English
简体   |   繁体   |   English   |  
English
从税为民用真情服务群众 张克成扎根沂蒙秉公执法廉洁从税
记转业军人张克成扎根沂蒙秉公执法廉洁从税

参加对越自卫反击战,加入火线突击队,荣立个人一等战功;转业后主动选择到最偏远的山区税务分局工作,从“门外汉”自学成为“行家里手”;体内植入8个支架,仍全身心扑在革命老区脱贫攻坚上……

转业军人、国家税务总局蒙阴县税务局旧寨分局税收管理员张克成,怀着对党和人民的赤胆忠诚,“退伍不褪色”,扎根沂蒙山区21年,舍“小家”顾“大家”,在平凡的岗位上甘于奉献,从税为民,秉公执法,传承着新时代沂蒙精神。



了解纳税人经营情况。杨德中摄


扎根偏远山区的“一等功臣”

今年56岁的张克成,1983年从山东临沂市蒙阴县应征入伍,因在部队表现优异,1985年10月光荣加入中国共产党。“参了军,这辈子就是军人;入了党,做人做事就要有党员的样子。”张克成常说这句话。

1985年,张克成所在的部队参加对越自卫反击战,身为班长的他主动请缨,加入火线突击队,奔赴老山前线。在一场惨烈的高地争夺战中,张克成与战友们在“猫耳洞”里坚守30天,成功完成作战任务。当时参战两个连300多人仅60多人生还。张克成所带的班荣立集体一等功,他也荣立了个人“一等战功”。

1999年8月,从军16年的张克成脱下戎装,转业到蒙阴县税务系统工作。转业之初,时任单位领导考虑张克成是从战场回来的“一等功臣”,准备将他安排在县城工作。但他了解到县局不缺人,而地处最偏远、条件最艰苦的岱崮分局正缺人手,即主动提出到这个距县城50公里远的山区分局工作,每周只能回一趟家。

“凭他的资历和军功,张克成完全可以‘坐在功劳簿上吃老本儿’,或者坐在办公室搞内勤,他却居功不自傲,主动干起了最苦最累的‘跑外’。”与张克成同在岱崮分局工作三年的蒙阴县税务局收入核算股股长刘晓东说。

蒙阴县地处沂蒙革命老区,崮群之间山路崎岖难走。为了解纳税人生产经营状况、进行纳税辅导,张克成常常要骑自行车或开摩托车长途跋涉,实在没路就翻山越岭步行,风里来雨里去,起早贪黑,最多时一天行程达80多公里,雨雪天路滑,摔倒“挂彩”是常事。

“随着经济发展,张克成管理的纳税人由几百户增加到上万户,他几乎跑遍了辖区内每个乡村和每户纳税人。粗略估算,这些年他跑过的山路长达20多万里,相当于走了10余次万里长征。”国家税务总局蒙阴县税务局党委书记、局长蔺如峰说。



为前来税务部门咨询的纳税人服务。杨德中摄


从“门外汉”到“行家里手”

初中毕业的张克成,刚开始接触繁杂的税收政策业务和电脑操作征管软件,曾一脸懵。他暗暗给自己立下“军令状”,干一行、爱一行、专一行、精一行,并为此付出了超过别人数倍的时间和精力。

无论走到哪里,张克成都随身带着税收业务书籍,一有时间就看上两页。白天,他奔波在山村乡镇集市,晚上挑灯夜战,恶补业务知识。为学习电脑操作,他买了台二手笔记本电脑,抽空就练习“一指禅功”,成为当时全局会使用电脑年龄最大的税管员。

张克成善于钻研业务,他自创的“五清工作法”,即户数清、经营地址清、行业规模清、税款缴纳清、经营变化情况清,将“个体达点率”由原来的40%提高到75%,超出全县平均水平14个百分点。

蔺如峰说,如今在县局每次业务技能考试中,张克成一直位于前列,还曾在临沂市税务系统全员综合考试中名列榜首。同时,他还发挥“传帮带”作用,先后培养了30多名年轻的业务骨干。

