English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
提升站位守初心 服务发展担使命
——国家税务总局杭州市税务局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

如何把学习成果落实到干好本职工作上,如何以学习成效有力推动事业发展,杭州市税务系统围绕习近平总书记重要讲话精神,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,聚焦主题主业主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

学深悟透学出发展动力

国家税务总局杭州市税务局深入学习贯彻中央精神和总局、省局、市委主题教育各项部署要求,抓实“规定动作”,创新“自选动作”。强化教育活动的统筹领导,固化学习研讨机制,从主题教育中汲取信念和力量,转化为干事创业的动能和激情。

围绕原文,学出标杆。各级领导班子带头开展个人自学,通读九本经典书目,并撰写心得体会。目前,全市各级领导班子开展集中研讨57次、经验交流261人(次)、撰写心得体会1000余篇。积极鼓励全体党员干部以个人自学与集中学习相结合的方式,有效利用“碎片时间”,原原本本学习九本经典书目,共同开展讨论研究。此外,青年干部成立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨小组,助力原文精神深植税务干部思想深处。

丰富形式,学出特色。杭州市税务局因地制宜,组织党委领导班子成员参观中共杭州小组纪念馆,集体宣誓重温入党誓词。组织机关党员干部参加中国财税博物馆“财政法治70年”讲座,坚定信仰信念。组织领导干部前往浙江省法纪教育基地,筑牢廉政防线。邀请浙江红船干部学院教授讲授共产党人的初心和使命,回顾党的历史。目前,已组织参观革命传统教育18场、660人(次),组织先进典型教育2场、1150人(次),组织形势政策教育24场、1280人(次),组织廉政警示教育16场、1250人(次)。

自第二批主题教育开展以来,杭州市税务局16个基层单位结合地方特色,开展了丰富多彩的党建共建活动。杭州市淳安县税务局借辖区内下姜村红色文化建设的东风,与该县枫树岭镇党委签订全面战略合作暨党建共建协议,组织党员干部参观下姜新农村建设,邀请下姜村老支书讲“习总书记与下姜”微党课,深入学习《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》等理论著作,感受从理论到现实的生动实践。

树立典型,学出真知。杭州市税务局以党委书记讲专题党课的形式,召开主题教育“七一”专题活动暨市局机关“两优一先”表彰会。举办“奋进新时代共筑税务梦”庆祝新中国成立70周年文艺汇演,展现杭州税务的时代风采;对获得国家级荣誉的个人、集体、最美家庭等,开展事迹展播和现场走访。全市税务系统各级党组织积极开展“五个一”活动,即分享一批入党故事、选树一批先进典型、开展一次无偿献血、征集一批优秀书画、撰写一批心得体会。组织“支部书记谈初心”活动,牢记发展使命,提升税收站位。

问计问需问出发展方向

纳税人对税务工作有什么需求?基层干部在工作中遇到什么难处?减税降费成效如何?带着3个问题,杭州市税务局党委书记、局长武建春带队走访了全市16个区(县、市),深入纳税人生产销售一线,了解基层税务部门与干部的工作实际情况,与各地党政领导恳谈收入工作与减税降费政策。

以纳税人的满意作为检验主题教育的“试金石”。杭州市税务系统积极问需于纳税人,不断改进纳税服务措施,提升市场主体获得感与参与感。

在高精制造业企业——杭州利珀科技有限公司,税务干部了解到企业从事的机器智能化检测行业,具有研发投资大、技术要求高、推广周期长等特点,开办初期企业曾面临较大的资金压力。经审核,该企业被杭州市临安区税务局列入先进制造业增值税留抵退税企业名单,享受税务人员全程跟踪辅导,退税全程只需不到3天时间。

为推进杭州“新制造业计划”,积极助力长三角一体化战略,杭州市税务部门组织党员干部以走访、电话询问、座谈等多种方式辅导4万余户纳税人,重点关注制造业纳税人、民营企业、暂时性经营困难企业等纳税人群体,聚焦减税降费,收集归类疑点数据2274条,并迅速逐条研究解决。

以基层干部的需求作为提升主题教育的“基准线”。从2018年起,机构改革、减税降费政策落地,各项工作发生了较大的变化。在走访中,杭州市税务局党委注重关心干部的所思所想,注意聆听基层干部在工作中总结提炼的经验和问题。在杭州市滨江区税务局,税务干部反馈了在落实留抵退税中的困惑,这些问题均已向总局、省局集中反映,发挥了基层税务机关立足实际、发现问题的作用。在大江东区税务局和经济开发区税务局,税务干部说起了钱塘新区成立后税收工作的想法。对于走访16个区(县、市)局收集的问题,杭州市税务局精准分类为12个方面39个问题,找实找细工作中的差距和不足,从源头上深入剖析、统筹解决。

以社会共治的落实作为深化主题教育的“新篇章”。随着机构改革落地和减税降费政策落实,税务部门与地方党政部门的合作更加紧密。带着政策,带着解读,武建春与各区、县(市)的党政领导开展恳谈,了解地方财政状况和经济发展现状,解读税收优惠政策和收入完成情况,就减税降费政策出台背景、实施情况等细节与地方党政领导作了深入交流,积极争取支持;并从干部队伍建设、机构改革经验等方面展开讨论,共商建设税收社会共建共治共享新格局。

查改贯通改出发展成效

杭州市税务局深刻领会习近平总书记关于税收工作、关于杭州发展定位的重要指示精神,对标国际国内一流税收治理模式,主动找差距、抓落实,切实整改在学习调研中发现的问题,确保整改措施有的放矢、一贯到底。

建章立制,确保整改有力。杭州市税务局围绕在主题教育调研中发现的问题,从源头入手,提出各级党组织要在政治意识不强、政治站位不高等十个方面做到“不放过”,推动全面从严治党再深入。层层建立“1443”工作机制,即1套方案,4个子计划,4项配套制度,构建每周一计划、半月一主题、一月一回头的“3个一”联系指导机制,以成章机制和有力领导推动贯彻主题教育各项整改措施。

限时行动,确保整改及时。对调研发现的问题,杭州市税务局采取一张清单一贯到底的方式,实时更新《主题教育走访调研整改清单》,将整改责任明确到岗到人,限时整改,对单销号。对于能够即时解决的问题,成立工作专班,要求责任部门立即改;对于一时解决不了的问题,限定解决时间,各相关部门盯住改。

杭州市大江东区税务局将走访调研中发现的少数增值税纳税人反映的问题作为整改的一项重点工作,以“一企一策”为原则,重点关注不动产一次性抵扣、国内旅客运输服务抵扣等政策享受情况,消除申报错误、应享未享等问题。

定期回看,确保整改到位。为保证从根源上杜绝问题,杭州市税务局还采取了定期回看的方式,既做到具体问题具体分析,又从各普遍问题中查找短板。该局通过自评与他评同步,抽查与统查结合,深入对主题教育的整改落实措施督促检查,对督改不彻底的严肃问责,对督改见效明显的总结经验,把边学边查边改的要求贯穿全过程。

杭州市税务局党委书记、局长武建春表示,下一阶段,要进一步抓好整改落实,把“改”字贯彻始终,改出实实在在的成效,并通过主题教育提升站位、服务发展,守望初心、担当使命。

责任编辑:伍杰华
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局