English
简体   |   繁体   |   English   |  
English
税收作为改革突破口和重要组成部分,发挥了“先行军”作用——
小小印章,见证税制改革

“这是上世纪80年代初财税分家时税务局用的公章。”国家税务总局佛山市税务局档案管理员翻开泛黄的文件资料,这份1984年的文件落款处,有一枚深红色的“佛山市税务局”公章。

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我国税收事业改革发展日新月异。每一步都和百姓生活休戚相关,每一段路都留下不寻常的足迹。

一枚公章的“分与合”

1982年底,我国各地各级税务机构普遍建立,并拥有了身份的象征——一枚崭新的税务公章。

新中国成立以来特别是改革开放以来,我国经济领域多项关乎国计民生的改革不断推出,而税收作为改革突破口和重要组成部分,发挥了“先行军”作用。一步“利改税”、二步“利改税”、国企改革、价格闯关……税务机构发挥着越来越重要的作用。

从上世纪80年代初开始,税收占财政收入的比重不断提高,经济杠杆作用也日渐凸显。一枚小小公章,流转在各种公务文书、票证之间,无声地见证了税制改革的不断深入,也映照着新中国经济浪潮的起伏——实行外国企业所得税法、实行国营企业“利改税”,国营企业向国家上缴利润转变为缴纳企业所得税。

1994年,分税制财政管理体制改革拉开序幕。一枚公章,被分属于国税局和地税局的两枚不同的公章所取代。

谢卫红是分税制改革的亲历者。随着当年佛山市税务局“一分为二”,谢卫红来到三水区国税局征收管理股。再次与原来的老同事“重逢”,已经是24年后。

2018年,在全面深化改革的关键时期,“分家”24载的国税和地税迎来合并。

从合并办公到正式挂牌,从跟进新公章制作到整合税收业务流程,基层税务部门的“三定”工作平稳落地,新成立的国家税务总局佛山市三水区税务局白坭税务所迎来了新公章。

白坭税务所副所长谢卫红如此感慨:“别看这只是基层税务部门一枚小小的公章,它时刻提醒我们有一份沉甸甸的责任在肩,要为新机构新形象新服务不懈努力。”

从实体章到电子章,简政放权惠及民生

税务公章内容的变化透视着税收改革的历程,其形态和数量的变化则印刻着税务简政放权的足迹。

江利娴是广东万和新电气股份有限公司的办税员,回忆起自己从业初期办理对外付汇的经历,她戏称为“游击战”:“过去办理对外付汇这类业务,要先到税务局审核备案,再到银行办理付汇,最后还得回到税务局纳税申报,一笔业务办下来要盖好几个章。”

如今,在粤港澳大湾区,一个用“数据跑网路”代替“纳税人跑马路”的对外付汇系统——“国际汇税通”全面上线。

江利娴在电脑前熟练操作起来,不到2分钟便完成了一笔对外付汇项目备案。

流程减下来,速度提起来。近年来,国家税务总局连续推出优化税收营商环境多项硬举措,优化企业税务注销程序、改进优惠备案方式,提出“促进民营企业减税降负”26条具体措施,取消20项税务证明事项,出台数十项便民办税服务举措,解决办税“痛堵难”问题。

在佛山市法恩洁具有限公司财务负责人明瑞宝看来,从实体章到电子公章,再到行政审批备案的简化乃至逐步取消,小小公章的变化正是税务部门简政放权的有力体现,这样的变化在党的十八大以来尤为明显。

进一扇门,办多项事

又到了办理税费业务的日子,53岁的会计赖宁来到办税服务厅,前台、导税台、等候区、电子办税区、自助办税区等区域,划分分明。

进门、取号、在电子填单台打开“闪填”系统,3分钟完成填报。拿着系统生成的二维码走到前台,扫码录入资料,确认。完成这些动作,前后不过20分钟,

“以前,国税地税分设,我还同时担任市里几个公司的会计,办税要跑好几个地方。去年,国税地税合并,加上同城通办、微信预约、叫号机取号等服务功能,如今,我只需要进一扇门、坐着等叫号,很快就可以办好各种税费业务。”赖宁说。

“更方便的是‘闪填’系统。”赖宁边操作边说。“完成身份验证后,系统就自动调出需要填写的申报表格,自动带出历史数据,自动完成税额计算和信息校对。”

“以前是手工填报,至少要花二三十分钟才能填写完。现在,我只用5分钟就可以办完这项业务。”赖宁说。

足不出户,享智慧税务生态

服务在改革中先行,力量向纳税人端下沉,在国税地税征管体制改革中,税务总局提出要确保服务融合先行一步。

2018年,税务总局在全国范围推出统一的电子税务局,提供功能更强大、办税更便捷的网上办税服务厅。首届数字中国建设峰会上,税务总局选送的“金税工程•电子税务局”获评年度最佳实践项目。一年来,项目建设历经了国税地税机构合并后的“金三”并库、落实减税降费政策系统升级和推行全国统一建设规范的“三级跳”。如今,“全覆盖、全天候、全方位、全流程、全联通”的智慧税务生态已初步构建。

“自从有了电子税务局,大部分涉税事项我足不出户就可以办完。”赖宁说。

在金税三期系统的信息化支撑下,几十年间,办税服务厅实现了“大变身”:从实体厅到建在网络、手机端的网厅,还“驻点”到银行、汽车4S店、大企业和创业园区,让办税服务触手可及。

“时代变迁就在你我身边,一个个习以为常的税收物件,连着历史那端的改革故事。在老记忆中积蓄起智慧和力量,在新起点上不懈努力,每一个税务人都是新税务的见证者,也是税收现代化的建设者,更是助力实现伟大中国梦的推进者。税收现代化大道将越走越坚定、越走越宽广。”国家税务总局税收科学研究所所长李万甫说。

责任编辑:张晓雯
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局