张克成深知,税务是“从别人兜里掏钱”的工作,他从不以管理者自居,而是将纳税人当自己的兄弟姐妹对待,用真情服务群众,做群众的知心人。

崔仁礼在岱崮镇井旺庄经营日用百货,一年夏天,因雨水倒灌其屋积水达半米深。前去收税的张克成帮他一件件转移堆放的货物,再用脸盆向外排水,忙到深夜才回单位。“老张帮我保住了家当,以前我看他来收税,心里就有‘疙瘩’,现在一见到他,心里只有感激。”崔仁礼说。

蒙阴县是全国闻名的“蜜桃之乡”,过去由于种植分散、管理粗放,蜜桃种出来却卖不上好价钱。2011年,旧寨乡北楼村党支部书记宋汉相想成立迎仙果品专业合作社,变“单打独斗”为“抱团取暖”。因不了解具体手续,宋汉相向热心肠的张克成“求援”。

“老张不但帮合作社办好了相关手续,还给我们办理了税务登记和优惠备案,经常帮着出思路、拓市场。”宋汉相说,通过统一管理、统一销售,村里的蜜桃现在卖到5元一斤,比过去翻了一倍多,入社果农达到285户,年销售额2000万元,户均每年增收2.3万元。2019年,北楼村集体收入达60多万元,成为远近闻名的富裕村。

“路的尽头还有路,山的那边还是山。近邻尚得十里远,世上最亲税管员。”21年来,张克成帮助过的农民和企业已数不清,岱崮山区百姓自编的这首民谣,是对他扎根山区从税为民的最高褒奖。



走在沂蒙山区办税路上的张克成。杨德中摄


舍“小家”顾“大家”严以律己

2005年,张克成的母亲因中风瘫痪卧床,几个兄弟姐妹轮着陪护。为了不耽误工作,张克成主动包揽了周末或夜间的陪护,白天照样投入到繁重的征收工作,直到2008年母亲去世。儿子婚房装修,他一次没去过,直到儿媳过门那天,才知道儿子新房的地址。

多年积劳成疾,让张克成的身体不堪重负。2018年12月,在一次走访企业时,他突然感到心口疼,经医院诊断为脑梗和心脏病。最终,经历三次大手术,他体内被植入8个支架,才转危为安。

大病初愈,执拗的张克成拖着虚弱的身体,坚持跑银行、电信公司和人社部门,不到一星期就为220户纳税人全部办理了应退税款,让国家减税降费红利第一时间惠及纳税人。新冠肺炎疫情发生后,他主动请缨加入抗击疫情党员先锋队,坚持在基层社区巡查消毒、监测体温一个多月,并及时为复工复产企业送上急需的税收优惠政策。

“老张一心扑在工作上,聚少离多我都习惯了。21年来,他只向单位请过三次假,包括脑梗住院20天、母亲去世和儿子结婚,总共26天。”张克成的妻子田永君从企业下岗后,干过保洁、摊过煎饼,打工贴补家用。

曾有熟悉的企业老板主动提出让他的妻子到其企业上班,都被张克成谢绝了。“如果我用手里的权力让企业给咱办私事,企业有什么事就会让我在收税上‘照顾’他们,最终损失的就是国家。”张克成心里有一杆秤。

蒙阴县税务局旧寨分局局长任崇友说,张克成的家庭条件很一般,儿子结婚买房的首付都是他跟兄弟姐妹借的,他却把两年来所获荣誉的2万元奖金捐给了贫困学生等。他始终恪守秉公执法、廉洁从税,严以律己,从未有一起纳税人投诉。

张克成有多次机会调回县城工作,单位领导也曾就职务问题征求过他的意见,他都主动放弃了:“我年龄大了,还是把机会留给年轻人吧”。

“张克成不求名、不求利,21年如一日扎根山区甘于奉献,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,传承了‘爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献’的新时代沂蒙精神。”国家税务总局临沂市税务局党委书记、局长程林赞许说。

多年来,张克成先后荣获“全国税务系统先进工作者”“山东省富民兴鲁劳动奖章”“全国模范退役军人”等荣誉称号。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局