English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
青岛税务:坚持问题导向 做实主题教育活动

近日,青岛市税务系统“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育活动正在深入开展。为巩固第一批主题教育成果,督促指导第二批主题教育活动,市局领导班子分头深入各基层局开展“双联双促”主题调研活动。各区市局领导班子坚持学做结合,围绕落实减税降费政策、组织税费收入、健全税务监管体系和加强党的建设等内容开展系列主题调研。“第二批主题教育活动,参加人员的范围和类型更多,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题也更具体。所以,我们将着眼点和落脚点落在‘做’上,通过主题调研活动抓住‘问题’关键,在笃行实做上下功夫”。青岛市税务局党委书记、局长冯光泽深有感触地说。

认真倾听税户心声,查摆工作薄弱环节

青岛税务两级领导班子分头深入企业,进一步了解和解决纳税人和缴费人在工作中存在的痛点、难点和堵点问题。局长冯光泽每到一户企业,都主动问企业存在哪些问题和困难,税务部门从政策、服务等方面能为企业做些什么。在青岛雅东进出口有限公司,冯光泽主动为企业融资等出谋划策,并要求税务部门进一步优化服务,切实解决好企业在出口退税、纳税信用等方面存在的具体问题。

  据了解,主题教育活动开展以来,青岛市税务局在积极推动各项减税降费政策落地生根的同时,又推出了便民办税缴费10条新举措,从业务技能再提升与优化服务再升级入手,不断优化纳税服务举措,助力减税降费政策落实落细。“现在办理注销更快了,不仅资料进一步精简,时间也从原来的十多分钟到现在的5分钟,真是太好啦。”刚办理完注销业务的青岛玮赛装备科技有限公司的办税人徐小静说。

认真倾听干部心声,切准工作的着力点

市区两级领导班子通过深入基层、深入科室开展工作,召开多层面干部主题座谈会等多种形式,主动和一线干部谈心交流,详细了解干部思想动态、工作生活情况和各项税收工作开展情况,进一步找准工作中存在的突出问题,切准工作的着力点。

  “结合第二批主题教育活动,我们推出了领导班子一线工作法,要求大家工作在一线,发现问题在一线,解决问题在一线”,李沧区税务局党委书记、局长胡义霞介绍说。

围绕调研发现问题,深刻剖析,立行立改

在调研活动中,各区市局相继开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,市局巡回指导组成员参加会议。会上,班子成员逐一交流调研成果,深刻剖析问题及成因,提出整改完善措施。通过共同探讨交流,实现了交流互助、思想互助、难题互助,形成了思想共识和工作共识。

  “班子成员把学习成果带到调研工作中,秉持用理论指导调研,用调研提升理论的理念,按照确定的调研方向,带着问题深入群众和纳税人开展调研,确保了主题教育活动落实落细,有力推动了各项工作的全面深入开展”,市局第四巡回指导组副组长刘清介绍说。

据了解,围绕调研发现的问题,每个领导班子都制定了问题限时整改清单,坚持“改”字当头,推行清单式管理,切实做到坚决改、彻底改、立行立改。

责任编辑:伍杰华
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局