English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


石家庄市桥西区税务局办税服务厅深化大数据应用建成的智税中枢,承载了全局95%的办税服务事项和近七成的办税工作量。


国家税务总局石家庄市税务局拥有全省首家智能化程度最高、大数据应用最广泛的办税服务厅。

石家庄市桥西区税务局办税服务厅面积2000余平方米,由一个智税中枢总控系统和一个多功能无障碍导税平台做支撑,50余台机器设备、47个人工窗口、1个微办税服务厅、1个云桌面办税服务厅实现了人机共融、互联互通。智税中枢承载了全局95%的办税服务事项和近七成的办税工作量。有了它,完全可以应对和处置多种突发情况。

据了解,办税服务厅各功能区智能化设备无不渗透着大数据高科技元素——

大数据支撑下的多功能办税选项、语音问答及咨询、身份证识别和取号于一体的“智税中枢”总控系统;

涵盖智能人像识别、大数据提取税收风险、文字短信提醒功能的门禁闸机系统;

集语音远程求助、视频对讲、多功能大数据办税服务于一体的36台自助办税系统;

承载“金税三期”、发票2.0、电子税务局等多功能体的超级微办税服务厅系统;

……

石家庄市税务局纳税服务科科长王育红介绍,当纳税人经过闸机进入办税服务厅后,无感人脸识别系统就会发挥作用,实现“一次相逢,终身不忘”,并利用大数据智能提取风险信息功能,在纳税人进门的瞬间,就对纳税人的税务“健康”状况“把脉体检”:之前有无漏申报信息、有无欠税未缴等涉税风险信息等,全部通过提醒短信发在进厅办税人员的手机上,办税人员可以快速获知企业的风险,及时处理,扫除隐患,随即在微办税服务厅终端打印“体检报告”。同时,智能化门禁闸机的人脸识别系统与导税台终端、自助办税终端设备、微办税服务厅终端、云桌面网上税务局终端之间实现了信息数据共享,纳税人真正实现“刷脸办税”,在办税服务厅办理所有业务都不需要第二次提供身份证明。对于这种智能办税的便捷,河北中烟工业有限责任公司会计闫谨很有体会:“虽然要办的涉税事项较多,在这里半小时就搞定了。”

另外,石家庄市税务局办税服务数据监控管理系统还将全市各区办税服务厅的实时视频监控、排队人数、业务办理时长等集中到管理系统这一“中枢系统”中,当检测到某个办税厅出现某项业务排队人数过多、资源分配不平衡等现象时,后台可以通过系统远程遥控办税服务厅的负责人员,指挥其对现场情况进行疏导。目前,石家庄市纳税人办税平均等候时长已由30分钟缩短至15分钟。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局