English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

在“不忘初心牢记使命”主题教育中,在县级税务局派出机构“三定”一周年之际,山东莘县税务局把“心合”作为关键要素,在基层党建、人事关系、日常业务、文化建设中,采取了“同心、顺心、齐心、连心”等一系列举措,多角度、全方位实现四合,“事合、人合、力合、心合”使基层合出了新面貌。




在党建引领下找“同心”

合并后的莘县税务局共建立了20个基层支部,各支部每月一次主题党日活动和党员活动日,还定期举行组织生活会。基层党建活动,使系统内全体党员进一步提高了境界,统一了思想。“基层党建活动对'同心'发挥了关键作用。”马力认为,不管过去是国税人员还是地税人员,只要是共产党员,就要坚守共产党人的责任和担当,规范到位的组织生活和党内学习教育,促使大家心往一处想,劲往一处使。

莘县税务局朝城分局局长申世龙认为,支部组织生活也使党员打开了心扉,通过开展批评与自我批评使每个党员都能开诚布公、真诚相待,拉近了彼此距离,找到了方向。




在文化认同上求“顺心”

根据任职资历,莘县原地税局局长马力担任了合并后的莘县税务局局长,原国税局局长被安排为副职;与此同时,在原系统担任正职的一些中层干部也出现了由正转副带来的情绪波动。马力认为,充分尊重对方是促进彼此间“心合”的最有效因素之一。在县局领导班子层面,作为局长,在所有工作上都把担任副职的对方当做一把手对待,对于任何工作决策、部署,都事先沟通,都首先让对方拿出意见、提出方案。“只要有利于工作、有利于团结,没有私心,公平公正,无论是担任正职还是副职,双方就一定会相融相合。”马力表示。

在中层干部层面,充分挖掘现有资源合理安排岗位,让转为副职的干部人尽其能,如,原国税局稽查局局长并未因为部门被取消而“失业”,而是被安排为县局减税办主任,继续发挥重要作用;曾经管着数百家企业的原地税局征收分局局长赵鲁波主动让位于年轻干部,被安排为县局工会主席。“现在为职工服务,组织丰富多彩的文体活动,不但没有任何‘失落感’,反而更充实了。心顺了,工作起来也就顺了。”赵鲁波说。

据了解,无论是县局领导班子还是中层干部之间,莘县税务局以“心合”为主要标志的“四合”情况在全市税务系统被公认为是最好的。

在文化建设里心“连心”

作为文化建设的重要事项,莘县税务局积极开展了多元化文体活动,根据大家的兴趣爱好,组织了读书、摄影、羽毛球、篮球、舞蹈、象棋、自行车等10个兴趣小组。每个小组多则数十人,少则十余人,定期开展活动,经常组织比赛。在国地税合并后的第一次全市税务系统运动会上,莘县税务局有100多人参加,获得了金牌和奖牌总数双第一的好成绩。“在兴趣小组丰富多彩的活动中,每个人的热情都被激发了出来。活动中,兴趣一致;比赛中,目标一致。如果说工作中的同心、齐心增强了团结,而这些活动则在工作之余拉近了彼此的感情距离。包括读书、学习和主题性活动等一系列文化建设工作,把大家的心连在了一起。”莘县税务局副局长李玉银表示。

“现在无论是工作中还是生活中,内心早已没有了‘你是国税的,我是地税的’身份认知,这种界限意识完全淡化或消失了。”莘县税务局樱桃园分局负责人江少臣介绍说。

在交叉搭配中抓“齐心”

针对过去彼此的业务模式、思路、知识差异,莘县税务局以人员交叉搭配方式开展工作。“每处理一起具体的税收业务,都会安排原国税人员和原地税人员协同进行。如最近对一家企业进行企业所得税评估,按照工作分工应由一名原地税人员负主责,但他不熟悉这项业务,与其搭配前去的原国税人员则对此很擅长。”莘县税务局朝城分局局长申世龙认为,一线税务人员交叉搭配干活,使双方在干中学、学中干,不但弥补了彼此的业务差距,也进一步领会了各自过去的业务思路、理念,有效消除彼此间的不理解,齐心协力使税收工作更加完善。与此同时,分局之间也同样互相取长补短,不断交流互动。

马力认为,如何让“四合”合得“严丝合缝”是进一步的努力方向,但可以肯定的是,国家税务总局领导提出的“四合”要求,正在基层税务部门呈现良好发展局面。

责任编辑:张晓雯
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局