English
简体   |   繁体   |   English   |  
English
减税红利温暖回家路 广东税务部门开展迎春纳福暖心活动

又是一年春运时。人们纷纷收拾行囊,踏上回家之路。随着减税降费持续释放利好,纳税人钱包鼓了起来,回家的脚步也愈发轻快。

春节前夕,广东各地税务部门开展迎春纳福暖心系列活动。在高铁站、汽车站、高速公路服务点、迎春花市,税务志愿者们为纳税人送减税降费政策“福袋”、送春联、解答涉税疑问,让回家的人们感受税务元素的“年味”。

在路上:税务暖萦绕返乡“摩托大军”

“连续骑了四五个钟,能够在这里休整一下,喝杯热水,吃点东西,然后听听税务人员讲解税收和社保政策,挺好的。”在梅州市平远县公安局交警大队超竹中队前面的服务点,家住江西省赣州市的林先生一边从税务人员手中接过热水,一边对记者说:“我在潮州打工,舍不得花那么多钱在路费上,所以每年都会骑摩托车回家。虽然天气比较冷,但是看到志愿者们为我们忙前忙后,觉得这一路很暖。”

平远位于粤赣闽三省交界处,是“摩托大军”返乡潮在梅州最集中的地方之一。每年春节前,粤东北的务工者都会冒着严寒,骑行数百公里,从汕头、潮州、揭阳等地,取道平远返回老家过年。为给“摩托大军”提供帮助,春节前夕,国家税务总局平远县税务局组织税务志愿者到沿途服务点,为返乡群体提供热水和充电服务,帮助他们固定行李,提醒他们注意骑车安全,并为他们提供税费咨询服务,对外出务工人员最为关心的个税、社保等税费热点进行了宣传解读。



图为梅州市平远县税务局在志愿服务点发放减税降费政策礼包袋


春运期间,佛山市高明区税务局组织志愿者到服务站点、加油站,为返乡“摩托大军”提供志愿服务。一杯杯热气腾腾的姜茶,一份份精心编绘的宣传手册,温暖了回家的路。



图为佛山市高明区税务局为返乡“摩托大军”志愿服务


到一线:减税降费红利带回家

“这次回到澳门过春节,我会把江门的祝福带回家、把税务的祝福带回家!”在江门港客运口岸,接过来自江门高新区(江海区)税务局税务人员的新春对联和税收政策“大礼包”,香港青年梁先生笑意盈盈。在粤港澳大湾区不断融合发展的机遇下,梁先生从香港来到江门工作近半年,谈起税务部门,他满意地竖起了大拇指:“新个税法实施后,由于我在境内居住天数未超过183天,所以全部境外所得都可以免缴个人所得税,另外,税务部门为我们在内地办税提供了很多便利,让我真真切切地感受到我们就是一家人!”

春运首日,江门税务部门深入江门港客运口岸、广珠城轨江门东站、汽车客运站等春运一线,开展“税务温情满归途减税降费暖人心”宣传活动,设置政策咨询点派发宣传资料,现场倾听站点工作人员和来往乘客对减税降费和“新个税法实施一周年”的好声音、真想法,帮助广大市民了解最新推出的减税降费政策,还组织税务人员现场手写、赠送春节对联,为乘客送上新年大礼包。



图为江门市税务部门在江门港客运口岸开展税宣活动


在金湾机场出发大厅,身着“珠海税务志愿者”马甲的税务干部正在向过往旅客演示如何通过“税小度”小程序进行发票查验。正在翻看讲解的王先生表示:“平时工作繁忙,根本没有时间去梳理政策变化,你们这个小程序非常好,简单易懂,还能提供涉税服务。”

为促进返乡青年就业创业、化解纳税人对税费政策的疑惑,珠海税务持续加大减税降费政策宣传力度,组织广大志愿者和志愿服务团队在拱北口岸、香洲汽车总站、九洲港客运站、城轨珠海站、珠海机场等交通枢纽及人流密集的重点路段,为往来旅客和市民提供政策资料、现场讲解和咨询答疑等,助返乡群众弄懂税费新政、畅享改革红利。

据悉,本次“暖冬行动”将持续一个月,过往旅客可前往各大宣传站点获取政策资料,咨询税费相关问题,带着减税降费“大礼包”回家过年。



图为珠海税务志愿者向过往旅客演示如何通过“税小度”小程序进行发票查验、宣传减税降费政策


除此之外,各地的迎春花市上也有着“税务蓝”的身影。在梅州市五华县,当地税务人员走进迎春花市,宣传个人所得税汇算清缴、最新优惠政策,派发宣传手册,向纳税人送去新春暖心祝福。



图为梅州市五华县税务局干部向市民介绍个人所得税APP办理综合所得年度汇算的相关事项。


送“桔”利:税务福袋贺新春

邀请纳税人、缴费人零距离体验智能导税台、“税小微”机器人等智能办税设备,现场挥毫泼墨,将蕴含着喜庆、散发着墨香的春联送到纳税人、缴费人手中……春节将至,不少办税服务厅“年味”更浓了。潮州经济开发区税务局结合中国税务精神、减税降费等税收元素,创作鼠年专属“福”字,并以办税厅为载体,为纳税人送上“福”字,致以诚挚温馨的新春祝福。



图为潮州市经济开发区税务局税务干部在办税服务厅创作鼠年专属“福”字,为纳税人送福


1月15日,国家税务总局仁化县税务局办税服务厅派发的“福袋”,吸引了众多前来办事的群众。原来,该局把减税降费政策、最新的个人所得税年度汇算知识等宣传手册和丹霞贡柑一同放进“福袋”,给前来的群众送“桔”利。

“提福袋学政策,还能品尝当地特色贡柑,这场活动真的太有趣了,尤其是刚刚税务工作人员还现场给我讲解涉农税收政策、个税年度汇缴政策等内容,通俗易懂。”正在办理涉税事项的仁化县锦霞农业有限公司会计谢女士高兴地说。

据了解,仁化县税务局积极响应党中央助力打赢脱贫攻坚战的号召,将消费扶贫与落实减税降费政策结合起来,一方面采取“以买代帮”方式购买贫困户380箱贡柑,解决贫困户贡柑销售难题。另一方面,不断扩大涉农企业服务范围,从涉农企业登记到投入生产,从网上申报到税费征收开展全程服务,助力农产品加工企业拉长产业链条,为乡村振兴注入新动能。同时,主动走访涉农企业发放宣传册子、解读涉农税收优惠政策,将减税降费政策送到田间地头,助力丹霞贡柑等特色农产品在减税降费政策护航下开辟出更加广阔的市场。



图为韶关市税务部门开展送春晖暨办税体验活动

责任编辑:张华
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局