、分类型减免所有商户半个月至3个月不等的租金和物业管理费,总计5000万元。



图为湖南省长沙市的高桥大市场。


作为一家民营企业,高桥大市场减免租金的“硬核”之举,离不开一系列“降成本”政策的支撑。高桥大市场财务部经理邓利华还记得,3月初,在他们“很着急”的时候,税务部门帮企业有针对性地筛选、推送了一揽子减税降费方案。其中,“租金减免业主”可申请减免房产税、城镇土地使用税的政策,让他们有直接的“获得感”。

今年以来,高桥大市场累计享受税费减免640万元,其中减免房产税384万元、城镇土地使用税110万元,减免社保费146万元。此外,高桥大市场中还有570户小规模纳税人享受了增值税征收率由3%降至1%的政策。

位于高桥大市场“酒店用品城”的捷欧咖啡,是一家经营咖啡及周边产品的小规模纳税人。捷欧咖啡总经理李瑞凯表示,市场的租金减免和国家的税费减免,对于企业来说都是“真金白银”,让经营者心里感觉“很踏实、有底气”。从3月开始,捷欧咖啡的销售额逐步回升,到如今已基本和去年同期持平。李瑞凯准备抓住湖南设立自贸区的契机,加大咖啡产品直接进口的力度,进一步将企业做大做强。

“小河有水大河满。”江守方说,减税降费不仅减轻了一个市场的压力,更带动了8000多家商户的发展。目前,整个市场交易明显回暖,月交易额超过100亿元。

海鲜美、月饼香 餐饮复苏税务很给力

酥炸沙虫、清蒸白鲳鱼、白灼海虾……在拥有“中国海鲜美食之都”美称的广东湛江,各大酒店在中秋国庆“双节”之际,不断出炉新美味,迎接天南地北的游客。面对湛江餐饮业“双节”的一派红红火火,在当地长期经营餐饮的梁思桥表示,现在餐饮业之所以能恢复得如此之好,离不开税务部门的大力支持。



图为税务干部到酒店指导工作人员办理涉税事项。


“开海”以来,游客纷纷前来旅游,本地需求亦十分旺盛,酒店营业额恢复到了往年同期水平。对此江银海酒店财务负责人余臻表示,疫情期间,公司经营困难,但还是足额发放了全体员工的工资,资金压力非常大。湛江税务部门在了解情况后,第一时间落实社保费减免政策,据9月申报期数据,共减免该公司三项社保费56万余元。

“社保减免加上税收优惠,大大减轻了我们的资金压力。目前基本上满员在岗,业务量也完全恢复,接下来我们可能还要补充人员,希望能抢抓机遇,弥补上半年损失。”余臻对未来发展信心满满。

据了解,疫情发生以来,湛江税务部门全面落实阶段性减免企业社保费政策,给餐饮业复苏提供了强有力的支持。据9月申报期数据,共为餐饮业超过500户企业减免三项社保费2219.28万元,有效降低用工成本,助力稳岗稳就业。



图为湛江税务干部通过增值税发票数据分析全市住宿餐饮等行业复市复业情况。


时至金秋,随着国内疫情得到有效控制,以及延长亏损结转年限、小规模纳税人减免增值税、城镇土地使用税困难性减免等税费优惠逐步落地,许多餐饮企业在国家利好政策的扶持和帮助下,逐渐恢复“元气”,复苏回暖。

此外,湛江税务部门还针对疫情中餐饮配送和外卖送餐服务行业逆势增长情况,调研发票用量增大情况,保障商家发票需求;针对疫情后餐饮行业发展结构面临重塑的情况,联合餐饮协会、代表性企业开展深入调研,从渠道发展、购销对接、控制成本等方面给予建议,与餐饮行业共谋发展。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局