English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
最是风雨鉴初心——2020年税务部门抗疫情促发展综述


国家税务总局衡水市桃城区税务局引导纳税人使用河北税务公众号、手机APP等方式办理申报缴费业务。图为税务干部正在为纳税人讲解网上办税操作流程 宋建丽 摄


“年初新冠肺炎疫情暴发,石家庄按下了暂停键,作为涉及民生保障产品的企业,生产不能停。”

1月17日,君乐宝乳业集团财务人员付晓红,通过手机钉钉观看石家庄市税务局的《疫情防控期间涉税应急服务九项举措》直播,解决了发票领用和纳税申报难题。“这九项举措不仅降低了我们的疫情传播风险,还大幅提高了办理效率。”

“疫情防控工作要尽力。”石家庄市税务局党委委员、副局长郭文辉为本刊记者列举了一组数字:

发票邮寄,13天,213290份发票,惠及1536户纳税人。

纳税申报,18天,网上申报率为99.83%。其中,高风险区藁城区前11天,网上申报率达到99.82%。

全市32个综合办税服务厅,正常预约办税值守25个,日均上岗90人,日均接待量40户次……

这一幕幕,付晓红并不陌生,仿佛依然置身2020年。

抗疫,是贯穿税务2020全年工作的关键词。

国家税务总局党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,结合税务部门实际,探索形成“优惠政策落实要给力、非接触式办税要添力、数据服务大局要加力、疫情防控工作要尽力”的“四力”系列举措,积极稳妥、全面有序推进各项税收工作,支持统筹推进疫情防控和经济社会发展。

在疫情防控最吃劲的关键阶段,国家税务总局党委书记、局长王军视频连线湖北省税务局强调,做好联防联控是税务部门的应尽之责,要坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

聚焦“疫情防控工作要尽力”,在这场没有硝烟的战斗中,全国税务人不忘初心、牢记使命,响应人民群众需要,积极奔赴防控一线,向社会各界传递了税务人的担当、信念和力量。

紧急部署

凝聚抗疫合力

时光回溯。突如其来的疫情,让2020年新春的气息多了几分寒意。农历正月初一,中央政治局常委会会议发出最强动员令,为打赢疫情防控阻击战排兵布阵、谋局落子。

国家税务总局党委紧急部署,成立了由国家税务总局党委书记、局长王军任组长的税务系统应对新冠肺炎疫情工作领导小组,全盘指挥全国税务系统做好抗击新冠肺炎疫情工作。

“深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量”“坚决落实防控责任,全力筑牢抗疫防线”“充分发挥税务系统各级党组织和党员干部积极作用”……一场场覆盖全系统的重要会议,一次次响亮有力的动员,充分调动了各级税务部门的抗疫合力。

疫情响应唯早唯快。

2020年1月21日、26日,税务总局党委要求湖北省税务局和全国税务系统深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议精神,迅速行动起来,全力投入到疫情防控中。

2020年1月26日、27日,国家税务总局两次召开专题会议,2020年1月30日召开党委扩大会议,对疫情防控工作部署、再部署。当天,国家税务总局党委印发通知,对全国税务系统抗疫工作提出严格要求:各级税务局领导班子和党员干部强化政治担当,压实工作责任、严肃纪律要求,认真安排好疫情防控期间的应急值守,周密做好预案准备,切实加强公共卫生安全和防疫保障工作。

2020年2月,疫情防控进入到最吃劲的关键阶段,也是企业陆续复工复产的关键期。

“以最严格的措施落实政治责任,坚决打赢疫情防控阻击战。”税务总局领导多次检查税务总局机关疫情防控工作,并先后前往税务总局数据中心、中国税务杂志社、中国税务报社、中国税务出版社等下属单位,对疫情防控工作进行实地检查,电话连线湖北省税务局、武汉市税务局,指导进一步做好疫情防控工作。随后,又视频连线湖北和广东、浙江、河南等疫情严重地区的税务部门,就相关工作落实作出指导。

疫情防控,丝毫不能放松;经济社会发展,亦需统筹推进。2020年2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开。当天,税务总局即召开党委(扩大)会议研究贯彻落实措施,向全国税务系统发出了助力取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”的再动员。

税务总局贯彻中央决策部署,带领全国税务系统步调一致、令行禁止,扛起了坚决抗击疫情的责任与担当。

守好阵地

筑牢安全防线

办税服务厅直接面向广大纳税人缴费人,是税收工作的第一线,也是税务部门在疫情防控中保障人民群众生命安全和身体健康的最前沿。

疫情发生后,各地税务部门严而又严、细而又细落实相关人员隔离观察、服务场所卫生消毒、公共区域防疫检测等要求,在办税服务厅做好通风、消毒等防控工作,严格落实体温检测、进出登记、领导值班等工作制度,严防固守税费服务阵地,筑牢安全防线。

“涉税事、网上办,非必须、不进厅”,2020年春节期间,各地税务部门提前结束假期,利用多种渠道发布公告、通知、办税提示,引导纳税人、缴费人使用电子税务局、微信公众号、手机客户端、自助办税终端等办理税费业务。紧急时刻,对于确需到办税服务厅办理的个别事项,各地税务部门实行预约办税,引导错峰办税,通过压缩预约号量,分时分批办理等方式,控制人流总量。

