English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“针对我们集团对接港澳、服务大湾区建设项目,税务部门提供了全流程跟踪服务和一对一专项服务,每个问题都及时回应、妥善解决。”中铁广州局集团有限公司财务部部长张青平近日对前来走访的税务干部说。

在粤港澳大湾区建设中,广州税务部门按照国家税务总局部署,坚持以改革创新为驱动,架起连通港澳税收服务的桥梁,为粤港澳全面合作示范区建设营造良好的税收营商环境。

专班服务 港科大落户大湾区

在广州市南沙区庆盛枢纽区块,一座座楼宇拔地而起,这里是香港科技大学(广州)校园的施工现场。香港科技大学(广州)校园面积达1.1平方公里,项目分两期建设,预计2022年9月投入使用。

南沙区税务局相关负责人表示:“为了给港科大(广州)筹建团队提供更好的涉税服务,我们成立了服务专班,在校区刚动工时,就上门走访问需。”南沙税务部门针对港澳人员个税申报、境外支付税收抵扣、粤港澳大湾区个人所得税优惠政策等内容,专门收集整理税务问题清单,开展个性化税务辅导,确保各项税收优惠政策得到准确理解、及时享受。

专班服务只是税务部门助力港澳科技创新平台项目扎根大湾区的一个实例。结合平台项目实际需求,广州税务部门还创新推出港澳无差别办税服务举措,实现港澳企业和居民境内境外、随时随地线上办理税费业务。借助“跨境通”商事服务办理设立登记并进行实名认证后,港澳企业可在境外通过广东省电子税务局办理财务会计制度及核算软件备案、税费申报缴纳等400多项涉税(费)业务,大幅提升港澳人士在广州创业、就业、居住办理相关税费业务的便利度,为大湾区经济发展营造法治化、便利化、国际化的税收营商环境。

启运港退税 出口企业获得感增强

珠三角水网密布,珠江水系上有众多外贸中小码头。地处珠江水系出海口的广州南沙港,是广佛肇、珠江三角洲西翼城市群通向海洋的必经之路,集装箱生成量较大。

谈及税收获得感,广州华凌制冷设备有限公司财务负责人鲁佩玲马上提到了启运港退税政策。启运港退税是出口退税程序的一项创新改革措施。一般情况下,企业将货物运到出口港口并办理结关手续以后方能办理出口退税,而启运港退税则是从运出启运港时(尚未到达中转港)即视为已经出口并可办理退税手续。

鲁佩玲告诉记者,今年2月,企业一批货值453万元的空调需要通过远洋运输出口到意大利,为了节省退税等候时间,企业从顺德装船运输到南沙保税港区离境时,申请了启运港出口货物报关,并在装船当天完成相关放行手续。税务部门加快相关审批流程,及时办理出口退税审批工作,使企业收到出口退税款的时间大大缩短。

“报退合一” 留抵退税当天到账

在广州市增城区,宝盛国际创新中心园区是不少大湾区企业的“安家”之所。据了解,税务部门与市场监管局、科工商信局等部门联合服务宝盛创新园区企业,建立服务联动机制。

“产业园区是承载创新创业的重要空间,是地区经济结构调整和产业转型不可或缺的平台之一。我们希望能成为更多创新创业企业布局粤港澳大湾区的‘安家’之选。”宝盛国际创新中心园区常务副总经理张媚说,“自园区创立以来,税务部门一直为我们提供优质、精细的服务,为企业安心发展提供保障。”

让张媚印象深刻的是税务部门今年推出的留抵退税“报退合一”服务举措。她介绍,宝盛国际创新中心园区在建期间有大量的建筑安装工程进项税形成留抵,申请留抵退税工作量大,现在只要通过电子税务局“报退合一”模块操作,即可完成增值税纳税申报和增量期末留抵退税申请。

“没想到现在办理留抵退税这么快捷,在电子税务局操作,上午提交申请,下午银行就提示退税到账。这笔钱我们打算用来进行园区基础设施建设,提升企业服务质量,吸引更多创新企业落户。”张媚说。

据了解,宝盛集团2019年以来共享受增值税留抵退税1400余万元。今年来,集团旗下的广州宝盛视光健康科技发展有限公司及广州宝盛信息科技产业有限公司申请留抵退税合计近700万元。

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局