English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
宁波江北区税务局凝心聚力打造“四合院”

自国税地税征管体制改革以来,国家税务总局宁波市江北区税务局坚持以党建为引领,充分发挥党委领导班子的表率作用、思想政治工作的先导作用、基层支部的主体作用,用实际行动诠释“四合”精神,用真抓实干构建温暖健康、向善向上的“四合院”。

事合——合出优服务

“事合”不是简单地把改革与工作事项放在一起,而是通过各事项的统筹协调推进,创造出新的方式、新的途径。

今年,国家减税降费政策措施持续推出,其中的退税退库工作涉及多个业务科室。如果按照以往各税费种管理科室分头筛选数据、下发核查任务的话,将会产生大量的重复工作和重复数据。

为了让每一位纳税人明明白白享受优惠,真正提升改革的获得感,同时减轻基层税务干部的工作压力,该局自主开发了“金三之锋利工具”系列辅助性数据分析应用软件,通过设置9个小微企业普惠性政策监控指标,对企业申报情况进行实时监控,有效避免符合小型微利企业条件的企业未能及时或足额享受税收优惠政策等情况。

税务部门是落实减税降费政策的“主攻手”。江北区税务局利用“黑科技”,确保政策全覆盖、零遗漏,而这只是他们加快“事合”的一个缩影。自机构改革一年来,随着“金三之锋利工具”系统的逐步完善、税收管理员制度改革的深入推进、“三项制度”的全面推行,纳税人在江北咨询、办税越来越方便,越来越快捷……这些变化源自机构改革后,“事事相合”所带来的纳税服务质效的全面提升。

人合——合出新税貌

在江北区税务局二楼的食堂,领导班子成员每天中午都会利用就餐时间坐在一起,以“午餐会”的形式互相交流、推进工作。

江北区税务局党委书记、局长张震宙表示:“我们领导班子成员聚在一起,谈工作,也谈感情。自机构改革一年来,在‘午餐会’上谈工作,已经成为大家的习惯。”

领导率先垂范,干部自然“合”得更快。文教税务所是江北3个税务所中业务量最大的,为了促进办税服务厅的业务整合和税务干部的情感融合,文教税务所在开展业务互补性培训的基础上,实行窗口人员结对加快融合。

“工作时间,我们一起服务纳税人。休息时间和周末,我们则一起参加业务培训。”文教税务所办税服务厅的工作人员田华是原国税局税务干部。办税服务厅合并办公初期,由于对地税知识了解不深,她不能单独受理业务。所里开展业务互帮互学活动时,她主动与原地税局税务干部陈晓结成对子,一起值守同一个窗口。纳税人来办原国税业务,由田华上前办理,原地税业务则由陈晓负责。

“‘一厅通办’初期,她和我天天在一起。随着交流的增多,几天下来,纳税人都觉得我办业务的速度快多了。”田华表示。

在江北的3个办税服务厅,像陈晓和田华这样的搭档还有很多。她们工作在一起,吃饭在一起,午休在一起……经过一段时间的互帮互学,彼此从不熟悉到熟悉,业务从不熟练到熟练。

张震宙介绍说,自新机构挂牌以来,江北区税务局利用双休日时间,举办税收知识融合培训班,以更好地促进业务融合。同时,以3至5人为单位,组建业务学习小分队,在导师制的基础上积极探索建立学习新方式,适应税收征管体制改革后的工作新要求。学习过程中,围绕增值税、所得税、契税、印花税、房产税等税收业务,开设“微型小课堂”,以业余时间互相讲课为手段,以事后检查评鉴学习效果为保障。在互补性学习培训的过程中,干部职工同食宿、同学习、同研讨、同进步;培训中你学我教、你问我答、你需我予。通过近距离学习交流,双方由认识、认知到认可,彼此成为业务上的好帮手、工作上的好伙伴、生活上的好朋友,促进了“人合”,奠定了“四合”的基础。

力合——合出高效率

“以前是进两家门,办好一件事;现在是进一家门,一次办好事。这个转变是我们最关切,也是最需要的。国税地税合并一年来,我们切实感受到了税务部门纳税服务的新变化。”金田铜业集团财务经理范建绽说。