在青岛市税务局办税服务厅,纳税人用手机扫码,即可录入本人和企业信息,以及需要办理的业务,全程无须接触实物。吉林省税务局调整金税三期系统权限,取消实名办税人脸识别或指纹核验环节,纳税人办理变更税务登记、注销税务登记等十几项业务,只需出示身份证件,由窗口人员核验后,即可办理。

“我们紧盯疫情防控,一刻都不敢懈怠。”在与王军局长的视频连线中,湖北省税务局党委书记胡立升语气凝重、态度坚决。

湖北省、市、县三级税务局成立疫情防控工作领导小组,建立疫情防控一体化工作机制,层层压紧责任链条。三级税务部门采取应急值守、领导干部在岗带班、每日报告、宣传引导等措施,确保信息通畅、决策高效、防控有力,确保各项防控要求第一时间传达到位、第一时间落实到位。

对于办税服务厅、机关办公场所、食堂等重点区域,各级税务部门落实落细体温检测、通风消毒等预防措施;推行网上申报、邮寄申报等多种申报方式,积极引导纳税人、缴费人选择非接触式方式办税缴费,最大限度减少疫情传播风险;各地税务干部通过手机短信、微信公众号、12366平台向纳税人、缴费人发布疫情防控期间温馨办税提示、延长纳税申报期限通知……

全球国际税收界最具影响力的杂志《国际税收评论》官网刊发文章,高度评价中国税务部门积极推行非接触式服务,最大限度减少人员聚集,方便纳税人、缴费人安全便捷办税缴费。

税惠直达

企业抗疫添力

抗击疫情,是一场与病毒较量的阻击战。防疫物资企业生产多一分顺畅,疫情防控就会增添一分力量。

在最艰难的抗疫初期,防疫物资企业紧急复工复产。聚焦疫情防控关键领域和重点行业,国家紧急出台了一系列针对性强、含金量高的税费优惠政策,帮助缓解抗疫特殊时期企业的经营困难。

防疫企业快速办。

疫情防控警报拉响,税务部门的防疫物资保障工作也全力展开。在广东,税务部门对疫情防控物资生产等重点企业,逐一登记造册、逐一了解诉求、逐一辅导政策,优先落实减税降费政策、优先加快办理增值税留抵退税、优先核准延期缴纳税款,实行特事特办、一企一策,确保新政策不折不扣惠及企业。在湖南,税务部门建立税企联系机制,专人专岗、专职专责,因企制宜对防疫物资企业提供个性化、全流程的税收精准服务,保障纳税信用A级、B级企业一次性领用2~3个月发票用量。

防疫企业物资生产“不断档”,税务部门办税服务“不打烊”。“电话连线”“微信咨询”“24小时在线小税滴”……杭州市拱墅区税务局推出的一系列专属服务暖心又提气。在江苏,“新政速递不过夜”,办税可享“绿色通道”,深受纳税人好评。江苏梦百合家居科技股份有限公司财务负责人张爱兰深情赞许:“支援湖北抗疫的床垫还在路上,税务部门的电话就到了,真的很暖心。”

特殊事项重点办。

为解决企业发票存量不足、货品运输遇阻等难题,税务部门特事特办,急事急办,帮助防疫企业跑出生产“加速度”。

企业急需用票,天津市税务局开通“票e到家”绿色通道,采用“专人专车专送”方式进行发票申领配送,确保防疫物资生产调拨及时有序。在辽宁,铁岭市税务局和铁岭开发区税务局针对紧急事项制定“税e邮”应急预案,符合条件的纳税人申请“快递寄送”,不需承担任何费用,即可享受送票上门服务。

得知抗疫一线急需江铃集团生产的负压救护车,但救护车座椅调角器的供应商湖北航嘉麦格纳座椅系统有限公司受到物流管控,产品无法运达,江西税务部门及时派出工作专班,在江铃下属相关企业开展包保服务,联系协调南铁快运专列,帮助4批次调角器按时扺达,保证了江铃救护车顺利开往抗疫一线。

抗疫优惠便捷办。

确保该减的减到位、该免的免到位、该缓的缓到位,税务部门将支持疫情防控的好政策讲明白,将税费优惠变实惠。在四川,税务部门专门为防疫物资生产企业梳理税收政策,量身定做优惠“明白卡”。浙江嘉兴税务干部录制政策宣传视频,编制退税操作指引,开设政策讲解直播间,多管齐下解决防疫物资企业政策难题。

新优惠尽快落地,老政策不折不扣。河南省税务局疫情防控期间发布落实税收支持政策10项“硬”举措,黑龙江省税务局出台办税服务举措,明确四类20条重点保障物资生产企业支持措施。广东东莞税务部门推出涉及物资保障、医疗救治、民生保障、公益捐赠、生产经营等方面税收政策服务的“莞税20条”,成立“抗疫政策辅导小组”分类梳理符合政策的企业台账,专组专线为企业提供政策享受辅导、涉税事项办理等服务。

责任编辑:冯博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局