English
简体   |   繁体   |   English   |  
English
税务总局:要注重多运用兼顾法理情的审慎包容监管

1月6日,全国税务工作会议在北京召开。国家税务总局党委书记、局长王军表示,税务部门将以更扎实举措、下更大气力巩固和拓展减税降费成果,同时坚持“三个注重、三个不准”持续优化税务执法方式,努力做到对市场主体干扰最小化、监管效能最大化,进一步营造良好税收营商环境。

王军在会议汇总表示,全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点,所有行业税负均不同程度下降,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心,特别是深化增值税改革后,月均净增一般纳税人8.88万户,相当于改革前的近两倍。2019年,全国税务部门组织税费收入18.3万亿元,其中税收收入(已扣减出口退税)14万亿元,同比增长1.8%;累计办理出口退税15740亿元,增长4.8%,有力支持了外贸出口。

王军强调,各级税务部门要着力统筹推进优化税务执法方式,坚决做到“三个注重、三个不准”,即要注重多运用税收大数据开展案头风险分析,不准搞大面积、重复性直接下户现场调研;要注重多运用风险导向下的“双随机、一公开”监管和信用评价结果开展差异化管理,不准搞眉毛胡子一把抓的无差别稽查;要注重多运用兼顾法理情的审慎包容监管,不准搞简单粗暴、选择性、一刀切的随意执法。

王军要求,要全面落实“三项制度”,加快构建新型税务执法质量控制体系。据了解,税务部门2019年在前期试点的基础上全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,并将这一常态进一步制度化、规范化,受到了纳税人的广泛欢迎。

中央财经大学财政税务学院教授樊勇认为,在“三项制度”下,税务人员不能随意执法,纳税人不能敷衍检查,征纳之间没有交易空间,这会促使税务人员和纳税人都依法办事、规避风险。

在规范执法的同时,税务部门逐步健全以风险为导向的“双随机、一公开”新型监管模式,深化纳税信用社会化运用,强化“信用+风险”动态管理,波次推进打虚打骗两年专项行动,精准打击“假企业”“假出口”等涉税违法犯罪行为,有效维护了公平公正的良好税收秩序。2018年8月份至2019年底,税警关银密切协作,共检查涉嫌虚开骗税企业22万户,主动投案自首2501人。

第三方机构开展的纳税人满意度调查结果显示,2019年纳税人满意度得分较上年提高1.4分;普华永道与世界银行联合发布的《2020年世界纳税报告》显示,中国税收营商环境持续改善,纳税指标排名连续三年实现新提升,税务部门在落实减税降费、优化税收执法方式等方面持续发力,创造出了更加法治、公平、透明的税收营商环境。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局