税务机构合并后,纳税人最关心的是办税效率问题。如何让每一项业务都能在最短的时间内办完,每个问题都能在第一时间得到答复,是新税务机构需要全力解决的大事。

为了解决这些问题,江北区税务局下足了功夫。对内,严格按照“最多跑一次”改革要求,制定《江北区税务局办税服务厅管理实施办法》,重点抓好首问责任制、一次性告知、离厅即访等11项具体服务制度,确保办税服务厅各项工作规范有序开展。同时,针对纳税人的涉税需求,持续优化延时服务、预约服务,建立纳税人容缺办理制度,采取“邮箱补正”“上门补正”“税务专邮补正”等举措,丰富补正方式,让办税更加人性化。对外,加强与市场监管、公安等部门的信息共享,积极构建企业开办“一站式”服务体系,打破了过去企业分别到执照审批、公安、税务等部门多窗口跑的传统办理方式,将企业开办所涉及的注册登记、公章刻制、发票申领、银行开户预约等业务都集中到一个窗口,如今该区已全面实现线下“一窗受理、集成服务”。

“拼”出速度、“晒”出清单、压缩等候时间……如今,崭新的江北区税务局正持续释放改革红利,为纳税人和缴费人带来实实在在的获得感。

“我记得以前办理一些复杂的业务,需要在两个系统中来回切换,有时候还要去其他窗口。现在好了,一个窗口、一个号全搞定。今天我办理的税务登记业务,没花多长时间就办完了,真的很快!”金税三期税收管理系统并库版和电子税务局上线后,前来办税的宁波亚虎进出口有限公司财务负责人许招弟表示。

心合——合出强队伍

积极发挥党建的“红色引擎”作用,是江北区税务局推动干部队伍实现“心合”的一大法宝。

自机构改革以来,该局11个党支部以“亮显工程”为依托,开展“一支部一品牌一亮点”建设,铺开“螺丝钉”“四季青”“慈睿税和”等品牌创建工作,出台推进党支部“五型”建设的指导意见,开出了组织设置、制度建设、党员管理、工作流程、阵地建设五大类支部党建工作清单。

在机关,深入开展“连心、暖心、凝心”谈心谈话、横坎头村重温入党誓词、文明城市志愿者服务等活动,凝聚组织向心力;在慈城税务所,以“慈睿税和”打造“主题党日+税收业务”“主题党日+文化建设”党建融合品牌,提升队伍战斗力;在庄桥税务所,举办以“传递税友之情,共话改革之音”为主题的气排球友谊赛,增强队伍凝聚力。在这样的活动中,在你来我往的交流中,渐渐系紧了干部与队伍之间密切联系的纽带,税务干部感情更深厚了,大家的心挨得更近了,战斗力也更强了。

自2019年以来,该局组建了战斗力十足的减税降费“党员急先锋”。他们带着诚心和热心,奔走在减税降费的第一线,将普惠性减税降费政策“打包”送至纳税人手中。

“我们公司都要注销了,这45万元退税款你们完全可以当没看见,但你们还派出减税降费‘党员急先锋’指导我办理退税,这让我非常感动。”66岁的宁波江北砖瓦厂前法定代表人张皎明连声感谢。

事情是这样的,前段时间,该局在受理完江北砖瓦厂的注销申请后,发现该厂没有完全享受最新所得税优惠政策,于是便“一对一”帮助其办理退税。经审批,45万元退税款很快便打入该厂的账户中,公司随后顺利注销。

“‘党员急先锋’承担着政策解答、上门服务、系统维护等协调和沟通工作,将后台服务前移到一线,工作压力很大。但是我们的党员干部说得最多的是‘这事儿我来干,我可以的’,时刻不忘服务纳税人和缴费人的初衷,时刻牢记‘为国聚财、为民收税’的使命。”该局党委书记、局长张震宙说,“最近,又有3名年轻的党员干部主动申请加入到‘党员急先锋’当中。队伍有力量、有干劲,‘合二为一’的税务铁军,一定能迸发出蓬勃的活力和生命力。”

责任编辑:伍杰华
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局