English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,促进外贸高质量发展,税务部门通过优化纳税服务、落实减税降费红利、提高出口退税效率等方面,解决企业涉税疑问、缓解企业资金压力,不断优化税收营商环境。

涉税咨询及时回应

助力出口企业扬帆海外

据统计数据显示,今年上半年,海南洋浦经济开发区多项经济指标快速增长,其中贸易进出口总值由负转正。外贸出口总值亮眼成绩,展现了海南自由贸易港对外贸企业强大政策吸引力,国家税务总局洋浦经济开发区税务局认真落实党中央、国务院的决策部署,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,促进外贸高质量发展,服务海南自贸港建设贡献税务力量。

为更好地服务海南自由贸易港建设,洋浦经济开发区税务局积极发扬“店小二”精神,在纳税服务上做加法,充分提升纳税人的满意度和获得感。


图为洋浦经济开发区税务局工作人员商讨优化出口退税流程问题。


“办理出口退(免)税的流程是什么?”“怎么进行出口退(免)税备案,需要提供哪些材料?”“申报系统我们之前没接触过,请问怎么操作?”一大早,洋浦经济开发区税务局负责出口退税的王龙就收到纳税人的连问。耐心解答完纳税人的咨询后,他主动添加纳税人的微信,将提前准备好的操作指南、培训课件发送给纳税人,并邀请纳税人加入“洋浦税务出口退税企业交流群”。目前,该交流群有35家出口退税企业财务人员,所有涉税咨询都能在群里得到及时答复。

为更好地服务新办出口企业,该局设立出口退税电话咨询专线,专业骨干通过电话、QQ、微信等24小时待命,随时随地为企业排忧解难。“作为新办出口企业,首次接触到出口退(免)税业务,对这块一头雾水。让我感到安心的是,我的疑惑和问题总是能随时在税务局这边得到详细又系统的解答,从流程到操作,事事有回应,件件有回响!”海南圣菲特医药有限公司办税人员陈春娥说道。

出口退税加速度

外贸企业资金回流减轻负担

今年以来,国家税务总局日照市税务局持续巩固落实减税降费政策,着力用税收收入的“减法”换取企业发展的“加法”和市场活力的“乘法”,通过“全覆盖”政策推送、“套餐式”上门服务、“精细化”个性辅导等举措,让政策红利精准“落袋”。

图为日照经济技术开发区税务局工作人员走进山东现代威亚汽车发动机有限公司,

了解发动机生产线基本情况并提供相关涉税辅导。杨淑柠/摄


“出口退税从申报到银行到账仅需两个小时,这速度过去都不敢想。”山东现代威亚汽车发动机有限公司财经部资金管理科科长刘祥珍说。该企业是一家汽车发动机专业生产企业,主要为现代汽车集团海内外汽车工厂配套,产品远销俄罗斯、捷克、印度等国家。今年1-7月,国家税务总局日照经济技术开发区税务局为现代威亚办理出口退税2.25亿元,有力支持了企业的发展。“提升的不仅是退税的速度,更让我们感受到了税务部门为纳税人服务的温度。”刘祥珍说。

为了便利企业退税,日照市税务局全面推行“非接触”和“容缺办理”退税申报审核,加强部门协调、优化退税流程,开通退税绿色通道,压缩各环节衔接时间,打通退税流程的“最后一公里”,由专人跟踪每日退税进度,积极协调国库畅通“退税”渠道,实时查询、及时提醒,加大出口退税无纸化推广力度,实现全部出口退(免)税业务全程网上办理。坚持出口退税“随报随审”,对符合退税条件的“随审随退、应退尽退”,真正做到加快企业资金回流,节省企业办税时间和成本,有效减轻纳税人办税负担。

税费红利精准落袋

企业开拓海外市场有底气

在刚闭幕的东京奥运会上,来自湖北枝江的宜昌海诗特医疗用品有限公司,作为东京奥运会指定口罩品牌供应商之一,提供了赛会50%左右的口罩用量,为各项赛事在疫情防控期间平稳举行做出了重要贡献。

公司董事长吕邦柱介绍了税务部门为企业量身定制的税费优惠政策清单:企业先后享受固定资产加速折旧和500万以下设备器具一次性扣除优惠8300多万元,研发费用加计扣除优惠1916万元。


图为枝江市税务局工作人员前往海诗特医疗用品有限公司,了解口罩产品的生产经营情况,

并送上最新的税费优惠政策。


今年以来,国家对制造业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,有利于民营企业提高创新能力、增强抵御风险的能力、增加出口产品增加值。仅上半年,湖北省1.25万户企业享受研发费用加计扣除479亿元。

“就是因为税务部门年初及时为公司协调300万的‘出口退税贷款’,缓解了资金困难,我们的中药材才能如常远销海外啊!”吉利中药材有限责任公司董事长余建中感叹道。

据悉,在得知该公司因疫情影响国外市场销售不佳,资金周转出现困难后,国家税务总局黄冈市税务局马上对接相关金融机构,为公司出具退税稳定记录,帮助该企业争取“出口退税贷”300万元,给企业拓展国外市场注入了一支强心剂。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局