English
简体   |   繁体   |   English   |  
English
全国税务系统先进工作者、基层税官张克成:只要干一天,就要让纳税人满意


图一为张克成走在去给企业进行税收普法宣传的山路上。杨德中摄。



图二为张克成(右一)跟同事一起入商户讲解减税降费情况。杨德中摄。


“世上有两件事最难,一是从自己身上割肉,二是从别人兜里掏钱。”父亲的这句话印在张克成心里20多年。这位1999年带着“一等战功”从军人转业到山东省临沂市蒙阴县税务系统工作的铮铮铁汉,为把这件难事干好已经熬出了白发。

“还是把机会留给年轻人吧!”曾任部队营级干部的他,总是用这句诚恳的话主动放弃一次次去县城工作和升职的机会,现如今还只是国家税务总局蒙阴县税务局旧寨分局的一名普通税管员。在一些人眼里,他是不求名不贪利的“傻大兵”,而在一大批企业主、店老板眼中,他是笑容憨厚、亲切热心的“张大哥”。

全国模范退役军人、全国税务系统先进工作者、山东省先进工作者、山东省富民兴鲁劳动奖章……多年来收获的这些荣誉,对张克成来说更是鞭策:“只要干一天,就要服务好一天,让纳税人满意!”

主动要求“跑外”

多年来,张克成所在税务局辖区内的纳税户大多地处山区,前去了解纳税人的生产经营状况、进行纳税辅导等日常工作,都需要骑自行车或开着摩托车长途跋涉。

这些年,张克成风里雨里跑过的山路长达20多万里。其实,作为部队里的“一等功臣”,转业后完全可以“坐在功劳簿上吃老本儿”,随便一个理由就能轻轻松松坐办公室搞内勤。可张克成却不要这种“舒服”,他主动要求“跑外”,入门入户地跟纳税人接触交流。有人笑他傻,只有他自己知道,走出去才能真正了解纳税人的需求,才能真正做好服务。

蒙阴县是全国知名的“蜜桃之乡”,但因为种植分散,抗风险能力差,一些敢想敢干的农户打算成立专业合作社抱团取暖。旧寨乡北楼村的宋汉相就是其中牵头的一位。想归想,具体又该如何操作呢?宋汉相立刻想到向张克成“求援”。他爽快地答应下来,领他们跑相关部门办理了手续,还给他们办了税务登记证和增值税、所得税的优惠手续。

10年来随着他们迎仙果品专业合作社的业务越做越大,涉税业务也越来越多,只要他们有不懂的,张克成总是不厌其烦地辅导。“记得有一次我们往超市送货,人家要我们提供发票,我们不知道怎么弄,一个电话把张大哥叫过来就给办妥了。想想当年,张大哥对我影响还是很大的,是他多次指导我合规经营,假若过去没有这种意识,到现在也做不了这么大。”宋汉相感慨着说。

心软又心硬

常年跟纳税人打交道,张克成变得越来越“心软”。曾经有个姓李的商户过了征收期还没到分局缴税,张克成上门了解情况时才知道该商户因病住院了,而且已花光家里所有的积蓄。一直把纳税人当朋友的张克成听到这件事,心里很难受。他专门买了礼物去看望这个商户,还默默替他垫付了税款。

坦埠镇艾山前村的日用百货个体经营户邢加存去临沂拉货时出了车祸,生意、农活都干不成了。张克成得知后,主动为其办理了停歇业手续,还总是抽空去看他,帮他翻身子、洗手脚。休息的时候,还会抽空帮他干点农活,甚至帮他代买常用药品。

然而,在一些原则问题上,张克成又能心硬到“六亲不认”。2005年,张克成的姑家表弟在山坳里办了个大理石厂,开工半年没缴税。张克成知道后,坚持依法处理。面对姑父“六亲不认”的责骂,他又让妻子前去做通了工作。在他的责任区内还有别的亲戚,为了达到不缴税、少缴税的目的经常去找他,他不但不答应,还讲明政策,并严格要求他们做一名守法的纳税人。

“执法不公平就是对纳税人不公道。”张克成说,“自己不是代表个人而是代表国家来执法,不能因为咱做事不公道而让人怨国家。”

张克成的妻子下岗后干过保洁、摊过煎饼,靠微薄的收入贴补家用。曾经也有熟悉的老板主动提出让他妻子到自己的企业上班,但都被他婉言谢绝了。有人问:“你管的好企业多,为啥不给媳妇安排一个体面点的工作?”张克成回答:“如果我用手里的权力让企业给自己办私事,企业有什么事也会让我照顾他。要是照顾他的话,对别的企业不就不公平了吗?”

卯着劲创新

做好税收服务,不仅需要汗水和热心,更需要智慧。由于天天在基层干,每天接触新情况新问题,张克成心中创新的弦儿从来没松过。

多年前,他们辖区内的石材加工户由于地处深山,纳税人购买一本发票都要翻山越岭,费时费力不说,还耽误生意。发现这一问题后,张克成再去入户时,给身上多背一个包装上发票,把自己变成了“移动发票发售窗口”,以一个人的跑腿代替了纳税人的翻山越岭。

2019年,“史上最大规模”减税降费大幕揭开。这项工作时间紧、任务重、要求高,刚做完心脏手术不久的张克成却主动请缨:“我在这儿呆的时间长,很多纳税人都能叫上名来,干这个工作我比年轻人合适多了!”

他所在的旧寨分局“六税两费”共有应退税款220笔。为了及时退税到户,他拖着病体连续多日奔波在山间小路上,穿梭于商户业主间。然而,因这些税款多数是自然人代开发票产生的,加上纳税人比较分散,信息登记不全,多数无法取得联系。

对此,他和同事们一起研究,纳税人身份信息不准的就跑人社局,电话号码不对的就跑通讯公司,银行账号不符的就跑金融部门,想方设法核准纳税人的退税信息。几天时间他们分局的退税率就达到了100%,200多户纳税人第一时间享受到了减税红利。他探索的退税工作新思路得到了省市局领导的高度评价,并在全市推广。

全国政协委员、翔宇实业集团董事长林凡儒对他如是评价:“从张克成身上,我们看到了临沂税务的新形象、新税貌、新服务,他们把服务企业当成自己的职责。税务部门的优质服务让我们这些纳税人感受到了改革的红利,增强了幸福感和获得感。”

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局