English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
走!到税收事业最需要的地方去
——广州税务青年智库参与“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。国税地税征管体制改革以来,国家税务总局广州市税务局党委高度重视发挥青年生力军作用,组建青年智库,鼓励广大税务青年投身到税收事业最需要的地方去。近日,广州市税务局举办青年税务论坛暨青年智库参与“不忘初心、牢记使命”主题教育成果汇报会,展示了广州税务青年才俊投身税收改革发展的一幕幕动人场景。

聚焦难点、痛点,让青春在搏击中绽放

“通过调研走访,我们掌握到一手资料,了解到企业真正的需求,这些正是优化政策最需要的。一想到我们的研究能帮助解决纳税人的问题,疏通政策落实过程中的痛点、堵点,我就感觉很有意义。”青年智库成员成珺说。据了解,广州税务青年智库以日常税收工作为研究载体,选取当年重点工作作为研究项目,成立若干项目组,通过税企交流、税校联合等方式,针对问题难题提出对策建议,推动调研成果在实际工作中落地。

面对暴力虚开的猖獗态势,税务部门该如何用好人工智能实现风险识别、精准打击?这个课题有着重大且迫切的现实意义。青年智库成员邓腾燊说:“在调研过程中,我们仔细剖析作案手法,利用海量数据和机器学习算法把脉征管痛点,将研究成果落地应用。”

今年以来,青年智库围绕减税降费、营商环境、打虚打骗、大湾区建设、“税爱学子”志愿服务等重点工作成立了5个项目组。在历时5个多月的调查研究中,青年智库项目组走访调研了17户企业以及德勤、创汇谷等多方市场主体,围绕办税效率、税负水平、市场秩序和廉政机关四个方面发放102份问卷调查,选取了29万户新开设企业作为样本构建“智慧税务”模型,查阅大量文献资料,并结合日常税务工作开展研究,掌握第一手情况,聚焦难点、热点问题,积极提出前瞻性、创新性的对策建议。

新征程、新使命,让青春在“税月”中闪光

青年税务论坛上,5个青年智库项目组结合情景剧、模拟调查庭、TED演讲、访谈等多种形式,提炼观点精华,形成调研文集,展示丰硕成果。

减税降费项目组在深入走访调研企业时,发现减税降费让企业盈利面进一步扩大,2019年上半年广州市制造业共有2.1万户企业实现盈利,盈利面为30.4%,第二季度比第一季度扩大了4.3个百分点;大湾区建设项目组联合德勤会计师事务所香港税务专家、腾讯区块链技术专家以及高校专家学者,深入南沙创汇谷对话港澳青年,向38家重点企业开展问卷访谈,提出打造湾区人才高地的具体设想;打虚打骗项目组运用随机森林人工智能模型,从海量基础样本数据中寻找规律并进行分析预测,通过独热码技术实现编码转换,对尚未实施犯罪的空壳潜伏企业进行事前识别,及时发出风险预警,使“智慧税务”从概念变成现实;营商环境项目组聚焦供需平衡,从办税效率、税负水平、市场秩序和廉政机关四个方面进行分析,提出拓展社会化办税资源、跨部门联合监管等4种创新模式营造法制化、国际化、便利化的一流营商环境;“税爱学子”志愿服务项目组聚焦贫困学生的帮扶助学,用10年时间建立起14个志愿服务基地,帮扶学生近千人,帮扶金额超过100万元,同时创新了“志智双扶”、税爱学习角、税爱阅读、“1+1”筑梦工程等帮扶模式,发扬志愿服务精神。

在青年智库项目组调研期间,玛氏箭牌糖果(中国)有限公司税务总监刘春英向青年税务干部们表达了感谢:“税务局一如既往地真诚服务和精准辅导,今年,我们公司截至目前已享增值税整体减税约7000万元。预计全年全集团仅增值税减税可达1亿元。”

“到税收事业最需要的地方去,在改革中守初心、挺在前,扛重担、勇创新已成为广州税务青年的主旋律。”广州市税务局相关负责人表示,市局团委下一步将号召更多精于业务、勤于思考、勇于创新的青年加入到青年智库中来,在税收事业最需要的地方长才干、壮筋骨,不忘初心、不辱使命、不负青春。

责任编辑:伍杰华
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局