English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
同心筑梦推改革 勠力开创新作为
——国家税务总局贵阳市花溪区税务局机构改革一周年回眸

2018年7月20日,国家税务总局贵阳市花溪区税务局正式挂牌成立,对于由原国税局、地税局139名在职干部职工组成的新机构来说,一段全新的征程就此开启。这一年来,面对改革任务,作为基层税务部门,花溪区税务局始终坚持以党的领导为原则,以促进“四合”为支撑,以打造新税务、新形象为目标,切实把各项改革任务落到实处,在花溪大地上全面释放改革红利,切实提升纳税人、缴费人满意度。

党建引领打造“火车头”

“‘三定’后,我们迅速成立8个党支部,以打造一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒为目标,把支部建在每个税务管理分局,引导党员干部在本职岗位上做好表率,保障各项改革工作平稳开展。”花溪区税务局机关党委办公室主任汤海介绍。

“欲筑室者,先治其基”。一年来,该局始终坚持把党的领导作为根本原则,贯彻到税收征管体制改革工作的全过程,把基层党组织的建设作为打赢机构改革攻坚战的关键。

立足找问题、找差距、找方法,花溪区税务局在政治思想建设上,认真落实“三会一课”制度,开展党委书记讲党课、支部组织生活会和民主评议党员等工作。在纪律作风建设上,对反面案例及时进行警示教育,对先进典型、先进人物加强宣传学习,集中整治党员领导干部各项纪律作风建设问题。在主体责任落实上,党委领导班子不断提高认识,加强从严管党治党工作的统筹协调,对减税降费、深化放管服改革等重点工作进行安排部署。

“主题党日+传统文化”组织党员到花溪孔学堂学习参观,深切感受和学习先人的智慧、勤奋、淳朴等传统美德;“主题党日+缅怀先烈”党员们来到黔灵湖畔革命英雄纪念碑,铭记先烈遗志,传承红色基因;“七·一”组织全体在职党员干部前往瓮安猴场开展“追寻红色记忆,牢记初心使命”党建活动,党员干部们穿上红军时期军服,徒步8公里重走长征路……在党组织建设中,该局开展了一系列丰富多彩的党建活动。

“主题党日活动激发了党员干部的政治责任和历史使命,增强了党员对党组织的归属感,使花溪税务这个新的党组织更有凝聚力、影响力。”花溪区税务局机关党委副书记阙运连说。

资源整合激发向心力

税收征管体制改革,将原国税、地税合二为一,两个机构工作的方式、方法与要求都不同,整合各项资源是必要也是必然的选择。

“要让改革稳步推进,首先要在建章立制上下功夫。”花溪区税务局党委书记、局长徐旺提出要求。

在改革期间,该局迅速对原国税、地税基本工作制度进行对比研究,结合新机构实际情况,按照统一的工作标准,制定了改革期间舆情预防预警方案、办税服务厅应急方案、金税三期系统应急响应预案等应急保障方案,完善过渡期间值班制度,有效预防突发事件;贯彻学习机构改革期间保密工作制度,组织全体干部职工签订保密工作协议,有效防止了泄密事件的发生;拟定办税服务厅正常办税工作计划;制定加强劳动纪律的规定。同时,积极推进“规范管理年”专项活动,废止制度23项,修改制度18项,新建制度18项,确保改革工作不断、秩序不乱。

“机构合并,对于我们一线部门来说,最难的就是干部职工互相不熟悉对方的业务。”花溪区税务局第二税务分局局长游家豪说。

为了解决业务方面的问题,“三定”后,该局按照“干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,开展了“以教学促融合 抓业务助发展”业务学习主题活动。组织全体干部职工分批参加了为期一个星期的业务学习,各管理分局根据职责分工和管户情况,梳理了增值税发票管理、“房土两税”、所得税后续管理等急需补足的业务,通过圆桌会议开展了“短小精专”的业务轮训,形成业务上互学互促、工作上同频共振的良好氛围。聚焦减税降费政策的重点、热点、难点,联合多个部门组织开展减税降费知识考试,要求局内全体干部职工参与,严肃考试纪律,达到以考促学、工学相长的目的,增强干部职工学习意识,确保减税降费政策应知应会。

