English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
推动主题教育与减税降费互融互促实践观察:
用减税降费“好声音”检视主题教育“实效果”

据今年7月国家税务总局召开新闻发布会时提出的明确要求,在深入开展主题教育中促进减税降费落实落地,如何牢牢把握要求,做到主题教育与减税降费深度“互融互促”?如何将主题教育成果体现在减税降费一线?国家税务总局四川宜宾翠屏区李庄税务分局进行了积极的探索和实践。

“作为基层税务机关,我们要牢记为国聚财、为民收税的初心和使命,以高度负责的态度、担当作为的实干、务实高效的作风,扎实推进主题教育和减税降费工作的互融互促,更好服务纳税人、缴费人。”宜宾市翠屏区李庄税务分局主要负责人表示,用减税降费的“好声音”来检视主题教育的“实效果”。

提高减税降费政治站位

“感谢李庄税务分局人员的主动热情服务,使我们及时享受到了减税降费政策红利,少走了很多弯路。”前段时间,宜宾市嘉锐文化产业有限公司给李庄税务分局送来一封感谢信。这是咋回事呢?

宜宾市嘉锐文化产业有限公司是翠屏区政府招商引资的现代服务型企业,目前正处于投资开发阶段。该公司购买了一台车辆,但因车辆进项税额抵扣认证等问题,来到李庄税务分局咨询。“之前我们已经到其他几个地方,因抵扣联模糊不清等原因始终无法通过认证,李庄税务分局了解这一情况后,专门为我们解决问题。”宜宾市嘉锐文化产业有限公司相关人员说。

“我们要多一点耐心,多尝试下方法,不能再让纳税人跑冤枉路了。”李庄分局的服务宗旨不仅仅是一句话、一个承诺,更是一份主动、热情实践。

通过前台将发票内容与扫码结果逐个字符比对修改,终于完成认证,为纳税人解决了一个困扰他们的“大难题”。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,李庄税务分局以理想信念为根基,深耕“党建”土壤,打好落实减税降费这场硬仗。通过读原著学原文悟原理、讲专题党课、参观抗战文化旧址等,引导干部职工将初心和使命聚焦到税收工作上来,发挥基层能动性,因地制宜和企业开展党建合作,务实贴心的打通政策落实“最后一公里”,以实实在在的行动和举措,着力解决纳税人和缴费人的难题。

破解减税难点痛点

“我要为李庄税务分局点个赞,为这里的税务人员点个赞。”潘先生称这两个赞,是发自内心的。

原来,前段时间,潘先生临时代开过发票,接到税务人员确认身份电话时很高兴。但在第二次沟通时,因为被要求提供退税账号而怀疑遇到诈骗,他下意识地拉黑了电话。在多次联系未果的情况下,李庄税务分局税务人员不抛弃不放弃,最终通过受票方辗转联系上了潘先生。

主题教育期间,李庄税务分局坚持问题导向,对照纳税人期待,主动找准差距,及时解决问题,切实把握好纳税人、缴费人最关心、最关注的问题。

城乡居民医疗保险征收业务移交税务以来,李庄分局服务人群增加至12万人。医保征收成为分局工作的重头戏。分局支部一方面主动加强与各乡镇党委政府的汇报沟通,争取支持。另一方面按乡镇确定对口税务人员,确保沟通顺畅有序,信息传递及时,尽力协助各镇(村)一线征收人员按时间点、目标值完成任务。

2019年1月以来,分局支部根据古镇景区客流量大的特点,多次组织开展“个税专项附加扣除”、“普惠性税收政策优惠”、“增值税税率调低”等景区专题税法宣传,获得广大游客、商户的好评。

减税降费系列新政出台后,因政策追溯形成应享未享数据量较大,分局支部达成共识,“任务再艰巨,困难再多,也要让纳税人‘一个都不遗漏’分享到税改红利”。目前,李庄分局确认应享未享的34户192条数据全部按期办理完毕退抵税手续,成功率100%。

推动减税降费落地生根

“落地”落得如何?除了有“响”,还得有看得见的变化。

李庄税务分局将落实减税降费政策作为检验主题教育的实战场,坚持学以致用,落实到具体工作中,解决纳税人实际问题。答疑解惑、问需纾困,擦亮李庄税务减税降费“新名片”。

分局支部对检视出来的问题,能够立即整改的,绝不拖延,指定支委负责牵头按整改措施落实到位。

针对边远村组缴纳社保(医保)不便问题,分局为各村申领配发了移动POS机,并专门在各乡镇组织了专场操作培训。让一线社保(医保)征收人员可以足不出户完成征收入库流程。

针对自助办税设备不足问题,分局向区局申请添加了4台云端电脑,极大地满足了纳税人自助网络申报的需求。这类设备配置乡镇纳税服务延伸点尚属首次。

针对纳税人反映涉税网络平台升级太频繁,改变操作习惯不适应问题。分局支部要求全体税务人员,只要是税务机关的问题,就是税务分局的问题,不能简单地一推了之。

......

在李庄,一项项惠民举措,让群众实实在在感受到了税务服务的速度和“温度”。

责任编辑:刘婧彦
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局