English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,国家税务总局湖北省税务局努力当好大企业的税收遵从顾问、维权帮手、发展参谋,为大企业办实事解难题,以纳税服务效果检验主题教育成果。

党建为媒,拓宽税企沟通渠道

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,湖北省税务局大企业局党支部与中国移动湖北公司机关财务部党支部、汉江水利水电集团财务部党支部等多家大企业党支部开展共建活动,通过到企业走访调研,辅导税收政策,共同防控税收风险。

“税企党支部共建活动,使我们不仅多了一个沟通渠道,也多了一个共同学习提升的平台。”中国移动湖北公司财务部党支部书记冯晓波说。

除了税企共建活动外,湖北省税务局大企业局还建立税企沟通和企业诉求快速响应机制,升级大企业纳税服务方案,规范大企业涉税诉求的受理、办理。

目前,大企业局已受理并协调办理了金拱门(中国)有限公司、中国人寿保险湖北省分公司、襄阳民发集团、骆驼集团、汉江水利水电集团、中国一冶集团、东风公司、百威销售公司、湖北银行等千户集团总部提出的涉税诉求。大部分涉税诉求已得到解决,另外一部分正在研究解决。

量身订制,提供“一户一策”服务

为帮助在鄂千户集团企业应享尽享各项减税降费政策,湖北省税务局对省内34户总部集团进行“一户一档”“一户一册”“一户一策”服务,量身订制了9项减税降费服务措施。

截至今年10月底,湖北省7517户千户集团成员企业共享受各类新增减税降费99.78亿元,占全省同期新增减税降费总额的23%。调查显示,99%的千户集团和成员企业对税务部门的减税降费服务措施和效果感到满意。

据湖北省税务局大企业局负责人彭继旺介绍,减税降费政策出台后,大企业普遍反映,房地产业务税负下降,个人所得税、印花税减税效应明显,切切实实减轻了税收负担。

主动作为,引导企业防范风险

湖北省税务局主动运用当期税收风险分析成果,对集团和地区总部企业及其税源管理机关开展税收风险双向提示提醒服务,引导企业防范税收风险。

不久前,湖北劲酒集团财务总监董艳收到了湖北省税务局大企业局提供的《税收提示提醒服务书》。

在董艳看来,服务书是指导企业进行税务风险防控的教科书。企业收到提示提醒后,主动与黄石市税务部门合作,对照提醒书全面核查并提前处置存在的税收风险。

大企业局还对农业银行湖北分行、建设银行湖北分行、中国银行湖北分行等银行企业开展税收风险分析。针对调查中发现的内控和税收遵从问题,分析人员及时提示企业予以处置,提出内控建议,有效帮助企业化解和防范风险。

责任编辑:刘婧彦
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局