English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
往深里走 往心里走 往实里走
内蒙古税务系统扎实开展第二批主题教育

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家税务总局内蒙古自治区税务局提高政治站位,聚焦主题主线,按照“注重开门抓教育,让群众来参与、来监督,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,注重解决基层负担治理‘过度留痕’”的要求,抓实“规定动作”,做实“自选动作”,高标准严要求推动第二批主题教育走深、走实。

奔着问题去为民服务解难题

“减税降费政策效果怎么样?办税缴费过程中还遇到哪些难题?对税务部门还有什么意见和建议……这一连串的问题,是实打实地奔着问题、奔着落实、奔着服务来的。”在锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗税务局开展的主题教育体验式调研中,利民肉业有限公司财务负责人韩玉珍真切感受到“为民服务解难题”的税务温度。

与韩玉珍的感受相似,东乌珠穆沁旗税务局党委书记、局长刘润江也收获满满:“此次体验式调研,收集整理纳税人、缴费人意见、建议有21条,为我们精准聚焦问题,‘量体裁衣’寻求解决方法打下基础。”

与第一批主题教育相比,第二批主题教育涉及党员数量多,涵盖层级多,同纳税人、缴费人的联系更直接更密切,纳税人、缴费人也看得最为清楚、感受最为真切。内蒙古自治区各级税务机关以纳税人、缴费人的满意作为检验主题教育的“试金石”,积极问需问计纳税人、缴费人,着力解决好纳税人、缴费人最忧、最盼的紧迫问题。

第二批主题教育期间,内蒙古税务局党委书记、副局长张国忠,党委副书记、局长谭珩分别深入鄂尔多斯市、乌海市、锡林郭勒盟、二连浩特市、阿拉善盟以及呼和浩特市开展主题教育专题调研,实地了解纳税人、缴费人减税降费等政策落实情况和办税缴费便利化情况,认真征求纳税人、缴费人对税收工作的意见和建议。全区各级税务机关广大党员干部坚持开门找问题,深入到纳税人、缴费人中,找实找细工作中的差距和不足。

在“为民服务解难题”方面,内蒙古自治区各级税务机关以解决好、回应好纳税人、缴费人关切为出发点,认真落实好税收征管、纳税服务规范,推动税费业务办理的规范化、标准化。建设全区办税服务业务支撑平台,开发内蒙古“i税服务”平台,精准推送税费政策和减税降费红利账单。在国务院第六次大督查中,内蒙古“i税服务”平台获通报表扬。同时,引导纳税人、缴费人通过智能化、社会化等方式,多渠道办税缴费,增强办税缴费便利性。

“10月征期是多税费叠加申报的大征期,由于各项便民办税缴费措施的落地和纳税人、缴费人办理业务有了多种选择,办税服务厅的业务量不但没有上升,相对年初还下降了一半还多。纳税人、缴费人也提升了减税降费红利和办税缴费便利的双重获得感。”呼伦贝尔市海拉尔区税务局第一税务分局局长焕鑫说。

开门抓教育让群众参与监督

“办理业务时,打开微信,扫描二维码,就可以清楚掌握窗口工作人员的基本情况,对其服务质量、作风效能进行实时监督,按照提示的渠道与方法,还可以反映问题。”近日,有着20多年会计从业经历的马虹曼来到乌海市乌达区税务局办税服务厅时细心地发现,在每个办税窗口工作人员的办公桌上都放置了“主题教育监督”二维码。这样开门抓教育的举措,让她印象深刻。

乌海市乌达区税务局办税服务厅窗口人员都正昊介绍:“使用‘主题教育监督’二维码,广泛接受纳税人、缴费人监督,既是提醒和鞭策,也是关心和爱护,能够更好地引导我们党员干部亮身份、明底线,守初心、担使命,也能够让我们税务机关更准确地发现短板和差距,持续改进工作。”

在第二批主题教育中,内蒙古自治区各级税务机关的广大党员干部坚持到纳税人、缴费人和群众中去查找问题,并接受广大纳税人、缴费人和群众的监督。各基层单位因地制宜,结合地方特色,把第二批主题教育在群众“家门口”开展得红红火火。

在首府呼和浩特市的回民区税务局和白塔空港物流园区税务局,在草原钢城包头市的包头稀土高新技术产业开发区税务局,通过与辖区内的企业联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,实地深入企业,共话初心故事,并对企业进行精准的税收政策辅导,让企业没有后顾之忧,把更多的精力投入到生产经营上来。在边境城市满洲里,满洲里市税务局与当地政府部门以及辖区企业共同走进新成立的党建学院,把主题教育融入红色革命传统教育和爱国主义教育,通过党的理论教育、红色话剧情感课堂,重温红色历史、感悟革命精神,并广泛倾听纳税人、缴费人和群众的呼声。

“群众感受是一把好尺子。我们一边‘走出去、请进来’开门搞教育,一边‘正视问题、主动出击’开门纳谏。在深化拓展新时代党员的理想信念教育中,努力做到活学活用,把主题教育各项工作任务落实、落细。”满洲里市税务局党委书记、局长董志敏说。

眼睛向下看为基层减轻负担

“在数据统筹扎口管理之前,每周都要多次接收来自上级不同部门推送的数据处理工作,需要长时间扎在数据和表格里。现在通过大数据应用指挥中心对数据业务的统筹,工作量大大降低,工作压力也减少了不少。”阿拉善左旗税务局吉兰泰镇税务分局工作人员郑小郁高兴地说。

郑小郁口中的数据统筹扎口管理是阿拉善盟税务局为基层减轻负担的具体举措。该局建立大数据应用指挥中心,集中统筹扎口数据管理,对各部门的各类数据业务进行去重审核,避免重复重合审核,以减轻基层工作人员的工作强度。

在第二批主题教育中,内蒙古自治区各级税务机关坚持眼睛向下看、身子往下沉,认真倾听基层干部群众的意见、建议,实地了解和掌握基层干部的实际需求,并严格落实内蒙古税务局先后两次制定的为基层减负的42条具体工作措施,从精简要求基层填报的数据报表、压缩需要基层上报工作情况、避免对基层重复检查扎堆调研、规范对基层部署工作渠道等方面切实减轻基层负担。

“建立微信工作群的确方便了工作的沟通和联系,但随着添加工作群数量的增多,也给工作带来了一些困扰。因为担心可能遗漏掉重要的工作信息,总要时时关注手机上推送的消息。一条条消息翻下来,才能安心。”通辽市科尔沁左翼后旗税务局办公室主任富建国说。

针对上述情况,内蒙古自治区各级税务机关根据工作实际,对现有微信工作群进行全面清理规范,避免由于工作群过多过杂给基层工作人员造成不必要的负担和“过度留痕”问题,清理整治数量占30%。富建国介绍:“现在上级机关多是通过文件、会议等渠道对我们布置工作,微信工作群数量逐步减少,也减轻了一些不必要的工作负担。”

责任编辑:伍杰华
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局