English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
聚焦全疆税务工作会议看亮点:
以主题教育成效高质量推动新疆税收现代化


近日,新疆税务系统召开主题教育总结会议。


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆税务系统8176名党员干部按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,强化理论学习,查改联动贯通,进一步擦亮税务之心、践行为民之责、聚合奋进之力,以永不懈怠的精神状态肩负起新时代新疆税务人的历史使命,推动税收事业高质量发展。

理论武装,擦亮税务之初心

主题教育从学开始、以学促改,这是坚定理想信念、增强本领才能、自我革新完善的前提。

两批主题教育覆盖全疆税务系统包括局机关、28个地州市税务局和103个区县级税务局。面临层级多、队伍大、分布广的现状,全疆各级税务机关坚持以学为基,以上率下,在完成规定动作的基础上,扎实开展特色突出、主题鲜明的自选动作,有效提升理论学习质量,让主题教育焕发出的精气神成为推动工作的不竭动力。

主题教育开展以来,自治区税务局党委先后7次专题研究主题教育推进工作,9位党委委员先后前往28个基层联系点督导工作,及时传达学习中央、总局最新精神和要求,研究制定贯彻落实措施,同时探索开设高擎旗帜、武装头脑的理论讲堂,指导各级党委中心组开展主题教育集中学习研讨2161次,为主题教育学习起了好头,立了标准,做了示范。

“领导带头学,用原著原文武装头脑、汲取力量,让自己在别人的感悟中观照自身、检视不足,进一步坚定了税务人对初心使命的坚守。”在博州税务局党委中心组学习中,该局党委委员、副局长朱淑英深有感触。

在全疆各级税务机关领导干部以“关键少数”示范带动“绝大多数”,督促党员干部通读、研读、精读各类重要论述的同时,多地税务机关联系税收实际,通过整合优势资源,开展红色教育、线上学习等方式,突出特色,积极创新学习形式,推动主题教育入脑入心。

阿勒泰、北屯两地税务部门,昌吉、准东、五家渠三地税务部门采取联合办班方式,邀请专家学者讲学,整合优势教育资源开展集中学习培训;哈密市税务局组织干部前往星星峡镇,重走人民军队进军新疆路,通过学习红色历史,让干部在身体力行中接受灵魂洗礼;巴州税务系统充分利用“学习强国”平台内容丰富、时效性强特点,结合平台学习规则,加强对学习的考核,不断提升干部参与学习、跟进学习的积极性和主动性;伊宁市税务局为全局干部编印发放“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“口袋书”,便于税务干部随时随地开展自学......

截止到2019年,全疆各级税务局党委组织领导班子集中研讨2161次,777位领导干部做了主题发言;举办机关党委书记和党支部书记示范培训班741期;各级党支部召开主题教育专题学习会336次,全系统665名党支部书记接受轮训。通过形式多样的学习,使党员干部不断“擦亮”初心,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到了学用贯通、知行合一。

查改联动,践行为民之使命

“改革红利不仅体现在企业减负上,更体现在融洽的税企关系和良好的税收营商环境上。”“点赞税务服务的贴心,点赞减税降费的暖心,我们对公司未来发展充满信心。”“只要出台新政策,马上就能通过手机了解。”......

在近日开展的各级税务机关走访人大代表、政协委员活动中,来自全疆不同行业的代表委员们热议点赞税收政策服务,畅谈主题教育以来税收营商环境的新变化、新感受。

在主题教育中,如各级代表委员一样有着实实在在获得感的事例不胜枚举。为切实解决纳税人缴费人和基层税务人的操心事、烦心事,新疆各级税务机关广泛开展调研,主动开门纳谏,坚持刀刃向内、查改联动,边学边研边查边改,以主题教育推动解决实际问题。2019年,全疆各级税务部门共召开各类座谈会1007个,走访地方党政部门824次,走访纳税人、缴费人7630户次。针对重点工作和纳税人、缴费人反映强烈的突出问题,详细列出926个调研课题,形成调研报告1191份,征集意见建议3269条,逐条推送至责任部门,纳入检视问题清单一并整改落实。

通过调研精准聚焦问题后,新疆税务局紧盯“为民服务解难题”具体目标,深刻检视剖析问题,并建立问题清单,逐一对照整改。对整改效果不理想的工作“回炉”“补课”与总结运用整改成果形成制度规范和工作机制同步进行,形成了一批制度成果。

如,通过制定《低风险事项应对指南》实现了涉税事项扎口管理,较好地解决了基层干部反映的上级部门多头重复下发涉税事项管理任务,造成基层负担加重的突出问题;通过聘请专家授课辅导、提供实时政策宣传平台和渠道等多种举措进行面对面辅导,解决了“一带一路”走出去企业对邻国税收政策掌握不清楚、不对称、理解不到位的问题;为解决纳税人注销难的问题,出台《纳税人注销办税指南》,下发《进一步优化税务注销工作流程的通知》,运用风险管理信息化手段规范注销业务;各基层税务部门通过推出总分支机构统一管理、对纳税人报送事项友情提示、发票管理分级分类加快办理速度等九项便民利民举措,回应了纳税人和缴费人反映的服务不够到位的意见建议等......

留抵退税速度更快了、网上办税事项更多了、社保缴费更方便了、基层负担更轻了......一项项举措出台,一个个问题解决,纳税人、缴费人和基层税务人发自内心点赞。主题教育开展以来,全疆各级税务局党委以整改实效检验主题教育成效,坚持上下贯通树导向,形成了区市县三级联动整改落实台账,编制形成两批问题清单共制定整改措施8657条,已整改完成7402条,其中涉及创新纳税服务举措和减轻基层负担的整改措施最多,切实确保了税务系统主题教育落地落细落深入,有声有色有实效。

凝心聚力,再赴奋进之征程

目前,“不忘初心、牢记使命”主题教育进入总结阶段,但“收官”不代表“收场”,“总结”不意味“终结”。十九届四中全会明确指出,要把不忘初心、牢记使命作为党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。于税务人而言,他们已将初心使命铭刻于灵魂深处,并不断凝聚起推动税收事业迈向高质量发展的磅礴力量。

日前,国家税务总局王军局长在全国税务工作会议再次强调,要将税务系统开展主题教育行之有效的做法总结提炼成机制,抓在平常,融入日常。

全疆税务工作会议指出,2020年,全疆税务系统将积极探索建立完善“不忘初心、牢记使命”长效机制,围绕强化理论武装、践行群众路线、勇于担当作为等,把主题教育中行之有效的做法上升为制度安排,融入党的建设各项工作,把对照初心使命进行思想剖析,列入各级税务局党委民主生活会的重要内容,定期不定期进行问题检视并狠抓整改落实。

全疆税务工作会议强调,2020年上半年,全疆各级税务局党委要开展一次“不忘初心、牢记使命”主题教育全面“回头看”,进一步固化主题教育成果,坚持将“当下改”与“长久立”结合,深入推进当前工作,谋划长远思路,持续推动新疆税收事业发展。

每一个结束,都意味着新的开始;每一次抵达,都昭示着新的出发。两批主题教育带来了新变化、新气象,各级税务机关都交出一本明白账、亮出一份成绩单,成绩喜人,值得肯定。但时间节点不是“休止符”,主题教育收官不是“期末考”,新疆税务系统全体党员干部绝不会以“交卷”心态面对总结,而是以其为新的起点、凝心聚力、再赴征程,永葆为民之初心,勇担时代使命,为实现新疆工作总目标、全面建成小康社会,奋力开创新时代新疆税收现代化建设新局面作出新的更大贡献。

责任编辑:张华
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局