English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“再帮一把!”今年的政府工作报告聚焦市场主体获得感,并提出一系列减税降费政策和举措。按照税务总局工作要求,各地税务部门深入开展2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,通过大数据精准画像、快速退税、派出“专家团”面对面辅导等举措,助力企业精准享受税费优惠政策红利,进一步激发市场主体活力。

大数据精准画像

助企业及时享受税费优惠政策

“不用提出要求,就知道我们需要什么,对我们享受的税收优惠政策,总能及时提醒,精准辅导,保证政策红包稳稳地落在我们兜里,这种贴近式、个性化的税收服务真让人惊喜连连。”吉林市某公司财务经理贾国英感慨不已。

该公司在申报企业所得税时,国家税务总局吉林高新技术产业开发区税务局监测到企业有研发费用加计扣除情况,管理员于雷主动提醒企业,在享受加计扣除109万元之后,还可以办理增值税增量留抵退税985万元。

据了解,为进一步深化税收征管改革,吉林高新技术产业开发区税务局坚持数字化、智能化的税收征管,加速工作运转速度,简化办税流程,减少纳税人缴费人重复工作次数和时间,有力推动了高新技术企业的发展和区域经济的振兴。



数字化、智能化的税收体系根据数据为纳税人画像,从而提供更加个性化的服务,满足个性化的需求。近几年,该局运用智慧税收分析该企业情况,针对企业特点,找准税收政策减免关注点,及时给予企业宣传辅导,吉林某公司2019年享受研发费加计扣除等各项优惠减免1265万元,2020年享受各项税收优惠1900多万元,为企业盘活资金流增添了“税动力”。

吉林某电子公司在数字化分析下享受到最优政策支持,狠抓研发项目实施,加快创新驱动发展步伐,成为冲刺在产业前端的龙头企业,不断向功率半导体器件的中高端技术及应用领域拓展,带动了上下游产业经济,被确立为国家级重点高新技术企业。该公司办税员杨旭表示:“高新区税务局及时对我们进行政策辅导,税费红利让我们能够安心加大研发力度,放心投入创新资金。”

“减税降费明白卡”

确保税费红利精准落袋

今年以来,国家税务总局晋中市税务局坚持学党史、办实事,积极开展“春雨润苗”专项行动,通过优化纳税服务方式,助力小微企业茁壮成长。

据悉,晋中市税务部门积极创新服务举措,针对高新企业登记类型、所属行业、资格类型等内容,量身定做专属“减税降费明白卡”,主动帮助企业进行“一卡式”减税测算,确保减税降费红利精准落袋。



图为昔阳县税务干部为企业发放“减税降费明白卡”。


山西尚太锂电科技有限公司是一家研发生产新能源汽车锂离子动力电池和消费类电子储能电池负极材料的重点高新企业,可享受税费优惠政策比较多多。近年来,高新技术企业适用的税费优惠政策更新变化较快,为了方便企业及时应享尽享税费“红利”,税务部门编制了企业“减税降费明白卡”,上面既有企业可享受的减税降费政策名录,还针对该企业的情况重点标记了如制造业研发费用加计扣除等新出台的优惠政策,并附上了测算后企业每月可享受的减税金额,让企业一目了然。

“税务部门的服务真是太周到了!”企业法人兼执行董事齐仲辉十分感慨:“看完明白卡,我深刻体会到国家政府对我们企业的支持力度之大。我们会将这一大笔‘减’下来的钱全部投入技术研发中,进一步提高公司产品在锂电市场上的核心竞争力。”

“网格化”管理+“专家团”辅导

税务助力外资企业增红利添信心

为了更好地服务外资企业,优化外资营商环境,云南省楚雄州税务部门创新服务举措,以解决需求为导向,对外资企业开展“网格化”管理,以精细化的“专家团”服务,“量体裁衣”帮助纳税人解决涉税疑难问题,增强外商长期投资经营的信心。

云南某园艺有限公司是一家香港投资的外资企业,主要从事园艺、花卉产品的生产和销售及相关技术服务,是云南省第十五批农业产业化省级重点龙头企业。在2020年度企业所得税汇算过程中,通过税务部门“网格化”梳理,发现该企业符合享受“研发费用加计扣除”税费优惠政策,税务工作人员及时对该企业提供精准定向服务,通过政策宣传和业务辅导,该企业汇算结束享受到了超8万元的退税。“现在我们正处在市场开拓的关键阶段,多亏了税务部门的提醒和专业辅导,让我们及时享受到了退税红利,接下来我们将继续加大研发力度,把这部分资金投入到自主创新中,让我们企业更好地‘乘势’发展。”该公司财务负责人张建靖表示。



图为楚雄州税务部门选派业务精、懂外语的税务干部上门为外资企业宣传辅导涉农税费优惠政策。


为了让外资企业详知各类税费优惠政策,楚雄州税务部门及时归集梳理税费政策热点,以精准化、定制式的“一企一策”服务确保优惠政策宣传不漏一户。某服务有限公司是武定县一家城市垃圾处理的外资企业,通过税务干部的入户宣传,该企业及时享受“固定资产加速折旧”优惠政策,获得了近5万元的退税。“作为环保企业,我们对设备要求比较高,更新换代比较快,通过税务工作人员的耐心辅导,我们清楚地掌握了‘固定资产加速折旧’这一优惠政策,及时享受到了‘真金白银’的退税,减轻了我们不少资金负担。”该服务有限公司财务人员肖丽霞说道。

此外,楚雄州税务部门还依托国际税收管理“专家团”,将外资企业与享受政策类型“一对一”匹配,重点针对企业所得税优惠政策、对外支付备案、再投资递延纳税、税收协定等相关政策进行全方位辅导,精准服务外资企业。下一步,楚雄州税务部门将积极融入“一带一路”税收征管合作机制,协同地方相关部门建立外资企业对口服务机制,全力拓展服务渠道,着力提升服务质效,多措并举支持外资企业发展。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局