English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
江苏镇江丹徒区:税惠助力企业制造变“智造”

近年来,镇江市大力实施构建产业新格局,主攻转型新重点,培育发展新动能,全面提高产业基础高级化、产业链现代化水平,加快形成富有镇江特色的先进制造业体系。过程中,丹徒税务部门积极发挥税收职能,落实国家优惠政策,释放政策红利,为企业减负增能。

自主创新 引领“智造”蝶变

走进镇江大力液压马达股份有限公司生产车间,各条生产线正开足马力,全力生产。该公司财务负责人告诉税务人员,今年1-11月,接到订单约70万台,较去年同期增加20万台左右,销售收入较去年同期增长34%。

“作为一家高新技术企业及国家级‘专精特新’小巨人企业,随着研发费用加计扣除比例提高到100%,税收优惠力度更大,截至目前,今年累计享受60万元研发费用加计扣除税费优惠。”该财务负责人说,不断加码的税收红利进一步激励企业加大产品研发和科研培训投入,继而推动产品升级形成良性循环,不断提升企业市场竞争能力,为企业可持续发展注入活力。

近日,工信部发布关于制造业单项冠军第六批遴选和第三批通过复核企业名单,其中便有该公司。“只有主动开展技术创新才能保持市场竞争优势,只有瞄准解决‘卡脖子’技术,才能获得市场话语权和较好的经济效益。”该公司财务负责人说。

税惠服务 助力“智造”发展

作为镇江市专精特新“小巨人”企业,研发投入和技术创新对于上豪包装机械(镇江)有限公司而言至关重要。这几年,在研发费用加计扣除政策的支持下,该公司逐步加大研发投入,2021年,仅在技改及固定资产投入上就花费2500万元以上。“在当前经济下行的情况下,超百万元的优惠对企业而言着实是不小的数字,也让我们在自主研发的道路上更有信心。”公司财务王总监说道。

上豪包装机械(镇江)有限公司在今年10月份,获评2021年度镇江市专精特新小巨人企业。“目前,公司拥有自主研发专利技术,特别是公司研发的可调试卷筒方底纸袋机及全自动扁绳手提袋制作机,为企业巩固市场奠定基础。在企业加大研发的同时,不断加码的税惠政策给公司带来‘及时雨’。”公司董事长感慨道。

在谈到税费服务时,王总监深有感触:“我们感受到了来自税务部门全方位的政策宣传,税务局第一时间把优惠政策通过微信工作群、公众号、‘江苏税务’APP等推送给财务人员,让我们及时了解政策,切实享受政策红利。”

“贴心的税收优惠政策以及良好的营商环境推动公司迅速发展,企业享受研发费用加计扣除后,可以将更多资金投入到研发中,全力提升自主研发能力,坚定企业健康发展的决心。”该公司董事长对企业未来发展充满信心。

政策加力 添加“智造”底气

“在产品创新这条路上,税务部门给了我们很大支持。研发费用加计扣除比例从75%提高到100%的新政策,对我们研发又是一项利好。” 镇江合力汽车紧固件有限公司财务负责人高兴地说,“从2019年至今,公司在研发方面享受各类税费优惠。可以说,没有税收政策的大力支持,我们的产品就不会有这样的市场竞争力。”

“新政策出台后,税务部门第一时间就对我们进行了宣传辅导,政策红利的及时兑现也给我们吃了一颗‘定心丸’。”该财务负责人表示,政策的提前享受为企业扩大生产经营与创新研发投入提供了更多的资金支持,一系列研发费用加计扣除优惠政策陆续推出,为企业节约更多现金流,合力将充分运用这部分资金,将其再次投入到新产品、新技术的研发中,实现“研发—优惠—再研发”的良性循环。

为助力税费优惠政策落实落地,丹徒区税务局结合政策要点,通过税企平台推送信息、组织在线辅导和上门辅导等方式,分类别、有针对性地加强对企业税费优惠政策宣传辅导,全力让企业应享尽享政策红利。

(此文刊载于经济参考网)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局