English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“刚才在网上申领发票,但是税务微信公众号提示说我的店铺‘非正常’,领不了发票……”一大早,左大姐走进国家税务总局邛崃市税务局羊安办税服务微厅,向税务人员求助。

左大姐在羊安镇上开了一家川菜馆,年初受疫情影响暂停营业,但是没有办理停业登记,也没有按时申报,如今想重新开张申领发票,才发现自己的店铺已经成了非正常户。

接到左大姐的诉求,羊安办税服务微厅的税务人员对左大姐做出解除非正常户的简易行政处罚。店铺恢复正常纳税状态后,左大姐又在微厅申请了发票邮寄。

“不久前听餐馆附近的商铺店主说,税务局在羊安镇设立了办税微厅,以前需要到市区办税服务厅办理的业务,现在家门口就可以办理。”左大姐说,从镇里到市区有20多公里,来来回回要半天时间,现在几分钟就可以办好,的确方便。

目前,羊安镇上除了依托羊安税务分局设立的办税服务微厅,还有依托汤营社区便民服务中心建立的便民服务微厅,依托中国农业银行羊安分理处建立的银税互动微厅,形成三类微厅、三足鼎立的格局,为镇里的群众构建起“一刻钟办税服务生态圈”。

在汤营社区便民服务微厅办理业务之后,经营葡萄园的陈大爷对微厅赞不绝口。他的葡萄园规模较小,大事小事都要管,工作繁忙。“我们这种小果园,请会计不划算,去城里一趟又走不开,有了社区便民服务微厅,在税务局远程辅导下办税,既安心,又方便。”

据了解,探索建立办税微厅是邛崃市税务局回应乡镇群众办税需求的举措。面对乡镇群众往返城区办税时间和成本较高、部分偏远地区纳税人网络应用能力不足等问题,该局依托乡镇税务分局、乡镇党群服务中心、银行乡镇营业网点建立办税微厅,将纳税服务延伸至乡镇基层“神经末梢”,满足多层次多元化的纳税需求。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局