真情真心建强主力军

“单丝不成线,独木不成林”,人心不齐则众力难聚。一年来,花溪区税务局始终坚持把人心融合、队伍稳定作为推动机构改革的定盘星,用真情真心确保改革人心不散、队伍不乱。

自改革以来,该局开展了多种形式的谈心谈话791人(次),全面了解干部职工的思想动态,领导班子成员带头交流讨论,把机构改革的重大意义说明白,把上级决策部署讲透彻,把人员安排情况谈清楚,让干部职工吃下“定心丸”。

为促进队伍融合,利用“元旦”“三八”“五四”等节日举办各项趣味性文体活动,大家组成团队共同奋战,在轻松的氛围里,逐渐卸下国税人、地税人的心理差异,干部职工感情迅速升温。局内各式各样的业余兴趣小组也悄然成立,热爱唱歌的干部职工有了合唱团,喜欢“走秀”的姐妹们有了模特队,组团报考税务师、经济师的小伙伴有了打卡群……

该局党委时刻关心职工的工作和生活,得知局内新进公务员家远没地方住,及时安排了临时周转房,刷上新墙、铺上地板,让他们住得安心;为确保两个外派分局干部职工在新的办公点工作好、生活好,将两个办公点重新装修,配备食堂,各项基础设施配套齐全,后勤保障到位。

“新税务新气象!领导贴心的安排让我们感受到了来自单位的温暖,同事们也从一开始的不熟悉到现在互帮互助,这里越来越有了家的模样!”花溪区税务局干部开心地说。

尽职履责提升满意度

“众人拾柴火焰高”。过去一年里,在全体花溪税务人的共同努力下,各项机构改革工作干在实处,力促改革红利全面释放。

在落实减税降费工作中,花溪区税务局提升站位,稳扎稳打,将减税降费列为“一把手”工程,及时成立实施减税降费工作领导小组;全面开展减税降费政策宣传,举办“大企业新心通”“纳税人学堂”等多种形式的座谈会、培训会40余场,涉及纳税人达3000余人(次);组织上门辅导、电话辅导惠及纳税人6135人(次),确保辖区内纳税人“懂政策,会操作,全享受”。2019年1月~7月,花溪区税务局累计为纳税人、缴费人落实减税降费6.23亿元。

“我们做酒店这一行是吃半年饭,一到淡季,企业没有业务,资金就开始紧张起来。今年减税降费政策的实施力度非常大,在税务工作人员的讲解下,我们算了一笔账,旺季纳税省下的钱可以用在淡季,企业的资金周转不用发愁啦。”贵州优聚尚品酒店管理有限公司负责人张小平对减税降费的成效表示充分的肯定。

贵州川锐摩托车销售服务有限公司的法定代表人赵国庆也对公司的发展充满信心:“减税降费政策对于我们这种小型企业的发展帮助很大,企业所得税直接少缴了一半,省下的资金让我们有了进行下一步业务拓展的底气。”

优化营商环境让纳税人获得感上升。谈起这一年来税务机构改革的新变化,贵州联洪合成材料有限公司的刘会计感触颇深:“以前我们办税需要国税地税两头跑,大部分时间都浪费在路上。如今,新税务改变了这种局面,不仅办税越来越便捷了,而且服务也越来越贴心。”

一年来,该局全力推进“一网办理”“一次办成”“最多跑一次”等便民服务,开通预约办税绿色通道,制作办税提醒清单,在网上及办税服务厅公开办事程序和办事时限,确保纳税人预先了解、提前准备、少走弯路。在纳税服务股、办税服务厅、各管理分局共设置6个小微企业税收优惠政策咨询专岗,办税服务厅开通4个注销专窗,全力辅导纳税人办理好减税降费涉税事宜,持续提升服务质效。

回首来路,皆为过往。展望未来,砥砺前行!税收征管体制改革任重道远,纳税人期盼依旧热切。接下来,花溪税务人将继续立足当下,肩负重任,用饱满的热情迎接新挑战,用奋斗的姿态书写新篇章,用赤诚的忠心践行新使命,为提升纳税人、缴费人满意度而努力,为建设祖国更美好的未来而拼搏!

责任编辑:刘婧彦
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局