English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
进博会如约而至 税收服务全程相伴

11月5日~10日,第三届中国国际进口博览会在上海举行。在新冠肺炎疫情全球蔓延的非常时期,第三届进博会总展览面积比上届扩大近3万平方米,世界500强及行业龙头企业参展回头率超过70%,“全球首发、亚洲首秀、中国首展”争相亮相,专业观众人数达到40万人,展现了中国经济的强大韧性和旺盛活力。

历经三届进博会,上海市税务部门初心不变,全力以赴将税收优惠政策和服务保障措施落实落细,惠及参与国内大循环、国内国际双循环的各类市场主体,以高度的责任担当和积极作为,全面提升服务能级“护航”进博盛会,向世界展示中国税务人的良好形象。

5亿美元“豪单”的庆生礼

11月5日,第三届进博会开展首日,来自上海青浦区的企业晋声(上海)贸易有限公司与参展企业冠捷投资有限公司在技术装备展区签下5亿美元意向采购订单。这笔订单也是本届进博会上海交易团的“首单”。

“今天,也恰好是我们公司的10周岁生日,签下这个‘豪单’就是给自己的一份‘庆生礼’!”晋声贸易中国区总经理李成在展会现场激动地说。据介绍,晋声贸易成立于2010年,是飞利浦电视的中国品牌授权商,主要负责飞利浦显示器、液晶电视、智能影音设备在中国区的推广及销售。

“今年受疫情影响,很多产品无法从境外采购。这次进博会将供应链内的全球重点厂商集中在一起,有了这样‘家门口的便利’,我们怎么能错过呢?这笔订单内容涉及智慧显示类产品及液晶显示面板、电子元件等原材料,将为未来实现更多智慧物联模式提供可能。”李成说。

在李成看来,企业的发展历程可谓“十年磨一剑”,而这期间的税收助力尤为重要。尤其是近两年来,国家减税降费政策接连出台,释放了一波又一波红利,晋声贸易是直接获益者。“就举一个例子来说吧,由于公司运营着近2000家飞利浦电视销售网点,遍布30个省区市,每年大量的交通费用是企业成本的重要组成部分。去年4月,增值税改革将国内旅客运输纳入进项税额抵扣范围,火车票、飞机票这些过去无法抵扣的票据都化作了企业的流动资金,大大降低了企业的运营成本。”

除了政策红利,优质的税收服务也为企业开拓转型提供了不少便利。今年新冠肺炎疫情暴发以来,晋声贸易的线下门店销售额下滑明显,公司决定大力拓展线上销路。为保障企业网络销售的高频次开票需求,上海市青浦区税务部门主动对接服务,高效顺畅完成了企业电子普通发票和纸质发票的增量核定手续,助力企业备战网络销售旺季。据了解,今年“6·18”和正在进行的“双11”购物节期间,晋声贸易设在京东和天猫的旗舰店均取得了很好的销售业绩。

“主场”收到减税“红包”

半个月前,连续三届作为进博会的承办方——国家会展中心(上海)有限责任公司收到一笔2141万元的增值税留抵退税款,这是该企业继今年4月7280万元留抵退税款到账后收到的第二笔退税。

“感谢税务部门为我们落实好政策,退税款及时到账,极大地缓解了我们的运营压力,为我们全力筹备第三届进博会提供了有力的支持!”退税款到账后的第一时间,国展中心总经理桑建国就向青浦区税务局表达了诚挚的感谢。

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了巨大的压力和挑战,以人员流动与集结为主要特征的会展行业更是遭受了前所未有的冲击,国展中心整个上半年都承受着流动资金短缺的巨大压力。

得知企业面临困境,税务部门主动上门宣传增值税留抵退税政策。为确保纳税人及时、足额享受政策红利,税务人员对国展中心进行全流程动态跟踪服务,从资质审核到退税款退库到账仅用了不到2天时间。

桑建国表示:“及时落地的优惠政策为公司复工复产按下‘加速键’,更为我们作为第三届进博会的‘主场’,提升展会水平和服务效能增添了信心和底气。”

同样收到减税“红包”的还有第三届进博会的指定搭建商,落户上海松江区的德马吉国际展览有限公司。公司董事长王翔介绍,受到新冠肺炎疫情影响,留给公司准备进博会搭建项目的时间相比前两届缩短了很多。为此,公司调集了最强的设计力量,攻坚进博会项目,用了不到往年60%的时间就完成了大部分项目的设计工作,确保参展商的展台能够如期搭建,并顺利通过审核。

“能够这么快完成布展任务,真得感谢税收优惠政策的大力支持,让企业可以在疫情影响下突出重围、安心发展。”王翔说。据统计,今年前三季度,德马吉已享受增值税进项税额加计抵减43万元,享受高新技术企业所得税优惠近100万元,预计享受研发费用加计扣除656万元。

连续三年的“税务蓝”

在每一届进博会场馆的综合服务保障区,总少不了上海税务部门青年服务团队那一抹亮丽的“税务蓝”。

蒋会涛是连续三届入驻税务综合服务保障区的“元老级”志愿者。11月4日晚,他与服务队的其他几位小伙伴一道通过视频聆听了习近平主席的进博会主旨演讲,激动万分:“习主席的演讲掷地有声,令人鼓舞。作为现场的税务志愿者,我在骄傲兴奋之余,也感受到自己肩负的重担。我一定会用自己的智慧、热情和担当进一步提升服务效能,为进博会贡献自己的力量。”

今年,蒋会涛参与了新一版《税务双语服务手册(进博版3.0)》的编写工作,他结合前两年现场咨询服务经验,整理出不少涉税高频词汇。这本涵盖了最新税收政策热点和疫情防控相关知识等丰富内容的双语小册子,受到现场国内外参展商和观众的一致赞誉。

“口罩虽然遮住了他们的脸,但遮不住的是发自内心的笑容和热情专业的服务!”上海沃伦芬国际贸易有限公司总经理徐文勇在税务综合服务保障区咨询了几个退税问题后,竖起拇指为年轻的税务志愿者们点赞。这家专营牙买加咖啡的进口代理商已三度亮相进博会,徐文勇告诉记者,2017年至今,公司累计获得出口退税200余万元,并享受到税务部门推出的“加速办”“容缺办”“网上办”等一系列办税便利化服务。“有了税收支持,像我们这样的中小企业也能借着进博会的东风实现更大的发展,我要赶快预定下一届进博会的展位!”

责任编辑:张华
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局