English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为了更好助力北京2022年冬奥会和冬残奥会的相关筹办工作,助力涉冬奥企业精准享受相关优惠政策,税务部门通过在线导办、定制e服务、组建“冬奥税收服务团队”等方式,为企业解决涉税疑难,帮助企业转型升级,为冬奥会成功举办贡献税务力量。

在线导办、定制e服务

智慧税务服务涉冬奥企业

“天气这么冷,但是税务部门的热情服务,让我们企业心里暖洋洋的!”北京市延庆区冬奥签约酒店中交富力和美万豪酒店,承接着服务冬奥会国内外工作人员及新闻媒体的餐饮住宿任务,酒店财务人员急需了解冬奥税收优惠政策和电子税务局系统操作问题。

为此,国家税务总局北京市延庆区税务局通过在线导办、定制e服务等智慧税务产品,针对辖区内16家冬奥签约酒店,详细梳理实时推送相关涉税政策,量身定制解决方案,帮助涉冬奥企业用足用好税收优惠政策。



图为国家税务总局北京市朝阳区税务局积极创新“智慧+双语+云端”办税新模式,

依托在线导办、线上直播等功能,远程辅导纳税人办理冬奥相关的税收业务。李炜彤/摄


与此同时,北京国家速滑馆经营有限责任公司负责人也表示:“在北京电子税务局办理增值税留抵退税,从申请到审批都可以足不出户,两三天退税就能到账,真正体验到了智能退税的北京速度!”在企业享受便利的背后,是国家税务总局北京市朝阳区税务局积极创新“智慧+双语+云端” 办税新模式,“云端服务”依托在线导办、线上直播功能,远程辅导纳税人办理冬奥退税业务,享受面对面“云端一起办”互动办税新体验。“退税款缓解了企业资金压力,为后续经营发展提供了有力支持。我们一定高质量、高标准做好冬奥建设收尾工作!”该公司财务人员表示。

据了解,定制e服务和在线导办,都是国家税务总局北京市税务局结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动的成果。2021年,聚焦纳税人缴费人和税务人的急难愁盼问题,北京市税务局将打造智慧北京税务与服务冬奥筹办相结合,创新推出一系列企业反响好、群众体验优的亮点业务应用场景,为首都纳税人缴费人带来切身的改革红利。

“冬奥税收服务团队”

精准落实各项税费优惠政策

时值隆冬,作为2022年北京冬奥会举办地之一的河北省张家口市,却迎来了一年中最“热”的时候。随着冬奥会的临近,昔日的“塞外山城”正成为世界瞩目的“冬奥之城”。

“越来越多的企业落户张家口,对我们的专业素质和工作效率都提出了更高要求。”国家税务总局张家口市万全区税务局干部郭素辉说,相较于以前服务对象最多的个体工商户,大企业的财务规范化程度更高,涉税业务更复杂。



图为国家税务总局张家口市崇礼区税务局干部走访举办冬奥赛事的滑雪场,积极宣传辅导相关税费优惠政策。


“冬奥税收优惠政策落地时,会有一些个性化的问题出现,我们要自己摸索出解决方案。”张家口市税务局财产和行为税科科长贾政东说,由于冬奥经济的外延涵盖范围广、地方配套建设项目多,税务部门在落实冬奥会场馆及其配套设施建设占用耕地免征耕地占用税优惠政策时,常出现享受主体不易把握的情况。为此,河北省、张家口市、崇礼区三级税务部门组建了一个包括注册会计师、税务师、律师等50多人的“冬奥税收服务团队”,为解决这个问题,“冬奥税收服务团队”到企业实地调研用地情况,并与冬奥组委、国家税务总局北京市税务局沟通,统一了政策执行口径和享受主体,确保了税收优惠政策的精准落实。

雪场运营受季节影响较大,需要充裕的资金流,及时退税对企业来说非常重要。万龙滑雪场财务总监李金昌说,近两年受新冠肺炎疫情冲击,公司资金周转遇到困难。“雪场运营进入淡季之后,我们及时收到了20万元的退税,正好给员工发了工资和回家的路费,开业之际我们又准时收到237万元退税款,保证了雪场顺利营业。”李金昌说起这件事仍很激动,税务部门的退税效率给他留下了深刻印象。

申奥成功后,前来张家口旅游、工作、投资的外籍人员不断增多,国家税务总局张家口市崇礼区税务局办税服务厅是张家口市税务部门服务外籍纳税人最集中的地方。办税服务厅内设有“北京2022年冬奥会和冬残奥会及其测试赛增值税退税专区”,其中“冬奥绿色通道”“双语服务窗口”“冬奥增值税退税窗口”连成一排,外籍纳税人走进办税服务厅,一眼就能看到。

税惠“红包”及时落袋

冬奥赞助企业转型升级

近期,辽源发热袜助力北京冰雪发展捐赠仪式在北京冬季运动管理中心综合训练馆举行。在捐赠仪式上,吉林省东北袜业织袜公司将价值252万元的3606双具有自发热功能的冰雪袜赞助给我国冬奥运动员使用。

为了助力冬奥赞助企业发展,国家税务总局辽源市税务局为东北袜业园送上税惠“锦上花”。税务干部来到袜业园区,为财务人员悉心讲解了企业捐赠赞助冬奥会物资相关税收政策,并贴心提醒企业本次研发可享受50万元的研发费用加计扣除政策优惠。

据了解,冰雪运动员在训练和比赛中长时间处在冰雪环境中,需要特别注意脚部保暖。东北袜业园与国家体育总局冬季运动管理中心确定合作关系后,针对对方提出的技术指标,联手企业成立研发专班。东北袜业织袜公司制定技术攻坚方案,列出任务时限清单,经过反复研发试验,成功地研发岀一批6款特种纱线型自发热冰雪袜。经国家权威专门机构检测,自发热冰雪袜各项技术指标高于国内外行业同类产品,平均增温8度以上,该公司对此申报了专利。

“这就是我们为冬奥会特别织造的冰雪袜,咱中国的滑雪健儿将穿上它为国争光。能够赞助2022年北京冬奥会,我们园区无比光荣!”东北袜业园区财务副总监高杰拿出自发热冰雪袜自豪地介绍,“同时,感谢税务干部送来的惊喜‘礼包’,及时提醒我们享受300余万元的应纳税所得额扣除,其中包括252万元捐赠的全额扣除。税务部门的关心和支持,让我们更加有信心创新研发,转型升级,实现‘品牌袜子、辽源创造’!”

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局