English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“这个看起来小巧的‘叮当’懂的还真不少,税收业务相关问题它都能准确回答,帮了我们不少忙。”河南天方科技有限公司会计吕景亮对这次新奇的纳税体验十分满意。

“叮当”是国家税务总局驻马店市税务局推进“非接触式”办税所使用的智能导税机器人。为持续提升纳税人的办税缴费体验,驻马店市税务局加强智慧税务建设,纳税人首次在该局办税服务厅闸机入口处经过身份认证后,每次直接“刷脸”就可顺利通行。通过使用厅内导引服务,纳税人可跟随智能导税机器人前往相关区域办理业务,最大限度避免因接触产生的疫情风险。

“从进入办税服务厅那一刻起,全程都是智能化引导办理,整个流程非常安全快捷。”河南天方科技有限公司会计吕景亮对记者说。该智慧办税服务厅设置了29台自助办税设备,可办理增值税发票领取、社保费缴纳、纳税申报、增值税专票代开等业务。利用设备的远程视频连线功能,后台的税务咨询专家团队随时可为纳税人提供咨询服务。

此外,智慧办税服务厅还设置了“体检报告”打印区,纳税人办理完业务后,在“体检报告”机上可打印纳税人“体检报告”,详细了解企业基本信息、票种核定、税收优惠政策、企业未办结事项等信息,根据报告反馈的内容及时调整企业生产经营状况,提升整体办税服务体验。

据驻马店市税务局负责人介绍,下一步,税务部门将通过收集纳税人体验反馈,持续扩大“智慧”办税缴费服务范围,运用大数据、人工智能等先进技术,进一步优化办税流程。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局