English
简体   |   繁体   |   English   |  
English
个税改革带动税收制度优化 推动经济发展惠及百姓民生

推进国家治理体系和治理能力现代化,个税改革是一步先手棋。去年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,国家主席习近平签署主席令予以公布。个税法自1980年出台以来历经7次大修。与前几次相比,去年8月底完成的第七次大修堪称“个税制度的一次根本性改革”。这次改革,除了对部分所得实行综合征税、优化调整税率结构、将“起征点”从每月3500元提高至5000元以外,还有一大亮点就是首次增设专项附加扣除。

国家税务总局总经济师刘丽坚:综合与分类税制改革是一场征管模式、征管方式的重大变革。尤其6项专项附加扣除是一项全新制度尝试,(政策)涉及广大纳税人的孩子、房子和老人等关切点。改革力度之大、覆盖范围之广都是空前的。

国家税务总局数据显示,从去年10月1日个税改革实施截至今年6月底,个税减税约4077亿元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。收入多了,大家的消费意愿、消费能力自然会增强,全国政协常委、中国税务学会副会长张连起表示,这对于提振市场信心,推动经济高质量发展将会发挥积极作用。

张连起:个人所得税降低之后,它就可以给人民群众有更多的消费意愿和能力,有利于形成强大国内市场,为经济稳增长奠定了重要基础。

责任编辑:张晓雯
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局