English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近期,各地税务部门通过线上走访、线下调研的方式,向部分人大代表、政协委员问需问计。在谈到减税降费成效时,代表委员们表示,国家一系列减税降费政策力度大、落实准,惠企利民成效显著。

四川代表委员:

税收改革措施落地 企业个人均受益

近日,四川省税务部门积极走访省内人大代表和政协委员,通过实地访谈调研、线上视频语音等方式问计问需,共谋发展新路子。代表委员们对2020年以来税收助力复工复产、拉动经济复苏以及减税降费优惠政策的频频落地给予了高度评价,同时畅谈了税收关乎自身、关乎企业的真实感受,并为税收推动经济社会高质量发展建言献策。

隆昌市税务干部日前到隆昌山川机械有限责任公司实地走访,在交流公司生产经营情况和远景规划时,四川省人大代表、隆昌山川机械有限责任公司焊管研发中心主任朱萍满怀信心地说:“2020年,受疫情影响,钢材原材料价格上涨,市场需求减少,企业发展受到严峻挑战,但是一系列减税降费、疫情期间优惠政策的出台,对企业增强自我造血功能、创新能力和发展有很大帮助,让我们又充满信心。在国家政策的优惠鼓舞下,公司将会加大研发投入,在转型整合的道路上将会越走越稳。”



图为四川省隆昌市税务干部走访省人大代表朱萍所在企业隆昌山川机械有限责任公司,了解企业发展情况及需求。


在税务干部提及所得税减免相关政策情况时,朱萍充分肯定了改革成果,她表示:“对个人而言,个人所得税起征点提高和增加六项专项附加扣除后,我的个税缴纳比之前降了不少,公司职工也是直接受益者,这是看得见摸得着的获得感,增强了大家对于税收的重视程度。”

谈到税务部门创新服务举措,四川省人大代表、四川省福华通达农药科技有限公司法人张华深有感触:“税务局对企业提供‘一对一’精准帮扶服务,第一时间主动上门对企业财务人员进行增量留抵退税政策的辅导以及对电子税务局操作流程的指导,及时为企业办理退税4870余万元,助力了企业的发展,让我们十分感动。”对此,四川省政协委员、四川省华安堂药业集团总经理吴健也同有体会,“2020年,省税务局推出的跨区迁移网上办,企业省内跨区迁移只需要在网上的电子税务局进行申请操作,即可轻轻松松办完迁入迁出地税务机关纳税登记变更事项,极大方便了市场主体自由流动,满足了企业跨区发展的需求。”

广西代表委员:

税务精准帮扶 企业健康发展

1月20日,广西进入“两会”时间。广西各级税务部门针对代表委员积极开展“非接触式”线上走访调研,以电话沟通、线上研讨等方式,向部分广西人大代表、政协委员问需问计,税企共谋发展。

贵糖公司搬迁项目是我国甘蔗糖行业迄今为止最大的自动化总包项目之一,按照计划,企业今年将重点建设浆厂和纸厂项目。项目全部投产后,贵糖公司智能化将达到国内行业领先水平。

“快速发展的背后是我们这几年大刀阔斧的改革,通过资产重组,更新生产设备,在理顺机制的同时不断提升生产效率,整个过程多亏了税务部门的全程在线辅导,让企业在重组过程少走弯路,为整合赢得了宝贵的时间。”广西壮族自治区人大代表、广西广业贵糖糖业集团有限公司生活用纸厂厂长杨靖告诉税务干部,新制糖厂已经顺利投入榨季生产,预计本榨季可产糖近9万吨,同比去年增长80%,年营收预计达到4.5亿元。

改制民营企业的资产重组与划转是一项复杂漫长的工作,企业进行资产重组伊始,国家税务总局贵港市港北区税务局迅速组建了由税务师、公职律师等近10名专业人员组成的专属“税务顾问团”,针对企业重组业务复杂、程序流程专业等个性化需求,实行团队作战、集中攻坚,并为企业办证、备案等协调开通绿色通道,帮助企业快速改革升级。同时启动“一对一”服务预案,由“税务顾问团”的首席服务官专责对接企业,疫情期间全程在线为企业答疑解惑,并牵头将重组过程中可能涉及的税收政策文件列出书面清单,交付到企业手中,护航企业健康发展。

近年来,广西税务部门积极构建企业需求快速响应机制,针对企业的个性化涉税需求,落实“一企一策”,精准服务地方经济发展。



图为广西桂林市税务部门走进桂林吉福思罗汉果有限公司,宣传税费优惠政策。


“在科技快速发展的今天,产业的发展离不开创新,减税降费为企业持续投入研发腾出了空间,进而激发更多内在活力。近两年,公司享受研发费用加计扣除约500万元,减免各类税费300余万元。”广西壮族自治区政协委员、国家万人计划—创新创业领军人才、国家科技部创新创业人才、桂林吉福思罗汉果有限公司总裁蓝福生表示,“在企业‘走出去’的过程中,税务部门的悉心服务一路相伴。尤其是疫情期间,税务部门主动对接企业发展需求,通过‘非接触式’渠道辅导企业快速精准享受税费优惠、办理出口退税等业务,给我们提供了大量的支持和帮助,我们有信心在越来越好的营商环境下实现发展新突破。”

山东人大代表:

减税降费惠企利民成效显著

近日,山东省泰安市各级税务部门相继走访辖区内人大代表、政协委员,认真听取意见建议。

泰安双赢新材料股份有限公司在国家减税降费等政策扶持下,以创新转型为重心,瞄准产业发展的“需求点”,在疫情期间成功取得医用外科口罩生产资质,防疫物资销售额实现较快增长。泰安市人大代表、泰安双赢新材料股份有限公司董事长于万震细数公司享受到的一系列税费优惠:扩大产能增加的生产线一次性计入当期成本费用,在企业所得税税前扣除50多万元;研发费用加计扣除共计4万多元;其他各项税费减免合计31万余元。“公司借助税费优惠80余万元逐步提高产能,生产线由2条增加到6条,为调拨防疫物资提供了重要保障。”



图为新泰市税务部门税收专家顾问深入企业车间调研,辅导减税降费政策。(尹义臣/摄)


泰安市人大代表、山东东平鑫海建工有限公司董事长刘振海对税务部门落实减税降费政策工作点赞,刘振海表示:“公司减免360多万元的各项税费,切实减轻了经营负担,政策红利及时转化为企业发展红利。同时税务部门通过远程辅导、税收顾问专家走访调研、数据分析等方式持续关注企业生产经营情况,准确把握企业发展的困难和需求,‘一对一’施策辅导,给我们增添了发展底气。”

“虽然去年全国纺织行业不景气,制造成本不断上涨,利润空间不断缩小,但是及时兑现的减税降费优惠政策大礼包,为企业蓄积了发展动能。”泰安市人大代表、岱银集团董事长赵焕臣介绍,近年来,岱银集团积极实施“走出去”战略,持续加大研发投入,一系列减税降费政策的精准落地,助力企业行稳致远,该集团在2020年中国纺织大会上斩获“创新成果二等奖”“产品开发贡献奖”两项大奖,成为全国唯一的特种纱研发及生产基地。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局