English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

犹如一条青绿色飘带穿城而过,串起沿岸多样景观……作为集城市防洪、排涝、亲水景观和水生态保护等多项功能于一体的重要项目,河南省开封市“一渠六河”联通综合治理工程目前将黄河生态廊道与城市水系贯通起来,不仅成为扮靓城市、福祉市民的独特水系风景,也让更多市民近距离感受到母亲河黄河带来的幸福气息。

开封市民李阿姨在城西的护城河边经营一家小商店。她亲眼目睹了近年来河边环境的变化。

“以前这里河水臭、环境差,人们都不愿意在这儿停留,商户也很少。”李阿姨说,“自从政府部门疏通河道,完成‘一渠六河’工程后,不仅河水变清了,周围经过市政改造,环境也变好了。白天看花草,晚上有灯光景观,还铺了彩色跑道,成了不少市民娱乐健身休闲的好去处。每天来往的人越来越多,我这小店的生意也比以前好了很多。”

据了解,开封市“一渠六河”联通综合治理工程是开封市城市水系治理重点工程,是我国黑臭水体治理第一批重点城市示范项目,工程总投资37.5亿元,水系总治理长度为28.6公里。经过3年多时间建设,已全线竣工。

目前,环城水系内抱开封古城、外连城市新区,黄河充足的水源在补充保障城市河道的水体规模、水体循环的同时,实现沿途地表水、地下水、黄河水等水源、水系的统筹配置,提升了城市水资源供给能力和城市防汛抗旱水平。今年7月,开封市遭遇暴雨侵袭,由于“一渠六河”工程的守护,雨水得以顺利分流和泄出,保障了开封市民群众的生命财产安全。

“作为‘一渠六河’联通综合治理工程的建设管理单位,真是要感谢税务部门提供的政策辅导和精细服务,企业才能在工程建设过程中及时享受国家税费优惠政策。建筑业适用税率由原来的11%降为9%,公司增值税税额因此由原来最初预算的3.3亿元减少到2.7亿元,直接减少了6000万元。”开封市“一渠六河”工程建设管理有限公司负责人王付瑞告诉记者,“我们把这笔节省下来的资金全部用在更新机器设备、提升工程质量和加强‘一渠六河’工程相关设施的日常管理维护上,提前实现了 ‘水清、岸绿、路畅、惠民’的工程目标。”

据了解,“一渠六河”联通综合治理工程建设过程中,国家税务总局开封市城乡一体化示范区税务局组织业务骨干,成立税务专家服务团,定期上门了解工程进展情况和企业需求,通过开展针对性税收政策辅导等方式,及时为企业落实税费优惠政策、解决企业涉税难题,为工程顺利完工贡献了税务力量。

该局局长黄锦威向记者表示:“今后,税务部门将继续发挥税收职能作用,通过做精做细服务、大力落实国家税费优惠政策,助力黄河流域生态保护和城市建设发展。”

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局